Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

29.05.2015

Бабочка. Голова пепельно-серая со слабым беловатым опылением. Губные щупики с внутренней стороны светло-серые, с наружной — коричнево-серые со слабым бронзоватым отливом. Щупики направлены вперед и вверх и хорошо заметны торчащими впереди лба при взгляде сверху. Усики коричнево-серые, пепельно-серые с бронзовым отливом, блестящие.
Грудь и тегулы пепельно-серые, опылены беловатым. Размах передних крыльев 14—16 мм.
Передние крылья глинисто-серые с охристым оттенком и слабым бронзовым блеском (рис. 141). Первая, прикорневая, коричневатая перевязь у переднего края изгибается в сторону корня крыла; с внутренней стороны она окаймлена светлым. Вторая перевязь, у наружного края, светлая и окаймлена с обеих сторон темным. У переднего края она образует изгиб к корню крыла, затем переламывается и дает угол вершиной к наружному краю, после чего дуговидно изгибается и упирается в задний край крыла. В вершине радиокубитальной ячейки располагаются несколько темных небольших штрихов. Задние крылья полупрозрачные, с более темным наружным и задним краем. Бахромка светлая с серебристым блеском.

Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

Жилкование крыльев (рис. 142, А, Б). В переднем крыле R1 упирается в передний край перед уровнем вершины радиокубитальной ячейки; расстояние между основаниями R1 и R2 в 4 раза превышает таковое между основаниями Cu1 и Cu2. Расстояние между .вершинами R2 и R4 лишь незначительно больше такового между вершинами R1 и R2. В заднем крыле окончания R и M1 находятся на одном расстоянии от вершины крыла M3 и Cu1 выходят из одной точки или сидят на коротком стебле.
Ноги изнутри пепельно-серые, снаружи коричнево-серые, испещрены светлым. Вершина голеней и члеников лапок со слабым светлым ободком (рис. 12, А, Б, В).
Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

Гениталии самца (рис. 143, А). Передний край вальвы посередине с большим склеротизованным пальцевидным выростом, длина которого равна или чуть меньше ширины вальвы. Упкус сбоку узкий и длинный, с неровным внутренним краем; при рассматривании снизу он Широкий (рис. 143, В), с выпуклой ровной вершиной, около которой располагаются по бокам 2 длинные, узкие пластинки. Гнатос при взгляде сбоку имеет вид 2 кирковидных лопастей. Пенис примерно в 1,5 раза длиннее переднего края вальвы; нижний край его слабо склеротизован. В средней части пениса располагается длинная гофрированная склеротизованная пластинка (ее длина равна одной трети длины пениса), которая усажена рядами тупых шипов (рис. 143, Б). Саккус длинный и при рассматривании снизу с большой выемкой. Форма андрокониальных щетинок дана на рис. 143, Г.
Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

Гениталии самки (рис. 144, А). Короткие и компактные гениталии близки к таковым остальных видов этого рода. Лопасти вагинальной пластинки довольно широкие и овальные (рис. 18, Б). Передние апофизы не заходят в 7-й сегмент, задние обычно не выходят из-под лопастей вагинальной пластинки. Остиум окаймлен перепонкой, покрытой длинными лопатовидными чешуйками. Проток совокупительной сумки длинный и почти с середины покрыт 2—3-рядной спиралью из трехгранных зубцов; спираль образует 4—5 витков и оканчивается у входа в копулятивную сумку. Копулятивная сумка (рис. 144, Б) — большой мешок, лежащий в 3—4-м сегментах, на дне которого имеется выпуклая пластинка, густо усаженная игловидными шипиками; кроме того, в середине сумки находятся 5 длинных, ромбовидных, сильпо заостренных валиков. Яйцеклад очень короткий и широкий.
Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

Гусеница. Очень походит на гусениц Е. cautella Wlk. и трудно отличима от нее. На сегментах брюшка щитки, несущие щетинки, слабее пигметированы, чем у Е. cautella Wlk. Строение мандибулы представлено на рис. 145, Б, строение усика — на рис. 145, В.
Хетотаксия. На голове (рис. 145, А) поры Fa далеко впереди щетинок F1 и находятся ближе к Cl2, чем к F1. Щетинка Fr.l1 значительно ближе к F1, чем к Fr.l2. Щетинка Fr.l2 находится примерно на одном уровне с вершиной лобного треугольника. Пора Fr.la вблизи Fr.l2. В теменной группе V2 одинаково удалена от V1 и V3; V1 находится незначительно ближе к V2, чем к P2; пора Va на одной прямой и почти посредине между F3 и V2. В задней группе P1 расположена на одном уровне с вершиной лобного треугольника и немного в стороне от P2; P2 заметно позади уровня вершины прилобных склеритов и несколько ближе к V1, чем к P1; пора Pb между P1 и P2, но ближе к последней; кроме того, она заметно крупнее, чем у Е. cautella Wlk.
В передней группе A1 в IV2 раза ближе к A2, чем к Cl1; пора Aa находится позади и вблизи A2.
8-й брюшной сегмент со щетинкой IIIa, отделенной от дыхальца расстоянием, примерно равным диаметру дыхальца, тогда как у Е. cautella Wlk. IIIa почти всегда отделена от дыхальца отчетливо меньшим расстоянием, чем диаметр дыхальца.
Инжировая огневка - Ephestia figulilella Grogs.

Сравнительные замечания. По строению несколько напоминает Е. cautella WIk. Первая перевязь прямая и лишь у переднего края изгибается к корню крыла. В переднем крыле R1 упирается в край крыла перед уровнем вершины радиокубитальной ячейки; в заднем крыле R и M1 находятся на одном расстоянии от вершины; M3 и Cu1 выходят из одной точки или сидят на коротком стебле.
В гениталиях самца вальвы длинные и узкие; середина переднего края вальвы с длинным пальцевидным выростом; гнатос сбоку в виде кирковидных лопастей. В гениталиях самки остиум с длинными лопастевидными чешуйками; проток совокупительной сумки до середины со спиралью зубцов, совокупитальная сумка с 5 длинными, заостренными, ромбовидными валиками и пластинкой из мелких шипиков на дне.
Гусеница характеризуется тем, что на 8-м брюшном сегменте щетинка IIIa отделена от дыхальца расстоянием, примерно равным диаметру дыхальца.
Биология. Южный теплолюбивый вид, в северных и центральных районах Союза развивается только в помещениях (складах и квартирах); в Закавказье (Армении) и Средней Азии (Копет-Даге) огневка живет и обитает также и в природе. Гусеницы растительноядны и живут в хранилищах на запасах продуктов.
На кондитерских предприятиях Ленинграда бабочек находили с начала марта по июнь и с августа по октябрь. В садах и на консервных заводах в Севанском и Шаумянском районах, Нахичевани (Закавказье) и Кара-Кале (Туркмения) бабочек находили с начала мая по конец июня и в августе.
Гусеницы питаются сухофруктами, особенно предпочитают изюм, инжир, сливы, яблоки и т. д., а также орехи, бобы какао, семена хлопка; иногда гусениц находили на рисовой муке и других зерновых продуктах, в том числе и кукурузе.
Огневка дает два поколения.
Биология слабо изучена.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ и Закавказье (Армения, Азербайджан), Средняя Азия (Копет-Даг).
В литературе указывается из Англии, ФРГ, Средиземноморья, Северо-Западной Африки, Сирии, Ирака, Индии, с о. Цейлон, из Канады, США, Мексики, Колумбии, с о. Тринидад, из Австралии, с Гавайских островов.
Хозяйственное значение. Наиболее ощутимый вред эта огневка причиняет на кондитерских фабриках, где гусеницы повреждают рисовую муку, кукурузу и другие зерновые продукты, но особенно сильно поражаются изюм, инжир и другие сухофрукты, а также орехи, семена какао, хлопка и т. д.
Эта огневка встречается как в хранилищах, так и в природных условиях на юге страны.
Нередки случаи заноса гусениц этой огневки с пораженными кондитерскими изделиями в квартиры, где огневка быстро размножается, поражая хранящиеся запасы.
Меры борьбы и профилактики. Следить за общим санитарным состоянием на кондитерских фабриках (особенно на складах сырья), на предприятиях, имеющих дело с сушеными фруктами; регулярно убирать отходы производства. Сухофрукты, пораженные огневкой, подвергать термической или химической обработке и скармливать скоту.
Хищники и паразиты. Известно несколько насекомых из перепончатокрылых, паразитирующих на гусеницах этой огневки: наездники (Ickneumonidae) — Idechthis canescens Grav., Mesostenus gracilis Cress; бракониды (Braconidae) — Habrobraeon hebetor Say (Microhracon).