Мучная огневка - PyraIis farinalis L.

27.05.2015

Бабочка. Голова спереди гладкая, на макушке со слабо взъерошенными волосками желтовато-серого цвета (рис. 97). Губные щупики короткие, направлены прямо вперед или загибаются кверху и при рассматривании сбоку не выступают над головой.
Грудь и тегулы фиолетово-каштановые с серебристым блеском.
Размах крыльев самца 18—24 мм, самки — 20—30 мм; длина тела 9—12 мм. Передние крылья широкие, их длина в 2 раза больше ширины, почти треугольные, с округленной вершиной и хорошо выраженным наружным краем. Они светло-каштановые, бледно-красновато-бурые, пурпурно-коричневые или оливково-бурые, причем вершина крыла с красновато-коричневым оттенком (рис. 98). Рисунок состоит из 3 широких перевязей, из них средняя светлее остальных, ее передний край с белыми точками. Перевязи образованы двумя светло-желтыми или беловатыми линиями, причем первая, суббазальная, линия в середине делает изгиб в виде тупого угла, обращенного вершиной к наружному краю крыла.

Мучная огневка - PyraIis farinalis L.
Мучная огневка - PyraIis farinalis L.

Вторая, или предвершинная, линия сильно выгнута к наружному краю. Обе светлые полоски у переднего края крыла не образуют пятен, а лишь несколько расширяются. Задние крылья серовато-песочные, темно-серые с коричневым оттенком и опылены белым. Поперечные полоски беловатые, сближены между собой, особенно у внутреннего края крыла, и придвинуты к его корню; вторая полоска в средней трети сильно выгнута к наружному краю. От заднего угла по направлению к вершине располагаются темные краевые пятнышки различной величины, обычно уменьшающиеся к вершине.
Жилкование крыльев (рис. 99). На переднем крыле расстояние между основаниями R1 и R2 примерно равно таковому между основаниями Cu1 и Cu2; ветви радиусов R3,
R4 и R5 сидят на общем стебле. M1 выходит из одной точки с общим радиальным стеблем R3-5.
Ветви M2 и M3 располагаются на коротком стебле, реже отходят от радиокубитальной ячейки от одной точки. A2 в основании без развилка. В заднем крыле Sc идет вдоль переднего края радиокубитальной ячейки, но не сливается с ней. Ветви R и M1 отходят от вершины радиокубитальной ячейки из одной точки. M2 и M3 сидят на общем стебле. Все три анальные жилки хорошо выражены.
Ноги желтовато-серые или коричнево-серые.
Мучная огневка - PyraIis farinalis L.

Мучная огневка - PyraIis farinalis L.

Гениталии самца (рис. 100, А). Вальвы вытянутые, заостренные, несколько изогнутые; их длина примерно в 3 раза больше ширины; с внутренней стороны основной половины вальвы с перепончатыми заворотами и складками; поверхность вальвы покрыта короткими щетинками. Ункус сбоку узкий, с заостренной вершиной, при взгляде сверху (рис. 100, Б) широкий, с закругленной вершиной и двумя боковыми лопастями. Гнатос сбоку в виде толстого тяжа, заостренного и крючковидно изогнутого на вершине, прижатого к ункусу, не выступающего из-под него. Пенис — перепончатая трубка, дуговидно изогнутая в вершинной части; длина его примерно равна длине вальвы; внутри вершинной половины пениса располагается сильно склеротизованный тяж, крючковидно изогнутый в основании, длина которого примерно в 3,5 раза меньше общей длины пениса. Саккус очень короткий и несколько изогнут.
Гениталии самки (рис. 101, А). Лопасти вагинальной пластинки не соприкасаются и покрыты редко расположенными щетинками. В основании лопастей располагается дуговидная с изрезанными краями пластинка (рис. 101, Б). Конечная треть протока совокупительной сумки заключена в склеротизованную трубку, остальная часть протока тонкая и узкая. Совокупительная сумка не несет никаких склеротизованных образований и находится в области 6-го сегмента.
Передние апофизы тонкие, длинные и достигают середины 7-го сегмента, задние доходят до сегмента или лишь незначительно входят в него. Перепончатого яйцеклада нет, и лопасти анальных сосочков почти соприкасаются с вагинальной пластинкой. Анальные сосочки крупные, длинные, почти в 1,5 раза длиннее лопастей вагинальной пластинки и густо покрыты длинными щетинками и волосками.
Яйцо. Длина 0.6 мм, овальное, беловатое.
Взрослая гусеница. Кутикула без рисунка, светлая, на груди и брюшке густо и равномерно покрыта мелкими (примерно равными ширине щетинки IIIa брюшных сегментов) плосковершинными бляшками или бугорками. Длина тела 15—25 мм, ширина 3—4 мм.
Голова (рис. 102, А) со лбом, простирающимся на 1/2 расстояния до теменного выреза. Расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов равно таковому между точкой соединения прилобных швов и теменным вырезом. 4 глазка с каждой стороны хорошо заметны, причем первые два слиты, а 5-й отсутствует или едва различим (рис. 102, Б). Мандибулы (рис. 102, В) с двумя большими вершинными зубцами и без нижнего привершинного зубца.
Мучная огневка - PyraIis farinalis L.
Мучная огневка - PyraIis farinalis L.

Дыхальца переднегруди подобны таковым 8-го брюшного сегмента и лишь незначительно меньше их. Дыхальца 1—7-го брюшных сегментов широко овальные, так что вертикальный диаметр незначительно больше горизонтального. Середина задней части перитремы дыхалец в 2—3 раза шире середины передней части. Дыхальца 8-го сегмента обратнояйцевидной формы, с вертикальным диаметром, отчетливо большим, чем горизонтальный, и вдвое большим, чем диаметр у дыхалец 7-го сегмента; задняя часть перитремы примерно вдвое шире передней части. Среднегрудь без склеротизованного кольца, окружающего перепончатый участок вокруг основания щетипки III. Склеротизованное кольцо вокруг основания щетинки III имеется только на 8-м сегменте брюшка. На 1—7-м сегментах брюшка спинные и боковые щетинки сидят не на щитках.
Расстояние между коксами ног переднегруди составляет 1/5 часть ширины этих кокс. Расстояние между коксами ног среднегруди в 4 раза, а на заднегруди примерно в 6 раз больше, чем расстояние между коксами переднегруди. Брюшные ножки с двухъярусным венцом крючков, расположенных в полный круг, причем мелкие крючки равны 1/3—1/4 части длинных.
Хетотаксия. На голове (рис. 102, А) лобные поры Fa несколько, впереди уровня щетинок F1 и ближе к ним, чем к Cl2. Fr.l1 заметно ближе к F1, чем к Fr.l2. Щетинка Fr.l2 находится позади вершины лобного треугольника. Пора Fr.la расположена вблизи Fr.l2. В теменной группе V2 одинаково удалена от V1 и V3; V1 находится заметно ближе к P2, чем к V2. В задней группе P1 расположена позади уровня вершины лобного треугольника и несколько в стороне от P2; P2 на одном уровне или незначительно позади уровня вершины прилобных склеритов и вдвое ближе к V1, чем к P1; пора Pb позади щетинки P1 и намного ближе к ней, чем к P2. В передней группе A1 более чем в 1,5 раза ближе к A2, чем к Cl1. В глазной группе (рис. 102, Б) O1 впереди и выше 2-го глазка (в действительности 3-го глазка, так как 1-й и 2-й глазки слиты); O2 ниже и позади 1-го глазка и отстоит от него на расстоянии, равном примерно двум диаметрам этого глазка.
Нa переднегруди VII группа двухщетинковая и щетинки расположены в горизонтальной линии (рис. 102, Г). На средне- и заднегруди VII группа однощетинковая. На 1—6-м брюшных сегментах VII группа трехщетинковая, причем на 1-м и 2-м сегментах щетинки расположены в наклонной линии с VIIb, слегка спереди по отношению к VlIa и VIIc; на 3—6-м сегментах VIIb спереди и сбоку по отношению к VIIa и ближе к ней, чем VIIa к VIIc. На 7-м и 8-м сегментах VII группа двухщетинковая, причем на 7-м сегменте VIIb спереди и выше VIIa (рис. 102, Д), на 8-м — VIIb спереди и слегка ниже VIIa (рис. 102, Е). На 9-м сегменте (рис. 102, Ж) щетинка I впереди и между II и III; в пристигмальной группе щетинки располагаются на одном щитке, V спереди и выше IV, VI под и иногда сбоку IV, причем V и VI одинаково удалены от IV; VII группа — однощетинковая. Расположение щетинок VlI группы 10-го сегмента показано на рис. 102, 3.
Куколка. Окраска куколок обычная, коричневая; их длина 9—12 мм. Губные щупики очень короткие. Галеа превосходят или равны 3/5 длины крыла. Спинка 1-го и последующих брюшных сегментов в ямчатой скульптуре. На спине между 9-м и 10-м брюшными сегментами хорошо заметна борозда. Передний край 10-го брюшного сегмента (у борозды) резко фестончатый.
Сравнительные замечания. Отличается от остальных видов коричнево-серой бахромкой крыльев, полосками на передних крыльях, не образующими костальных пятен; жилкованием: R4 и R5 передних крыльев сидят на общем стебле, но выходят не из одной точки — R5 отходит раньше и находится ближе к радиокубитальной ячейке, чем R4; а также строением гениталий: самца — ункус сбоку узкий, заостренный, гнатос в виде крючковидно загнутого на конце тяжа, пенис перепончатый, с мощным, сильно склеротизованным тяжем в вершинной половине, саккус маленький, и самки — мощные анальные сосочки вытянуты в длину, суживаются в основании и почти соприкасаются с вагинальной пластинкой, наличие тонких и длинных передних апофиз и длинной склеротизованной трубки в конце протока совокупитальной сумки, равной 1/3 длины протока, отсутствие сигны в совокупительной сумке, наличие одной дуговидной пластики, расположенной в основании лопастей вагинальной пластинки.
Гусеницы легко отличаются светлой окраской кутикулы, по наличию 4 глазков с каждой стороны головы и по срединному положению точки соединения прилобных швов между вершиной лобного треугольника и теменным вырезом.
Куколки характеризуются наличием на спинке брюшного сегмента ямчатой скульптуры.
Биология. Мучная огневка довольно обычна и широко распространена. Она встречается в хранилищах продуктовых запасов, различных мукомольных предприятиях и в быту. В южных районах она развивается и в природных условиях, где обитает в стогах сена, соломы, на токах и т. д.
В центральных районах европейской части России летающих бабочек можно встретить с конца апреля по июнь и в августе—сентябре. Бабочки ведут сумеречный и ночной образ жизни, не питаются и на источник света летят слабо. Гусеницы растительноядны и в хранилищах развиваются на зерне, продуктах его переработки и сушеных фруктах.
Развитие яиц продолжается несколько дней и в основном зависит от температуры. Вылупившиеся гусеницы живут обществами, гнездами в трубочках из муки и огрызков зерна, переплетенных паутиной, вблизи поверхности насыпи продукта. Гусеницы питаются мукой, зерном, крупой, отрубями, а также кондитерскими изделиями и сушеными фруктами.
Развитие гусениц значительно замедляется при питании их сеном и может длиться иногда до года. В летнее время питание гусениц завершается за 40—50 дней, после чего, не выходя из трубочек, часть гусениц окукляется, другие выходят из гнезда и ищут места для окукления; в последнем случае оно происходит па таре, стенах хранилища. Здесь гусеница строит белый кокон, вплетая в него пыль и мусор. Через 5—30 дней, а в среднем на 14—15-й день, из куколки выходит бабочка. В спокойном состоянии бабочки сидят так, что конец брюшка сильно загнут кверху, а крылья раздвинуты и опущены. Такая поза характерна для еще неуспевших спариться бабочек. После спаривания в течение 10—14 дней самка откладывает кучками в среднем 120—150 яиц, иногда до 250, на поверхность хлебной насыпи, мешки с продуктами или прямо на зерно, муку, сушеные фрукты.
В летнее время при благоприятных условиях весь цикл развития от яйца до бабочки завершается за 48—56 дней. В зимнее время цикл длится 6—8 месяцев, при этом зимуют гусеницы средних и старших возрастов с октября—ноября по апрель—май.
В природных условиях в южных районах мучная огневка дает до 3—4 поколений в год, в хранилищах и зерноперерабатывающих предприятиях — до 4—5.
По наблюдениям автора, на мукомольных предприятиях Ленинграда и Москвы огневка развивается в 2 поколениях, под Ульяновском в 3— 4, в Ереване в 5—6 поколениях.
Распространение. В России повсюду, кроме арктических районов; вся Западная Европа, Северная Африка, Турция, Иран, Индия, Китай, Корея, Япония, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия.
Хозяйственное значение. Гусеницы мучной огневки повреждают зерно хлебных злаков, кукурузу, крупу, муку и изделия из нее, а также запасы фуража, комбикормов и отрубей.
Обычно этот опасный вредитель широко распространен в зернохранилищах, мельницах, крупо- и хлебозаводах, пивзаводах, заводах комбикормов, по переработке фруктов и овощей, складах фуража и т. д. В квартирах огневка повреждает запасы сушеных фруктов (компоты), сушеный кисель, сухари, печенье, реже соевые и шоколадные конфеты, охотно селится в пустых коробках из-под торта, конфет, печенья, размножается на различных кухонных отбросах.
Меры борьбы и профилактики. Для уничтожения вредителя в муке можно ограничиться снятием с поверхности муки и уничтожением шелковистой паутины, переплетающей муку и заключающей в себе гусениц огневки.
В быту необходимо регулярно (хотя бы раз в месяц) просматривать хранящиеся сухие фрукты, сухари, муку, крупу и т. д., при обнаружении паутины, сплетений и гусениц просушить продукт при 50—60° в духовке или печке.
Хищники и паразиты. Основными паразитами из насекомых являются перепончатокрылые и мухи: наездники (Ichneumonidae) — Metacoelus mansuetor Grav.; бракониды (Braconidae) — Habrobracon hebetor Say (Microbracon), Apanteles carpatus Say, Meteorus ictericus Nees.; хальциды (Chalcidoidea) — Trichogramma japonicum Ashm., Tetrastichus sp.; мухи из сем. тахин (Tachinidae) Melanophora roralis L., Lispidae tar-salis Coq.