Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

27.05.2015

Бабочка. Голова светло-каштаново-коричневая. Губные щупики очень длинные, изогнутые серповидно и направлены вверх, красновато-коричневые; 2-й членик с 2 плохо заметными темно-коричневыми кольцами или пятнами; 3-й членик с 3 темными кольцами, заметно длиннее 2-го и заостренный (рис. 90, Б). Усики с отчетливыми белыми и темными кольцами; основной членик их продолговатый, каштаново-коричневый, с длинными щетинками.
Грудь гладкая, каштаново-коричневая. Размах крыльев самца и самки 9—12 мм. Передние крылья узкие, длинные, с заостренной, отогнутой назад вершиной; их длина в 6—7 раз превышает ширину. Задние крылья узколанцетовидные, с постепенно суживающейся, загибающейся назад вершиной, но без выемки по наружному краю и выступающего хохолка щетинок на переднем крае; их длина в 10—12 раз превышает ширину; они уже передних. Бахромка заднего крыла в 3—4 раза больше его ширины.

Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Передние крылья бледно-каштаново - коричневые с беловато-соломенными или светло-охристыми полосками, окаймленными черноватыми чешуйками, простирающимися в направлении к переднему краю (рис. 90, А). От переднего края отходит беловато-охристая полоса, которая перед вершиной снаружи ограничена каймой черных чешуек. Вершинная область крыла черноватая. Вдоль наружного края проходит слабая темная полоса. В радиокубитальной ячейке располагаются 2 продолговатых пятна черных чешуек: одно перед серединой крыла, другое посредине между первым пятном и основанием. Бахромка серая с легким желтоватым оттенком. Задние крылья светло-серые с более светлой бахромкой.
Жилкование крыльев (рис. 9; 91). В переднем крыле Sc упирается в первую треть переднего края; R1 упирается в край крыла перед уровнем вершины радиокубитальной ячейки. Ветви R3, R4, R5, M1 и M2 сидят на общем стебле. Cu1 и Cu2 в основании сближены и идут более или менее параллельно. В заднем крыле Sc идет параллельно и вблизи переднего края и упирается в край на 3/5 его длины. Ветви R, M1 и M2 сидят на общем стебле. Радиокубитальная ячейка длинная, узкая и открытая, так что M3 отходит от кубитального ствола. Cu1 и Cu2 в основании широко расставлены.
Ноги светло-красноватые с черными кольцами на голенях и члениках лапки. Голени задних ног снаружи темные, изнутри серовато-белые, сверху покрыты длинными волосками (рис. 90, В).
Брюшко красновато-коричневое.
Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Гениталии самца (рис. 92). Вальвы веслообразные, сильно волосистые, с нижней стороны с большой сердцевидной склеротизованной складкой, густо покрытой длинными волосками. Ункус небольшой, с одной дуговидно изогнутой лопастью, тогда как другая лопасть короткая, недоразвитая. Лопасти субункуса хорошо развиты. Пенис длинный, тонкий, может быть скручен (витой). Тегумен большой широкий.
Гениталии самки (рис. 93). Лопасти вагинальной пластинки удлиненные, слабо склеротизованные и на заднем конце несут по 4 длинных щетинки. Проток совокупительной сумки прямой, короткий, слабосклеротизованный; окончание протока с дополнительной лопастью. Совокупительная сумка густо покрыта мелкими шипиками в расположена в 6—7 сегментах. Передние апофизы входят в первую половину 7-го, задние не доходят до 7-го сегмента. Анальные сосочки очень длинные и покрыты крепкими щетинками. Яйцеклад в 1,5 раза длиннее 7-го стернита.
Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Яйцо. Небольшие, сильно уплощенные, овальные белые яйца несколько напоминают таковые Sitotroga cerealella Oliv. Длина их 0.4 мм, ширина 0.1 мм, они обрезаны с одного конца и сужаются к другому; поверхность их сильно складчатая, в виде неправильных валикообразных ячеек; на свету иризируют.
Гусеница. Вышедшая из яйца гусеница очень тонкая, почти белая, по скоро розовеет; голова и грудной щит более темные, длина тела около 1 мм.
Взрослая гусеница (рис. 94, А). Кутикула бледно-розовая или темно-винно-красная. Голова, щетинки и анальный склерит бледно-коричневые; ротовые органы черноватые; переднегрудной щиток сильно склеротизован, темно-коричневый, Длина гусеницы 7—8 мм, ширина 1.2 мм. Голова несколько уплощенная, почти прямоугольная, при взгляде сверху ее ширина несколько превышает длину, со лбом, простирающимся примерно на 4/5 расстояния до теменного выреза; прилобные швы доходят до теменного выреза. Эпифаринкс с каждой стороны несет 3 больших шипа. Мандибулы с 4 большими острыми вершинными зубцами и 5-м небольшим, с закругленной верхушкой и срединным нижним зубцом (рис. 22, Б, Г). Голова с каждой стороны с 6 отчетливыми глазками, образующими параллелограмм. Брюшные ноги хорошо развиты; венец крючков на этих ногах образует полный круг, причем крючки различной величины. Каждая ножка несет по 20—24 крючка.
Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Хетотаксия. На голове (рис. 95, А) пора Fa далеко отстоит от щетинки Cl2 и почти на одном уровне с F1. Пора Pb между P2 и P1 и почти втрое ближе к P2, чем к P1. Щетинка O1 находится прямо под 2-м глазком и позади 3-го глазка (рис. 95, Б); O2 под 1-м глазком и несколько ближе к O3, чем к L1; O3 расположена примерно на одинаковом расстоянии от O2 и 5-го глазка; пора Oa между O3 и 5-м глазком и одинаково удалена от них.
На переднегруди (рис. 94, А, Б) щетинка I памного ближе ко II, чем к X; II несколько позади I. IX в 3 раза дальше от X, чем от IIIa; III более или менее одинаково удалена от IX и IIIa и дальше от обеих, чем IIIa от IX. В пристигмальной группе щетинка V над IV; VI выше и позади IV; VII группа — двухщетинковая, и щетинки расположены в горизонтальной линии.
На средне- и заднегруди VII группа — однощетинковая (рис. 94, В). На 1—6-м сегментах брюшка — трехщетинковая, причем на 3—6-м сегментах VIIb спереди и выше VIIa (рис. 94, Г); на 8-м и 9-м сегментах эта группа представлена одной щетинкой. На 1—7-м сегментах брюшка щетинка III над дыхальцем. На 1—8-м сегментах щетинка IIIa отсутствует; V и IV в почти вертикальной линии с IV, под и даже иногда слегка позади V. На 8-м сегменте III спереди дыхальца (рис. 94, Д). На 9-м сегменте (рис. 94, Е) I впереди и выше III и гораздо ближе к ней, чем ко II; щетинки II правой и левой сторон ближе друг к другу, чем к I; в пристигмальной группе V впереди и выше IV; IV на V3 ближе к V, чем к VI, которая находится под IV.
На всех сегментах щитки, от которых отходят основные щетинки, отсутствуют или выражены неотчетливо.
Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Куколка (рис. 96). Небольшие плотные желтовато-коричневые, гладкие куколки длиной 4.5 мм и шириной 1.5 мм, т. е. их длина в 3 раза больше ширины. Голова тупо закруглена у верхушки и с 4 щетинками на темени. Глаза большие, черные. Усики достигают почти предпоследнего сегмента. Сегменты хорошо заметны. На 1-м грудном сегменте около дыхальца торчат 2 коротких щетинки. На спине 5—9-го брюшных сегментов располагается по 4 коротких крючковидных щетинки. Последний сегмент тупо закруглен и оканчивается 4 длинными и 4 короткими, изогнутыми под углом щетинками, напоминающими крючочки; кремастр не выражен. Анальное отверстие большое, щелеобразное, окружено примерно 12 длинными крючковидными щетинками.
Сравнительные замечания. Моль близка к Pyroderces simplex Wlsm., но отличается очень узкими, длинными крыльями (длина их в 6—7 раз больше ширины), коричневатой окраской передних крыльев с 3—4 косыми поперечными линиями, а также жилкованием, наличием в переднем крыле R3, R4, R5, M1 и M2, сидящими на общем стебле, в заднем — на общем стебле R1, M1 и M2 и открытой радиокубитальной ячейкой.
В гениталиях самца характерны вальвы со складкой в основании и тонкий, скрученный пенис.
Яйца, в отличие от таковых Sitotroga cerealella Oliv., больше.
Гусеница отличается от ближайших видов, имеющих на передне груди трехщетинковую пристигмальную группу, по положению V щетинки над IV, а на 8—9-м сегментах брюшка VII группа представлена только одной щетинкой.
Биология. Вид тропического происхождения, но быстро продвигается на север как в результате естественного распространения, так и вследствие завоза.
Вид, в основном являясь сапрофилом, развивается на разного рода-остатках растительного происхождения.
Бабочки летят на запах разлагающихся растительных остатков и откладывают яйца по одному или группами по 3—4 на гниющие плоды и части растений. Боровков отмечает, что в природе бабочки откладывают яйца на пораженные другими вредителями или микроорганизмами коробочки хлопка и на пораженные грибными и бактериальными болезнями и разлагающиеся плоды цитрусовых (кроме лимона).
Гусеницы питаются и развиваются на тех же самых гниющих и больных коробочках хлопка и плодах цитрусовых. Особенно много гусениц можно обнаружить на хлопковых полях в опавших и разложившихся коробочках.
Розовый кукурузный червь - Pyroderces rileyi Wals

Кроме того, гусеницы могут питаться кукурузой. При этом заражение початков происходит еще в поле и яйца откладываются тогда, когда верхушка початка открыта и уже разрушена другими вредителями. Гусеницы оплетают паутиной початок, экскременты заполняют промежутки между рядами зерен и полости, выеденные гусеницами. Гусеницы предпочитают выгрызать в зерне зародыши и эндосперм, но могут питаться также листьями обертки и стержнем початка. После уборки кукурузы развитие продолжается в поле.
Имеются указания о питании гусениц сахарным тростником, бананами, семенами сорго, плодами цитрусовых, а также японской мушмулой (Eriobotrya japonica), но в большинстве случаев гусеницы развиваются на уже пораженных или больных плодах. Отмечены случаи развития гусениц и на веществах животного происхождения.
По окончании питания гусеница плетет небольшой кокон, вплетая в него экскременты и кусочки пищи. Длина кокона 7 мм, ширина 2—8 мм, он почти цилиндрический, головной конец несколько шире анального. Внешний вид коконов различен и зависит от того питательного субстрата, на котором развивалась гусеница.
В лабораторных условиях, как отмечает Боровков, при среднесуточной температуре воздуха не ниже 18° С и относительной влажности воздуха 50—60% , этот вид моли способен развиваться в течение всего года. В природе на хлопковых полях Афганистана (Джалалабадская котловина) гусеницы старших возрастов и куколки с первой декады декабря по март находятся в спячке (диапаузируют).
Распространение. В России еще не обнаружен и с 1949 г. является карантинным объектом.
В литературе указывается из Афганистана, из Ирака и Турции. Моль известна также из Индостана, Китая, Индокитая, Индонезии, южной Африки, южных штатов США, с Филиппин, Гавайских островов, из Австралии, Океании.
Хозяйственное значение. Гусеницы розового кукурузного червя многоядны и повреждают кукурузу, пшеницу, сахарный тростник, бананы, семена сорго, ананасы, апельсины, хлопок. Однако в литературе имеются многочисленные указания на то, что розовый кукурузный червь не повреждает здоровые коробочки хлопка, а селится и развивается только в гниющих коробочках.
Меры борьбы и профилактики. Хранение зерна в холодных, чистых и профумигированных хранилищах. Необходимо удалять хлопковые поля от кукурузных, так как эта моль может перехоти на початки кукурузы н с ними попасть в хранилище. На кукурузных полях необходима уборка оберток; на хлопковых — запахивание коробочек в землю.
Американцы рекомендуют пораженные початки кукурузы сразу же после уборки урожая обрабатывать в камерах методом газации, лучше всего употребляя сероуглерод при норме расхода 400 г па 35.24 гектолитра зерна при экспозиции не менее 36 час. Такая обработка не влияет на всхожесть.
Хищники и паразиты. На гусеницах паразитирует перепончатокрылое из бетилид (Bethijlidae) — Perisierola emigrata Rohwer; из наездников (Ichneumonidae) — Pimpla sp..
При массовом появлении вредителя бабочек уничтожают летучие мыши.