Изюмовая огневка - Ephestia calidella Gn.

28.05.2015

Бабочка. Голова серо-пепельная с буроватым оттенком. Губные щупики снаружи коричнево-серые, испещрены беловатым, изнутри серовато-рыжие. Челюстные щупики маленькие, но хорошо заметны. Хоботок большой и сгернут в спираль. Усики спереди темно-коричневые, блестящие, снизу и сзади со светлыми поясками. Усики самца с нижней стороны покрыты короткими ресничками.
Грудь и тегулы серовато-буроватые, испещрены беловатым. Размах передних крыльев самца 17—21 мм, самки 19—23 мм. Длина переднего крыла более чем в 3 раза превосходит ширину.
Передние крылья желтовато-сероватые, густо опылены беловатым и имеют слабый бронзовый отлив (рис. 136). Первая прикорневая темная поперечная полоса дуговидно-выпуклая, с двумя явственными зубцами, направленными к корню крыла. Первый зубец лежит на кубитальном стволе, второй па A2. Вся полоса окаймлена изнутри широким, светлым, бледно-желтоватым полем. Вторая наружная поперечная темная полоса идет более или менее параллельно наружному краю и образует в области ветви M1 коленовидный уступ, затем она делает слабый вогнутый изгиб. Полоса снаружи окаймлена светлым полем, повторяющим темный рисунок. В вершине радиокубитальной ячейки поперечно располагаются две темные точки. Бахромка желтовато-серая. Самцы с хорошо развитым костальным заворотом вблизи основания переднего крыла. Задние крылья беловатосероватые, с более темным наружным и задним краем. Бахромка беловатая, блестящая.

Изюмовая огневка - Ephestia calidella Gn.
Изюмовая огневка - Ephestia calidella Gn.

Жилкование крыльев (рис. 137, А, Б). В переднем крыле Sc не доходит до середины переднего края. R1 упирается в край крыла перед уровнем основания Cu2. Расстояние между основаниями R1 и R2 в 3—4 раза больше такового между основаниями Cu1 и Cu2. Расстояние менаду вершинами R2 и R4 равно или несколько меньше такового между вершинами R1 и R2. M1 упирается примерно в вершину крыла. M3 и Cu1 в основании широко расставлены, так что расстояние между ними только примерно в 4 раза меньше, чем между основаниями Cu1 и Cui. Ветвь Cu1 идет параллельно Cu1. Расстояние между основаниями Cu1 и Cui в 1,5 раза больше такового между основаниями M1 и M3. Стигма длинная, большая. В заднем крыле вершины R и М1 находятся примерно на одинаковом расстоянии от вершины или R незначительно ближе к ней. М3 идет параллельно М1. M3 и Cu1 в основании сильно сближены, по не сливаются.
Ноги коричнево-серые, густо опылены светлым. Вершины голени, члеников лапок со светлыми ободками. Строение ног, относительная длина члеников и вооружение показано на рис 138, А, В, В.
Гениталии самца (рис. 139, А). Вальвы узкие, длинные, их длина примерно в 4 раза больше ширины. Утолщенный верхний край вальвы перед вершиной (3/4 от основания) образует тупой пальцевидный вырост, который на 1/3 короче участка вальвы от выроста до вершины. Вальвы имеют две косые параллельные складки. Ункус сбоку широколопастной, покрыт короткими щетинками, при взгляде снизу он широкий, уплощенный, с широко расставленными лопастями (рис. 139, Б). Гнатос состоит из двух тонких, более или менее прямых отростков. Пенис в виде широкой, несколько изогнутой, слабо склеротизованной трубки, обычно незначительно короче вальвы. В его вершинной части располагается сильно склеротизованная пластинка, иногда покрытая мелкими шипиками (рис. 139, А). Основание пениса сужено. Саккус примерно вдвое короче пениса, при взгляде снизу он желобовидный, широкий и с глубокой бутылковидной выемкой по нижнему краю. Андрокониальпые пучки сложного строения изображены на рис. 139, В,
Гениталии самки (рис. 140, А). Лопасти вагинальной пластинки простые, широко расставлены. В основании между лопастями лежит продолговатая небольшая превагинальная пластинка, густо покрытая мелкими шипиками. Проток совокупительной сумки очень короткий и лишь входит в 7-й сегмент. Почти во всю длину протока располагается вытянутая в длину ребристая пластинка (рис. 140, В), состоящая из 6—10 ребер. Совокупительная сумка лежит в 6—7-м сегментах, в основной половине она несет 7—8 сильно склеротизованных бляшек, имеющих вид конусов, их окружают очень мелкие шипики, расположенные в виде концентрических окружностей. При впадении протока сумка горбовидно изгибается и вдоль горба располагаются более или менее спирально идущие ряды шипиков. Передние апофизы незначительно входят в 7-й сегмент, задние доходят до основания лопастей вагинальных пластинок. Анальные сосочки большие (рис. 140, Б), наружная часть их перепончатая, тогда как основная половина сильно склеротизована, имеет вид двух лопастей, покрытых короткими шипиками. Яйцеклад широкий и короткий.
Изюмовая огневка - Ephestia calidella Gn.
Изюмовая огневка - Ephestia calidella Gn.

Гусеница. Тело беловато-розовое, с более темной спинной полосой. Голова и тергиты переднегруди темно-коричневые.
Куколка. Голова и переднеспинка гладкие. Теменной шов на голове и округлые грудные стигмы хорошо заметны. Максиллы могут доходить до конца крыла, однако они далеко не доходят до конца задних ног, так что расстояние между концом максилл и концами задних пог равно 1/3 длины максилл. Бедра передних ног видны. Ноги самое большее лишь доходят до конца крыла. Брюшко в ямчатой скульптуре, в особенности на спинной поверхности. Брюшные сегменты без шипов. Между 9-м и 10-м брюшными сегментами на спинной стороне борозды нет.
Куколка небольшая, 7—7.5 мм.
Сравнительные замечания. Отличается буроватым тоном и характерным рисунком на передних крыльях: первая основная вогнутая полоса с двумя зубцами на Cu и A2, вторая полоса в области M1 дает коленообразный уступ; жилкованием крыльев: в переднем хорошо развита мощная стигма, R1 упирается в край крыла перед уровнем Cu2; в заднем крыле вершины R и M1 находятся примерно па одинаковом расстоянии от вершины.
В гениталиях самца передний край вальвы с пальцевидным отростком перед вершиной; ункус из двух широко расставленных лопастей; пенис в вершинной части с пластинкой из мелких шипиков, гнатос и андрокониальные пучки характерного строения. В гениталиях самки между лопастями при их основании имеется превагинальная пластинка; проток совокупительной сумки короток и несет удлиненную ребристую скульптуру; совокупительная сумка с 7—8 сигнами и включает спирально расположенные ряды шипиков.
Гусеницы Е. calidella Gn. отличаются от Е. kiiehniella Zll. розовой окраской тела.
Куколки характеризуются гладкой головой и переднеспинкой. Максиллы далеко не доходят до конца задних ног, так что расстояние между концами максилл и концами задних ног равно 1/3 длины максилл.
Биология. Теплолюбивый южный вид. Обитает преимущественно в утепленных помещениях. В центральных районах европейской части Союза бабочки летают с середины марта по конец мая и с середины июля по сентябрь. Гусеницы живут на сушеных фруктах — инжире, финиках, смородине, а также на орехах и других сушеных материалах растительного и животного происхождения.
В утепленных помещениях, квартирах, кондитерских фабриках огневка развивается в 2 поколениях, так же как и в неутепленных складах в южных районах.
Биология изучена слабо.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ и Закавказье. Казахстан и Средняя Азия.
В Западной Европе известна из ФРГ, Австрии и стран Средиземноморья, а также из Сирии и Канады.
Хозяйственное значение. Огневка встречается на складах, где хранятся сушеные фрукты и овощи, на кондитерских фабриках, фруктоперерабатывающих заводах, винодельческих предпритиях, общественных кухнях и квартирах. Гусеницы повреждают сушеные фрукты и овощи, орехи, пряности (палочки ванили, корицу, кардамон и т. д.), зерна какао и кофе. Гусеницы не столько съедают продукты, сколько склеивают их паутиной и загрязняют ядовитыми экскрементами.
Меры борьбы и профилактики. Следить за общесанитарным состоянием складов и перерабатывающих предприятий. Регулярно производить уборку и уничтожение мусора и отходов производства. Новую продукцию загружать в чистые и химически обработанные склады. Пораженные огневкой сухофрукты, кондитерские изделия и пряности подвергать термической или химической обработке и скармливать скоту.
Хищники и паразиты не обнаружены.