Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

29.05.2015

Бабочка. Голова гладкая, покрыта прилегающими желтоватобуроватыми волосками. Губные щупики короткие, прямые, торчат вверх перед лбом, но при рассматривании сбоку не выступают над головой; окраска их такая же, как головы. Усики в основной трети красновато-серые, далее желтовато-серые, блестящие, короче передних крыльев. Усики самца заметно перистые.
Грудь и особенно тегулы малиновые или пурпурные с фиолетовым отливом. Размах крыльев 14—22 мм. Передние крылья широкие, треугольной формы, их длина примерно в два раза больше ширины, с хорошо выраженным наружным краем и внутренним углом.

Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Передние крылья малиновые или красно-пурпурные с фиолетовым отливом, иногда крылья могут быть слегка опылены темным (рис. 146). По переднему краю располагаются два больших, продолговатых желтооранжевых пятна, переходящих в узкие, почти прямые желтовато-рыжие полоски. Между этими пятнами посредине переднего края находятся две желтые точки. По наружному краю крыла перед бахромкой проходит узкая желто-оранжевая или золотисто-желтая полоска. Задние крылья такой же расцветки, как и передние, но пятен по переднему краю нет, а две полоски сближены между собой и придвинуты к корню крыла, так что вторая полоса идет примерно посредине крыла; полоски неправильно изогнуты, беловато-желтые. Бахромка передних и задних крыльев желтоватая. У самцов нижняя сторона переднего крыла без костального заворота или костального хохолка волос.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Жилкование крыльев (рис. 147, А, Б). В переднем крыле ветви R3, R4, R5 и M1 располагаются на общем стебле, причем сначала отходит M1, затем Rs и потом расходятся ветви R4 и R5. Медиальные ветви M2 и M3 сидят на длинном стебле. Общий ствол А2-3 в основании раздваивается, образуя короткий развилок, который в три раза короче общего ствола. В заднем крыле Sc хотя и сильно сближена с передним краем радиокубитальной ячейки и радиальным стволом, но не соединяется с ними. M1 выходит из одной точки с радиальным стволом. M2 и M3 сидят на длинном стебле. Все три анальные жилки хорошо выражены.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Ноги передние и средние сверху красновато-серые с фиолетовым отливом, снизу желтовато-серые. Вершины члеников лапок со светлым перехватом (рис. 148, А, Б). Задние ноги желтовато-серые, блестящие; их строение и расположение шпор дано на рис. 148, В.
Брюшко пепельное, с желтоватым оттенком посредине и пурпурным по бокам. Кисточка на конце брюшка ярко-желтовато-оранжевая.
Гениталии самца (рис. 149, А). Вальвы длинные, узкие, их длина более чем вдвое больше ширины, с несколько суживающейся вершиной, верхний край немного утолщен, основание нижнего края со складкой. Внутренняя поверхность вальвы покрыта длинными щетинками. Ункус сбоку узкий, островершинный, при рассматривании снизу ункус широкий со слабой выемкой на вершине (рис. 149, В).
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Гнатос узкий, длинный и более чем вдвое длиннее ункуса (рис. 149, Г), при рассматривании сбоку он несколько изогнут, с крючковидной вершиной. Пенис — широкая, слабо склеротизованная трубка; он на 1/4 длиннее вальвы; примерно в середине пениса располагается сильно склеротизованная пластинка, расширенная в основании; ее длина примерно равна 1/4 длины пениса. Вершинная часть пениса несет мелкие шипики (рис. 149, Б). Саккус узкий, длинный (рис. 149, Д), он только в 2,5 раза короче пениса и вдвое короче вальвы.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Гениталии самки (рис. 150, А). Лопасти вагинальной пластинки слабо склеротизованы, не покрыты шипиками и в основании широко расставлены (рис. 150, Б). Конец протока совокупительной сумки со склеротизованным ободком. Сам проток густо покрыт очень мелкими шишками. Копулятивная сумка располагается в 3—4 сегментах брюшка и несет в середине небольшую, сильно склеротизованную чечевицеобразную сигну. Передние апофизы толстые, короткие и доходят до первой трети 7-го сегмента; задние, напротив, тонкие и длинные, они не входят в 7-й сегмент. Яйцеклад широкий, но длинный, он более чем вдвое длиннее 7-го сегмента.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Взрослая гусеница (рис. 151, А, Б, В, Г). Кутикула груди и брюшка бледно-коричневая или темно-оливковая, испещренная большими темно-коричневыми или черными пятнами. Голова умеренно бледно-красновато-коричневая, с несколькими неправильными, обычно продольными темно-коричневыми пятнами на основной половине. Переднегрудные щитки, ноги, крючочки и щетинки желтоватые, красновато-коричневые. Перитрема дыхалец от темно-коричневой до черной. Несклеротизованные части груди и брюшка очень густо, но равномерно покрыты плосковершинными, неправильно шестиугольными, слабо приподнимающимися микроскопическими бугорками. Длина тела 15—17 мм, ширина 2—3 мм.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Голова (рис. 152, А, Б, В, Г, Д) со лбом, простирающимся немного более чем на 1/3 до теменного выреза. Расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов в 3 раза меньше расстояния между точкой соединения прилобных швов и теменным вырезом. Каждая сторона головы с 6 отчетливо выраженными глазками (рис. 152, В). Мандибулы с двумя развитыми вершинными зубцами и с большим, но плоско сжатым, надсеченным (двураздельным) подвершинным нижним зубцом (рис. 153, Г, Д). Строение остальных частей ротового аппарата дано на рис. 153.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Дыхальца переднегруди подобны таковым 8-го брюшного сегмента. Дыхальца 1—7-го брюшных сегментов немного более широкоовальные, чем дыхальца 8-го сегмента, причем задний край каждого дыхальца толще переднего края. Дыхальца 1-го и 7-го сегментов отчетливо крупнее дыхалец промежуточных сегментов. Дыхальца 8-го сегмента обратнояйцевидные с вертикальным диаметром, отчетливо большим горизонтального (6 : 4) и гораздо длиннее дыхалец 7-го сегмента; кроме того, задний край дыхалец гораздо толще переднего края. Среднегрудь без склеротизованного кольца, окружающего перепончатый участок вокруг основания щетинки III. На брюшных сегментах почти все щетинки расположены на ясно выраженных щитках. Коксы переднегруди почти соприкасаются, так что расстояние между ними равно 1/7 или менее ширины этих кокс. Расстояние между коксами среднегруди в 2—3 раза, а заднегруди — в 3—4 раза больше, чем расстояние между переднегрудными коксами (рис. 154). Брюшные ножки с двухъярусным венцом крючков, расположенных в полный круг, причем маленькие крючочки составляют только 1/4 длины больших.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Хетотаксия. На голове (рис. 25, А, Б, В, Г; 152, А, Б) поры Fa находятся впереди щетинок F1 и отстоят от них на расстоянии, равном примерно расстоянию от пор до вторых клипеальных щетинок (Cl2). Fr.l1 почти в 1,5 раза ближе F1, чем к Fr.l2. Щетинка Fr.l2 находится позади вершины лобного треугольника. В теменной группе V2 одинаково удалена от V1 и V3; V1 находится примерно на одинаковом расстоянии от P2, как и от V2. В задней группе P1 далеко позади уровня вершины лобного треугольника и несколько в стороне от P2; P2 далеко позади уровня вершины прилобных склеритов и примерно в 1,5 раза ближе к V1, чем к P1. В передней группе A1 вдвое ближе A2, чем к CZ1. В глазной группе (рис. 25, Д; 152, В) O1 находится позади 3-го и ниже 2-го глазков, но несколько ближе к 3-му; O2 ниже и почти под 1-м глазком и отстоит от него на расстоянии, равном 1,5 большего диаметра глазка. В подглазной группе SO2 ниже и позади 6-го глазка; SO1 в 1,5 раза дальше от SO3, чем от SO2.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

Хетотаксия груди (рис. 155, А) и брюшных сегментов несколько походит на таковую гусениц Pyralis farinalis L., но легко может отличаться по признакам, указанным в ключе, а также и по тому, что на 3—6-м сегментах брюшка (рис. 155, В) щетинка VIIb находится дальше от VIIa, чем VIIc от VIIa. В 9-м брюшном сегменте VII группа щетинок представлена только одной щетинкой. На 10-м сегменте щетинка VIIa расположена, как показано на рис. 155, Б.
Куколка (рис. 156, А, Б). Строение куколки в общих чертах такое же, как и у остальных видов огневок, однако ее легко можно узнать по отсутствию борозды на спине между 9-м и 10-м брюшными сегментами.
Сравнительные замечания. Легко отличается от мучной огневки (Pyralis farinalis L.) желтой бахромкой и пурпурной окраской крыльев, а также строением жилкования крыльев: R4 и R5 передних крыльев сидят на общем стебле и выходят из одной точки,
В гениталиях самца вальвы без выростов и загибов; гнатос вдвое длиннее ункуса, пенис на 1/4 длиннее вальвы, со склеротизованной узкой пластинкой в середине; саккус узкий, длинный, вдвое короче вальвы.
Сенная огневка - Hypsopygia costalis F.

В гениталиях самки длинный яйцеклад, короткие и толстые передние апофизы и очень маленькая сигна в копулятивной сумке.
Гусеница по окраске кутикулы несколько напоминает некоторые виды из рода Aglossa, от которых, однако, легко может быть отличима по положению щетинки O1 на голове, большому, сдавленному с боков привершинному нижнему зубцу на мандибуле, а также по наличию только одной щетинки в VII группе на 9-м сегменте брюшка.
Биология. Теплолюбивый, широко распространенный вид. Гусеницы питаются остатками веществ растительного происхождения — сушеными лекарственными травами, клеверпым сеном и т. д.
В центральных районах европейской части России гусеницы осеннего поколения встречаются в сентябре, они зимуют и заканчивают питание в мае. В южных районах европейской части Союза бабочки летают в июле—августе. В Узбекистане (Бухарская обл.) бабочки осеннего поколения откладывают яйца в скирды сена в октябре—ноябре. Гусеницы появляются во 2—3-й декаде ноября. Развиваются они обычно в нижних слоях скирд (5—50 см от земли), где держится более или менее ровная температура 5—10° и влажность 12—17%. Развитие идет очень неравномерно, так что окукление начинается в декабре и заканчивается в 3-й декаде марта. Вылет первых бабочек отмечен в апреле, массовый лёт наблюдался во 2-й декаде июня, а затем во 2-й декаде июля и 3-й августа.
В европейской части Союза вид дает одно поколение, реже 2; в Средней Азии возможны 3 поколения.
Распространение. Центральные и южные районы европейской части России, Казахстан и Средняя Азия; вид известен также из Англии, центральных и южных областей Западной Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии, Индии, Северной Америки.
Хозяйственное значение. Гусеницы повреждают сушеное растительное сырье и в частности сушеные душистые и лекарственные травы, клеверное и люцерновое сено. Так, например, в Бухарской обл, (Узбекистан) наблюдалось массовое повреждение люцернового сена в скирдах гусеницами люцерновой огневки. Гусеницы объедали листья люцерны, оплетали стебли паутиной. В результате около 10% сена нельзя было использовать на корм скоту.
Меры борьбы и профилактики. Сено, зараженное огневкой, для обеззараживания перед скармливанием его скоту можно пропускать через соломорезку, при этом гусеницы и куколки погибают. Хороший результат дала и обработка сена 2%-й суспензией энтобактерина-3.
Хищники и паразиты. На гусеницах в Индии паразитирует хальцида (Chalcidoidea) Elasmus sp.