Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

28.05.2015

Бабочка. Голова темно-серая, испещрена беловатыми и буроватыми крапинками. Губные щупики торчат свободно и не прижаты друг к другу, при рассматривании сверху выступают впереди лба в виде конуса; 2-й членик их покрыт плотно прилегающими чешуйками. Глаза черные с жирным блеском. Строение головы показано на рис. 130. Усики темно-серые, серовато-желтые со слабым золотистым блеском.
Грудь и тегулы пепельно-серые. Размах передних крыльев самца 15—18 мм, самки 17—22 мм.

Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.
Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Передние крылья серовато-охристые или темносерые, испещрены серовато-белым (рис. 129). Перевязи несколько светлее основной окраски. Первая почти прямая, с заметным изломом перед серединой, образующим почти прямой угол с задним краем крыла; с наружной стороны перевязь окаймлена широкой, более темной полосой. Вторая перевязь весьма неясная, слегка окаймлена темным и несколько мелкозубчатая над серединой. В вершине радиокубитальной ячейки располагаются друг над другом 2 отчетливые, более темные точки. В основании бахромки лежит узкая светлая полоска, окаймляющая наружный край крыла. Задние крылья почти прозрачные и отливают серым. Жилки и наружный край более темные. Передние крылья самца с хорошо выраженным костальным загибом, заключающим длинные волоски.
Жилкование крыльев (рис. 131, А, Б) в основном очень напоминает таковое у Ephestia elutella Hb. В переднем крыле R1 упирается в передний край за уровнем вершины радиокубитальной ячейки; расстояние между основаниями R1 и R2 более чем в 3 раза превышает таковое между основаниями Cu1 и Cu2. Расстояние между вершинами жилок R2 и R1 в 3—4 раза больше, чем между вершинами R1 и R2. В заднем крыле R упирается в Kpaii крыла заметно ближе к вершине, чем M1. M3 и Cu1 в основании сильно сближены, но не сидят на общем стебле.
Строение и вооружение ног изображено на рис. 132, А, Б, В. Средняя пара шпор задней голени расположена за серединой голени.
Гениталии самца (рис. 133, А). Вальвы узкие, их длина в 3 раза больше ширины. Верхний край вальвы утолщен и примерно на 3/5 его длины образует короткий крючковидный вырост. Ункус сбоку с утолщенным и загнутым нижним краем; ункус снизу (рис. 133, Б) широкий, с закругленной вершиной и длинными щетинками по сторонам. Гнатос подкововидный. Пенис широкий и толстый, равен или незначительно длиннее вальвы. В его вершинной трети расположена небольшая склеротизованная пластинка, ее длина лишь примерно в 1,5 раза больше ширины пениса; пластинка покрыта мелкими шипиками. Основание пениса сужено. Саккус при рассматривании снизу широкий, желобовидный и по длине равен 1/2 длины пениса. Андрокониальные пучки сложного строения и состоят из широких длинных чешуек, собранных в пучки различной длины (рис. 133, В); срединная пластинка узкая, прямая и относительно короткая.
Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Гениталии самки (рис. 134, А). Лопасти вагинальной пластинки большие, с выпуклыми задними краями; лопасти могут быть широко расставлены или, наоборот, сильно сдвинуты и заходят друг на друга. Проток совокупительной сумки короткий, не заходит в 6-й сегмент и довольно широкий, он несет несколько (6—8) длинных, прямых, сильно сближенных склеротизованпых тяжей, состоящих из мелких шипиков. Тяжи располагаются в середине протока, у одной из его стенок, их длина составляет больше половины длины протока. Совокупительная сумка располагается в 6—7-м сегментах и в вершинной части покрыта мелкими шипиками; кроме того, сумка в середине с 4—5 валикообразными, ромбовидными склеротизованными образованиями. Передние апофизы короткие, входят в 7-й сегмент, задние лишь выходят из-под лопастей вагинальной пластинки. Анальные сосочки большие, широкие, их длина примерно равна ширине (рис. 134, Б). Яйцеклад широкий и очень короткий.
Взрослая гусеница. Как указывает Хинтон, экземпляры, сохраняемые в спирте, отчетливо темнее и более желтовато- или серовато-белые, чем гусеницы других видов. Длина 12—14 мм, ширина 1.8—2.0 мм. Мандибулы с наружным зубом (при рассматривании снизу и сбоку), образующим часть наружного края.
Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Переднегрудь с диаметром дыхальца, примерно равным расстоянию между щетинками пристигмальной группы. Дыхальце 8-го брюшного сегмента примерно такой жe ширины, как перепончатый участок, окруженный склеретизованным кольцом вокруг основания щетинки III этого же сегмента. Крючки брюшных ног двухъярусные.
Хетотаксия. На голове (рис. 135, А, Б, В, Г) поры Fa значительно впереди F1 и находятся на одинаковом расстоянии как от них, так и от щетинок Cl2. Fr.l1 несколько ближе к F1, чем Fr.l2. Щетинка Fr.l2 находится незначительно позади вершины лобного треугольника. Пора Fr.la расположена значительно ближе к Fr.l2, чем к Fr.l1. В теменной группе V2 одинаково удалена от V1 и V3, V1 находится незначительно ближе к V2, чем к P2, пора Va на одной прямой и почти посредине между V3 и V2. В задней группе P1 расположена на уровне вершины лобного треугольника и прямо под щетинкой P2, P2 незначительно позади уровня вершины прилобных склеритов и находится на одинаковом расстоянии от V1 и P1; пора Pb почти одинаково удалена от P1 и P2, кроме того, значительно мельче, чем у Е. figulilella Gregs. В передней группе A1 более чем в 1,5 раза ближе к A2, чем к Cl1. В глазной группе (рис. 135, Б) O1 располагается позади 2-го и нищ» 3-го глазка, но ближе к последнему; O2 позади и несколько ниже 1-го и отстоит от него меньше чем на величину глазка, кроме того, эта щетинка ближе к L1, чем к Os; расстояние между O3 и O2 заметно больше, чем между O3 и 5-м глазком. В подглазной группе SO2 находится под 5-м и 6-м глазками; SO1 ближе к SO3, чем к SO2, пора SOa выше SO1 и SO3 и одинаково удалена от них.
Расположение щетинок VII и VIII переднегруди дано на рис. 135, Д. В 3—6-м сегментах брюшка VII группа со щетинкой VIIb, находящейся спереди и сбоку по отношению к VIIa, тогда как у взрослых гусениц Е. Iiiiehniella Zll. VIIb непoсредственно впереди или очень немного сдвинута к середине по отношению к VIIa. 8-й брюшной сегмент со щетинкой IIIa, расположенной впереди и немного сверху дыхальца и отдаленной от него расстоянием, немного меньшим или, реже, незначительно большим, чем диаметр дыхальца (рис. 29, Б), тогда как у других близких видов это расстояние равно 2—3 и более диаметрам дыхальца. В VII группе VIIb впереди и выше VIIa.
Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Куколка. Характеризуется хорошо выраженным теменным швом, округлыми грудными стигмами и усиками, заметно не доходящими до конца крыльев. Максиллы значительно длиннее, так что расстояние между их концами и концами задних ног по крайней мере в 6 раз меньше длины максилл. Видимая часть задних ног почти такой же длины, как и ширины.
Сравнительные замечания. Отличается от остальных видов жилкованием крыльев; в переднем расстояние между вершинами жилок R2 и R4 в 3—4 раза больше такового между вершинами R1 и Ra, в заднем М3 и Cu1 в основании сильно сближены (но не на общем стебле); гениталиями самца: передний край вальвы с коротким крючковидным выростом, гнатос при взгляде снизу подкововидный, пенис с короткой склеротизованной пластинкой, андрокониальные чешуйки характерной формы; гениталиями самки: проток совокупительной сумки с длинными, прямыми, сильно сближенными тяжами, совокупительная сумка с 3—5 валикообразными образованиями, анальные сосочки широкие и короткие.
Гусеница этой огневки очень похожа на гусеницу Е. elutella Hb., от которой отличается, кроме двухъярусных крючков, также темными колечками щитков вокруг щетинок группы VII на 3—6-м брюшных сегментах. На 8-м сегменте IIIa отстоит от дыхальца на расстоянии, немного меньшем или незначительно большем диаметра дыхальца.
Куколку можно отличить, так как усики не доходят до конца крыльев и видимая часть задних ног почти такой же длины, как и ширина.
Сухофруктовая огневка - Ephestia cautella Wlk.

Биология. Тропический вид, но развезен с запасами продуктов по различным странам. В России, а также большинстве государств Западной Европы, встречается и развивается только в хранилищах.
Бабочки летают с мая по октябрь. Гусеницы питаются сухими фруктами, орехами, зернами кукурузы и продуктами их переработки, кондитерскими изделиями и т. д, а также шток-лаком и лаком-сырцом. Они развиваются с июля по апрель и плетут паутинистые ходы, оплетая ими питательный субстрат, так что образуются довольно плотные комки.
Вышедшая из куколки самка обычно сидит неподвижно, где-либо на открытом месте, при этом крылья ее несколько раздвинуты и опущены, а конец брюшка приподнят, так что отчетливо видны анальные сосочки.
В северных и центральных районах огневка развивается в 1—2 поколениях, в Закавказье и Средней Азии в 2—3.
Биология изучена слабо.
Распространение. В России преимущественно южные районы; в настоящее время известен из Ставропольского края (Пятигорск), Грузии, Азербайджана, а также из Средней Азии (Ташкент, Душанбе).
В Западной Европе указывается из Англии, Финляндии, Франции, ФРГ, Испании, Италии; известен также из Северной и Экваториальной Африки, Малой Азии, Ирана (Кашмир), Китая, Японии, Северной и Южной Америки, Австралии, с Филиппин.
Хозяйственное значение. Гусеницы значительно повреждают сухофрукты (инжир, смородину), земляной орех, зерно некоторых злаков, зерно кукурузы и кукурузную муку, бобы фасоли, кондитерские изделия, орех кишью (присланный из Индии), семена хлопка и т. д.
Меры борьбы и профилактики. Соблюдение общесанитарных мероприятий; загрузка новых партий продукта в очищенные и профумигированные хранилища. Регулярный контроль за хранящимися сырьем и готовой продукцией. Периодическое просушивание и проветривание сухофруктов.
Хищники и паразиты. На гусеницах огневки паразитирует довольно большое число видов различных перепончатокрылых: наездники (Ichneumonidae) — Idechthis canescens Grav., Lathrostizus insularis Ashm., Czemastus sp., Angitia sp.; бракониды (Braconidae) — Apanteles bicolor Nees, Habrobracon brevicornis Wesm. (Microbracon), H. hebetor Say (Mierobracon), Habrobracon sp.: бетилиды (Bethylidae) — Perisierola gallicola Kieff.; хальциды (Chalchidoidea) — Triehogramma australicum Gir., T. erosicornis Westw., T. j a panicum Aschm., T. minutum Riley, Trichogramma sp.