Северная мучная огневка - Pyralis lienigialis Zll.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта ржаво-бурыми с фиолетовым отливом волосками. Губные щупики изнутри светло-желтые, снаружи желтовато-коричнево-охристые, прямые и торчат прямо вперед. Челюстные щупики светлые и хорошо заметны. Хоботок развит. Усики пурпурно-фиолетовые, блестящие, у самца покрыты короткими ресничками.
Грудь и тегулы пурпурно-фиолетовые с жирным блеском. Размах передних крыльев самца 9—10, самки 9.5—12 мм, длина тела 8—12 мм. Передние крылья несколько удлиненные, так что их длина в 2—2,5 раза превышает ширину, с более или менее прямоугольной вершиной.
По окраске и рисунку на передних крыльях напоминает мучную огневку. Первая светло-желтая суббазальная линия выгнута в середине к наружному краю и с большой резкой выемкой перед серединой (в области жилки A2), вторая — с большим широким дуговидным изгибом в центре. Линии тонкие и у переднего края крыла образуют ясно выраженные прямоугольные или треугольные пятна. Задние крылья темно-серые и не опылены белым. Линии очень тонкие и неотчетливые. По краю крыла от наружного угла до окончания жилки Cu2 располагаются темные, расплывчатые (диффузные) краевые пятнышки.

Северная мучная огневка - Pyralis lienigialis Zll.
Северная мучная огневка - Pyralis lienigialis Zll.

Жилкование крыльев (рис. 103) в основном очень похоже на таковое P. farinalis L. В переднем крыле расстояние между основаниями R1 и R2 вдвое меньше такового между основаниями Cu1 и Cu2. Ветви радиуса R4, R4 и R5 сидят на общем стебле. Ветви M2 и M5 на коротком стебле. В заднем крыле R и M1 сидят на длинном стебле. M2 и M3 также на общем стебле. Cu1 обычно не доходит до наружного края. Все 3 анальные жилки хорошо выражены.
Ноги охристо-коричневые с бронзовым или фиолетовым отливом. Светлые пояски на члениках лапок имеются, но выражены слабо.
Брюшко коричнево-серое с пурпурным отливом.
Гениталии самца (рис. 104, А). Вальвы широкие, с тупой закругленной вершиной и несколько изогнутые; их длина в 2,5 раза больше ширины, с внутренней стороны основной половины вальвы с перепончатыми складками; поверхность вальвы покрыта длинными щетинками. Ункус сбоку узкий, заостренный, при взгляде свepxy (рис. 104, Б) широкий, трапециевидный, с двумя узкими боковыми лопастями, расположенными под углом к ункусу. Гнатос сбоку в виде толстого длинного тяжа, загнутого и заостренного на вершине. Гнатос, прижат к ункусу, не выступает из-за ункуса и не длинней его, как на это указывает Корбет (рис. 104, Б). Пенис — перепончатая, слабо изогнутая трубка, длина ее почти равна длине вальвы; примерно в середине пениса располагается склеротизованный тяж с расширенным выступом в основании, его длина примерно в 2,5 раза меньше общей длины пениса; вершина пениса несет мелкие шипики. Саккус короткий и изогнутый.
Северная мучная огневка - Pyralis lienigialis Zll.

Гениталии самки (рис. 105, А). Лопасти вагинальной пластинки широко расставлены, покрыты щетинками. Между лопастями, у их основания, располагаются 2 дуговидных пластинки с изрезанными внутренними краями; пластинки обращены друг к другу выпуклой стороной (рис. 105, Б). Конечная часть протока совокупительной сумки заключена в короткую склеротизованную трубку, ее длина равна 1/6 части протока. Совокупительная сумка без склеротизованных образований и находится в 5—6-м сегментах. Передние апофизы доходят до середины 7-го сегмента; задние лишь незначительно входят в сегмент. Перепончатой трубки яйцеклада нет, и анальные сосочки почти соприкасаются с вагинальной пластинкой. Анальные сосочки длинные, но в основании широко расставлены, так что образуют равнобедренный треугольник. Лопасти сосочков густо покрыты длинными щетинками, загнутыми на концах.
Сравнительные замечания. Отличается от мучной огневки (Pyralis farinalis L.) красновато-фиолетовой окраской и тем, что на передних крыльях тонкие линии образуют хорошо заметные прямоугольные или треугольные костальные пятна; жилкованием крыльев: в переднем крыле расстояние между основаниями R1 и R2 вдвое меньше такового между основаниями Cu1 и Cu2, в заднем крыле ветви R и M1 сидят на длинном стебле, Cu1 не доходит до наружного края.
Гениталии самца: вальвы туповертинные, широкие; ункус при взгляде снизу широкий, трапециевидный; пенис — слабо изогнутая трубка, в середине с сильно склеротизованным тяжом, который в 2/5 раза меньше общей длины пениса. Гениталии самки: анальные сосочки мощные, образуют равнобедренный треугольник; очень короткая склеротизованная трубка в конечной части протока совокупительной сумки, равная 1/6 длины протока; наличие 2 дуговидных пластинок, расположенных в основании лопастей вагинальной пластинки.
Биология. По-видимому, широко распространенный холодоустойчивый вид, встречающийся вместе с мучной огневкой, с которой его обычно смешивают. Имеются указания о проникновении этого вида в центральные районы Европы. Гусеницы живут на разного рода растительных остатках и запасах продуктов.
Распространение. В России известна из Прибалтики, Карелии и Сибири (район Минусинска). Указывается также из Англии и Северной Европы, в том числе из Финляндии и Венгрии.
Хозяйственное значение. Гусеницы этой огневки сильно повреждают продовольственные товары, однако как вредитель этот вид не указывается, так как его не отличают от мучной огневки и вред, наносимый P. lienigialis Z., приписывают P. farinalis L.
Меры борьбы и профилактики. Такие же, как и для мучной огневки.