Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

27.05.2015

Бабочка. Голова в серебристо-белых прилегающих волосках. Хоботок длинный. Губные щупики очень длинные, серповидно изогнутые и торчат вверх; 2-й членик покрыт прижатыми белыми чешуйками; 3-й членик гладкий, заостренный, короче второго, черный, с 2 белыми поясками перед серединой и на вершине. Усики золотисто-коричневые, короче передних крыльев и равны 4/5 их длины.
Грудь и тегулы сверху серебристо-белые; тегулы спереди темные. Размах передних крыльев самца 13—15 мм, самки 16—20 мм. Передние крылья длинные, узкие, с заостренной вершиной, их длина примерно в 4 раза больше ширины. Задние крылья также длинные, узкие, с заостренной вершиной, их длина в 3,5 раза больше наибольшей ширины; передний край их с выемкой перед серединой, но без выемки по наружному краю. Бахромка заднего крыла длинная, примерно в 1 1/2—1 2/3 раза больше ширины крыла.

Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

По окраске и рисунку этот вид напоминает семенную моль (Hofmannophila pseudospretella Stt.). Передние крылья светло-желтые или сероватоохристые, смешанные с золотисто-коричневым. Рисунок состоит из 2 белых и 7—8 черноватых пятнышек (рис. 84). Первое белое пятнышко лежит в основании крыла, второе — на переднем крае перед вершиной (на 3/4 от основания). Первые 2 черноватых пятна расположены друг над другом в основании крыла; следующая пара также друг над другом в первой трети крыла; пятое — перед серединой на 2/5 длины крыла; 6-е и 7-е пятна также друг над другом на 2/3 длины крыла, причем одно из них находится на внутреннем крае крыла; 8-е пятно размещается перед вершиной крыла ii слабо выражено. Все крыло опылено мелкими темно-коричневыми точками. Бахромка желтовато-коричневая, с небольшой примесью темно-коричневых чешуек. Задние крылья желтовато-серые или светло-серовато-коричневые с серебристым или бронзовым отливом, без рисунка; ближе к основанию крыла — беловатые. Бахромка такой же окраски, как крыло, или несколько темнее и оттенена охристым.
Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

Жилкование крыльев (рис. 85). В переднем крыле Sc упирается в передний край перед его серединой; ветви R4 и R5 сидят на стебле; все остальные жилки отходят от ячейки и в основании широко расставлены. A1 упирается в край крыла на уровне вершины радиокубитальной ячейки; А2-3 в основании с небольшим развилком. В заднем крыле передний край с уступом перед серединой. Ветви R и M1 отходят от ячейки и широко расставлены; M2, M3 и Cu1 сидят на общем стебле; Cu2 отходит от радиокубитальной ячейки перед ее серединой. Все три анальные жилки хорошо выражены. Радиокубитальная ячейка равна 2/5 длины крыла.
Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

Ноги коричневые с золотистым блеском. Членики лапок темно-коричневые с белым пояском на вершине (рис. 86).
Гениталии самца (рис. 87). Вальвы вытянутые, островершинные, на нижнем крае их с внутренней стороны имеется по большой сильно склеротизованнои лопасти; верхний край в середине с треугольным выростом, простирающимся до тегумена. Вся поверхность вальвы покрыта короткими щетинками. От основания вальв отходят два тонких склеротизованных тяжа, достигающих середины вальвы. Ункус сбоку узкий, слабо изогнутый. Ветви субункуса на вершинной половине покрыты мелкими шипиками. Пенис — довольно толстая трубка, немного длиннее вальвы. В основной его части имеется сильно склеротизованная, довольно толстая пластинка, при рассматривании снизу она имеет форму, как показано на рис. 87. В вершинной части пениса располагаются два небольших шипа (рис. 87), а сама вершинная часть представлена в виде тяжей. Саккус очень короткий.
Гениталии самки (рис. 88, А). Конец протока совокупительной сумки сильно склеротизован и имеет своеобразную форму (рис. 88, Б). Яйцеклад очень длинный, в 3 1/4 раза длиннее 8-го стернита. Передние апофизы начинаются от слабо выраженной вагинальной пластинки, расположенной примерно в середине длины яйцеклада, и оканчиваются в последней трети 7-го сегмента. Задние апофизы оканчиваются в яйцекладе, не достигая 7-го сегмента. Проток совокупительной сумки длинный, тонкий, так что совокупительная сумка располагается во 2-м сегменте. Совокупительная сумка тонкая, перепончатая с небольшими шипами, расположенными в виде звездочки, находящейся около дна сумки (рис. 88, В).
Взрослая гусеница. По общему облику, окраске очень похожа на гусениц Hofmannophila pseudospretella Stt. Длина гусениц 10—11 мм, ширина 1.5—2.0 мм.
Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

Голова (рис. 89, А, Б, В) со лбом, простирающимся примерно на 3/4 расстояния до теменного выреза; расстояние между вершиной лобного треугольника и точкой соединения прилобных швов равно 1/3 расстояния от точки соединения прилобных швов до теменного выреза. Эпифаринкс с 3 большими шипами с каждой стороны. Нижняя губа у основания с большой округлой впадиной, окаймленной узким утолщенным рядом из плотной кутикулы (рис. 89, Г). Каждая сторона головы только с 2 глазками (рис. 89, А); указание А.М. Герасимова на отсутствие глазков у гусениц является ошибочным.
Дыхальца округлые или овальные. Дыхальце 8-го сегмента брюшка в 2—3 раза больше такового 7-го сегмента. Грудные ноги всегда хорошо развиты; трохантер иереднегрудных ног с большой выдающейся выпуклостью на внутренней (брюшной) стороне. Брюшные ножки короткие, крепкие; крючочки отчетливо двухъярусные и расположены в полный круг.
Белоплечая домовая моль - Endrosis lactella Schiff.

Хетотаксия. На голове (рис. 89, А, Б, В, Г) лобные поры Fa находятся примерно на одном уровне с F1 или незначительно впереди них. В задней группе P1 далеко позади уровня вершины лобного треугольника; P2 далеко за уровнем вершины прилобных склеритов и незначительно ближе к F1, чем к P1; пора Pb между щетинками P1 и P2 и одинаково удалена от них или незначительно ближе к P2. В передней группе A1 менее чем в 1,5 раза ближе к A2, чем к Cl1. В глазной группе (рис. 89, A) O1 выше 2-го глазка; О2 одинаково удалена от L1 и O3. В подглазной группе SO2 находится под глазком; SO1 почти вдвое дальше от SO3, чем от SO2.
На переднегруди щетинки пристигмальной группы (IV—VI) расположены в горизонтальной или слегка наклонной линии. На 1—8-м сегментах брюшка 111 щетинка находится спереди и сверху над дыхальцем; IV и V сильно сближены, расположены вертикально под дыхальцем, а на 8-м сегменте, кроме того, они сидят на общем щитке. На 1-м сегменте VII группа представлена тремя щетинками. На 3—6-м сегментах в VII группе щетинка VIIb над VIIa (рис. 89, Д).
Сравнительные замечания. Отличается окраской и рисунком на передних крыльях, жилкованием. На переднем крыле R4 и R5 на стебле, в заднем на стебле сидят M2, M3 и Cu1, жилка Cu2 отходит от радиокубитальной ячейки перед ее серединой; радиокубитальная ячейка равна 2/5 длины крыла. В гениталиях самца на нижнем крае внутренней стороны вальвы с сильно склеротизованной лопастью и двумя отростками-тяжами. В гениталиях самки характерен очень длинный яйцеклад, совокупительная сумка на дне с шипиками, расположенными в виде звездочки.
Гусеницы также отличаются от схожих видов, встречающихся в запасах, по наличию только 2 глазков с каждой стороны головы и точкой соединения прилобных швов, далеко отстоящей от теменного выреза. Кроме того, если живую гусеницу прокатать между большим и указательным пальцами, то она выделит изо рта почти бесцветную жидкость, чем и отличается от гусениц Hofmannophila рseиdospretella Stt.
Биология. Довольно обычный и часто встречающийся вид, происхождение которого еще окончательно не выяснено. В центральных и северных районах России моль обитает только в помещениях — на мукомольных предприятиях, продуктовых складах, кладовых, квартирах и т. д. В южных районах в летнее время может развиваться в гнездах птиц, кучах мусора, стогах сена, соломы и т. д. Гусеницы многоядны и развиваются на сухих остатках растительного и животного происхождения.
Гусеницы питаются зерном хлебных злаков, мукой, горохом, сушеными фруктами, семенами растений, пробкой. Гусениц можно встретить с января по октябрь.
Из-за неравномерности развития летающих бабочек можно встретить с марта по октябрь. В помещении дает до 4 поколений в год.
К сожалению, до настоящего времени мало что известно о биологии этого вида.
Распространение. В России от Прибалтики до южных районов.
Также указывается для всей Западной Европы, Северо-Западной Африки, Малой Азии, Индии до Цейлона, Сегерной и Южной Америки, Новой Зеландии, Гавайских островов, Австралии.
Хозяйственное значение. Существенного вреда в настоящее время моль не приносит, хотя вредитель широко распространен и встречается повсеместно.
Меры борьбы и профилактики. Строгое соблюдение санитарного режима на складах и прискладских территориях; своевременная уборка зерноотходов и просыпей.
Хищники и паразиты. Основными врагами являются перепончатокрылые: наездники (Jchneumonidae) — Angitia chrysosticta Ginel., Hemiteles bicolorinus Grav.; бракониды (Braconidae) — Habrobracon variegator Spin.; хальциды (Chalcidoidae) — Trichogramma evanescens Westw.