Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora, Borkhausenia)

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта коричневыми чешуйками, прилегающими спереди и взъерошенными на затылке. Хоботок развит. Губные щупики серповидно изогнуты и торчат вверх; 2-й членик с прижатыми чешуйками, кое-где рыхлыми снизу; 3-й членик их гладкий, длинный, заостренный, золотисто-желтый или коричневато-бронзовый (рис. 77). Усики короче передних крыльев и равны 3/4 длины крыла, темно-коричневые, блестящие.
Грудь и тегулы темно-коричневые. Размах передних крыльев самца 18—19 мм, самки — 18—25 мм; их длина примерно втрое больше ширины. Задние крылья без характерной выемки по наружному краю, широкие, их длина также почти в 3 раза больше ширины; бахромка короткая и равна 1/2—2/3 ширины крыла.

Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

Передние крылья (рис. 78) светло-желто-коричневые и опылены темно-коричневыми чешуйками. В первой трети крыла располагаются друг под другом 2 пятнышка, причем верхнее продолговатое. Примерно на 2/3 длины крыла находится еще небольшое темно-коричневое пятнышко. В основании крыла иногда можно заметить 1—3 расплывчатых темных пятнышка. Бахромка передних крыльев такой же окраски, как и крыло, или несколько светлее. Задние крылья желтовато- или беловато-серые с коричневатым или бронзовым отливом, без рисунка. Крылья перед бахромкой несколько темнее. Бахромка такой же окраски, как и крыло.
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

Жилкование крыльев (рис. 79, А, Б). В переднем крыле Sc упирается примерно в середину переднего края. R4 и R5 на стебле, причем R5 упирается в вершину крыла. Все остальные жилки выходят из радиокубитальной ячейки самостоятельно и в основании широко расставлены. Расстояние между основаниями Cu1 и Cu2 небольшое и меньше чем таковое между основаниями R2 и R3. Общий ствол A2-3 в основании с довольно длинным развилком. Радиокубитальная ячейка замкнутая и равна 3/5 длины крыла. Заднее крыло с передним краем без уступа, но слегка изогнуто за серединой. Sc упирается в передний край на 2/3 его длины. Ветви R1, M1 и M2 выходят из радиокубитальной ячейки самостоятельно и в основании широко расставлены. M3 и Cu1 выходят из одной точки. Жилка Cu2 отходит от радиокубитальной ячейки за ее серединой. Все три анальные жилки хорошо выражены. Радиокубитальная ячейка доходит примерно до середины крыла.
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

Гениталии самца (рис. 80). Вальвы конусовидные, с вытянутой, несколько заостренной вершиной и широким основанием; на внутренней стороне со склеротизованным шиповидным выростом. Ункус глубоко расщеплен на две узкие, заостренные лопасти. Пенис несколько длиннее вальвы, его основная половина крючковидно или даже петлевидно изогнута; в средней расширенной части имеется склеротизованная длинная пластинка с загнутым кондом. Саккус очень короткий и едва заметен.
Гениталии самки (рис. 81). Вагинальная пластинка цельная; конец протока совокупительной сумки сердцевидный и слабо склеротизованный; сам проток толстый, широкий и спирально закручен, особенно около сумки. Совокупительная сумка со склеротизованной пластинкой, усаженной шипиками. Анальные сосочки короткие и широкие. Яйцеклад короткий.
Взрослая гусеница. Кутикула белая; голова красновато-коричневая с передней частью клипеуса и вершинами мандибул — черноватыми; щетинки, ротовые органы, переднегрудной и анальный щитки, перитрема дыхалец, части ног и крючочки умеренно бледно-коричневые. Длина тела 16 мм, ширина 3 мм.
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

Голова (рис. 82) со лбом, простирающимся примерно на 3/4 расстояния до теменного выреза; прилобные швы продолжаются в виде узкой липни вдоль теменного шва и доходят или почти доходят до теменного выреза (рис. 82, А, В). Эпифаринкс с тремя большими шипами с каждой стороны. Нижняя губа без углубления. Мандибулы с тремя наружными зубцами, причем первый длиннее остальных; имеется хорошо развитый привершинный дополнительный зубец. Каждая сторона головы с 4 глазками (рис. 82, Б, Г), у некоторых экземпляров 1-й и 2-й глазки не слиты и тогда мон;но различить 5 глазков.
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

Дыхальца 1—6-го сегментов брюшка походят на таковые 7-го сегмента; дыхальца 7-го составляют 1/3—1/2 величины дыхалец 8-го, они округлые или овальные. Дыхальца 8-го сегмента отчетливо овальные с вертикальным диаметром, превышающим горизонтальный, или почковидные с вертикальным диаметром вдвое и более превышающим горизонтальный и иногда круглые или почти такие. Переднегрудные ноги без выпуклости (горба) на внутренней (брюшной) стороне. Брюшные ножки с двухъярусным венцом крючочков, расположенных в полный круг.
Xетотаксия. На голове (рис. 82, А) лобные поры Fa находятся значительно впереди щетинок F1. В задней группе P1 примерно на одном уровне с вершиной лобного треугольника и находится прямо под щетинкой P2; P2 на одном уровне с вершиной прилобных склеритов и одинаково удалена от V1 и P1; пора Pb находится перед и несколько в стороне от P2 и почти вдвое ближе к ней, чем к P1. В передней группе A1 почти вчетверо ближе к A2, чем к Cl1.
В глазной группе (рис. 82, Б) O1 выше 2-го глазка; O2 ниже и позади 1-го и отстоит от него на расстояние, равное диаметру глазка, кроме того, она в 1 1/3 раза ближе к O1, чем к L1; О3 одинаково удалена от O2 и 4-го (в действительности 5-го) глазка.
Семенная моль - Hofmannophila pseudospretella Stt. (Oecophora,  Borkhausenia)

На переднегруди пристигмальная группа представлена тремя щетинками, расположенными в горизонтальной линии (рис. 83, А). На 1-м и 7-м брюшных сегментах VII группа двухщетинковая (рис. 83, Б, В); на 2—6-м сегментах — трехщетинковая, причем на 3—6-м сегментах щетинка YIIb сверху и сбоку от VIIa; на 8—9-м сегментах — однощетинковая (рис. 83, Г, Д). На 1—8-м сегменте III щетинка сверху и несколько впереди дыхальца; IV—V сильно сближены, расположены друг над другом и прямо под дыхальцем, а на 8-м сегменте, кроме того, они сидят на общем щитке. На 9-м сегменте I впереди и ниже II и ближе к ней, чем к III.
Сравнительные замечания. Легко отличается по пятнистым передним крыльям и коричневатой голове, а также жилкованию (в передних крыльях R4 и R6 на стебле и очень короткое расстояние между основаниями Cu1и Cu2, в задних — ветви M3 и Cu1 выходят из одной точки и радиокубитальная ячейка доходит только до середины крыла). В гениталиях характерным являются следующие отличия: у самца короткие конусовидные вальвы без вытянутой и загнутой вершины, сильно расчлененный ункус, основная половина пениса крючковидная, саккус очень короткий. В гениталиях самки — широкий, толстый и спирально закрученный проток совокупительной сумки и наличие в сумке склеротизованной пластинки, усаженной шипиками.
Гусеницы характеризуются наличием 4—5 глазков с каждой стороны; переднегрудные ноги без горба на внутренней стороне; брюшные ноги «с двухъярусным венцом крючочков, расположенных в полный круг; кроме того, отличаются и хетотаксией. Живую гусеницу легко можно отличить от гусениц Endrosis lactella Schiff., так как, если прокатать ее между большим и указательным пальцами, она почти всегда выделит изо рта каплю коричневой жидкости.
Биология. По своему происхождению эта моль не является европейским видом, а была завезена в портовые города Западной Европы в 1840 г. В то же время известно, что моль тяготеет к областям с умеренным климатом и в тропических странах встречается только в горах.
Гусеницы многоядны, хотя в основном живут на растительном сырье, по, по-видимому, могут развиваться и на веществах животного происхождения; они менее специализированы, чем гусеницы, например, Endrosis lactella Schiff.
Гусеницы питаются зерном хлебных злаков, кукурузой, ячменем, мукой (в том числе и кукурузной), сушеными фруктами, семенами различных растений. Имеются сведения о развитии гусениц в гербариях, в переплетах книг, в коллекциях насекомых, на шкурах животных. При необходимости гусеницы могут поедать живых куколок других чешуекрылых.
Интересно отметить, что если гусеница встречает на своем пути препятствия в виде тонкой медной сетки, цинковых листов, то она прогрызает отверстие и уходит. В литературе приводится редкий случай повреждения гусеницами этой моли свинцовой оболочки телефонного кабеля. Этот автор указывает, что слой металла толщиной в 1.5 мм был испещрен ямками и продырявлен. Произошло это потому, что поврежденный участок кабеля находился рядом с фуражом (ячмень и кукурузная мука), в котором развивались гусеницы этой моли. Для окукления гусеницы ушли с фуража и построили коконы на кабеле. В коконы были вплетены мельчайшие кусочки свинца, видимо, прошедшего через кишечник гусениц, таким образом, заключает автор, кабель был поврежден гусеницами последнего возраста.
В портовых городах Западной Европы и прежде всего в Англии гусениц находили с июня по апрель, т. е. зимуют гусеницы старших возрастов. Бабочки летают с мая по сентябрь. Этот вид, как указывает Мейрик, довольно обычен в домах Англии, особенно Ирландии.
В Западной Европе вид дает одно поколение, но развитие идет неравномерно и сильно растянуто.
Распространение. В России европейская часть Союза и на Дальнем Востоке.
Кроме того, в литературе указывается для всей Западной Европы, о. Мадейры, Индии, Китая, Канады (Ванкувер), Северной Америки, Австралии.
Хозяйственное значение. Семенная моль незначительна повреждает муку, крупу, зерно ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, запасы семян огородных и бахчевых культур, семена и запасы хмеля, сухофрукты, а также гербарии, переплеты книг и даже зимующих куколок других чешуекрылых.
Гусеницы обладают сильными челюстями и способны прогрызать медные сетки, оцинкованные ящики и даже свинцовые оболочки кабеля.
В настоящее время эта моль как вредитель в России существенного значения не имеет, тогда как, например, в Канаде (Британская Колумбия) эта моль является первостепенным вредителем продовольственных запасов, в том числе ячменя и кукурузной муки.
Меры борьбы и профилактики. Регулярная очистка помещений зерноскладов и зерноперерабатывающих предприятий от просыпей, мучной пыли и прочих отходов.
Хищники и паразиты. Из перепончатокрылых паразитируют наездник (Jchneumonidae) Acrotomus sexcinctus Grav, и браконид (Braconidae) Ascogaster rufidens Wesm.