Амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv.

27.05.2015

Бабочка. Голова гладкая, покрыта прилегающими желтовато-серыми или охристо-беловатыми чешуйками. Хоботок равен длине щупиков. Глаза большие, черные, простых глазков нет. Губные щупики длинные, серповидно изогнутые и торчат вверх перед лбом. Они желтовато-серые, последний членик их с внутренней стороны заостренный, темно-коричневый. Усики короче передних крыльев и состоят из 33—34 члеников. Первый членик их очень длинный, в 4—5 раз длиннее ширины, и несет гребенку длинных щетинок.
Грудь и тегулы желтовато-коричневые, блестящие. Длина тела 6—9 мм. Размах крыльев самца и самки 11—19 мм. Передние крылья узколанцетовидные, островершинные, их длина в 5 раз больше ширины. Задние крылья узкие, их длина в 5 раз больше ширины, трапециевидные, с заостренной вершиной и выемкой на наружном крае перед вершиной; бахромка вдвое длиннее ширины крыла.

Амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv.

Передние крылья покрыты блестящими чешуйками серовато-желтого или бледно-охристого цвета и опылены коричневым (рис. 73). Иногда на основной половине крыла бывает заметна продольная тонкая полоска, оканчивающаяся черноватой точкой, расположенной в вершине радиокубитальной ячейки. Кроме того, имеются темные, беспорядочно разбросанные пятна. Бахромка такого же цвета, как и крыло, однако вершина ее густо опылена коричневым. Кроме этого, примерно посредине ширины бахромки тянется темная перевязь. Задние крылья серебристо-серые. Бахромка их такой же окраски, как и крыло.
Амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv.

Жилкование крыльев (рис. 74, А). В переднем крыле Sc упирается в передний край на 2/5 его длины, окончание R1 находится примерно на уровне вершины радиокубитальной ячейки. Ветви R4, R5 и M1 сидят на общем стебле, при этом R5 упирается в передний край перед его вершиной. Все остальные жилки (M2, M3, Cu1 и Cu2) в основании более или менее широко расставлены и последние три идут параллельно друг другу. Общий анальный ствол A2-3 в основании с большим развилком. В заднем крыле (рис. 74, Б) Sc может соединяться с передним краем радиокубитальной ячейки за его серединой. Ветви R и M1 сидят на длинном стебле. М2 в основании сближена с M3. Cu1 и Cu2 в основании широко расставлены, но несколько сближаются при впадении во внутренний край крыла. Все три анальные жилки хорошо выражены. Радиокубитальная ячейка равна 3/5 длины крыла.
Брюшко желтовато-серое, у самца обычно тонкое и на конце более или менее раздвоенное вдоль, у самки брюшко более утолщенное и на конце как бы обрубленное.
Амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv.

Гениталии самца (рис. 75, А). Вальвы широкие, компактные, с вытянутой, узкой, заостренной, загнутой в сторону вершиной. Ункус сбоку к вершине расширен, и внутренний край его несет длинные щетинки; при рассматривании снизу (рис. 75, Б) округлая вершина ункуса расщеплена посредине. Гнатос образует слитый, сильно склеротизованный крючковидный отросток. Пенис длинный, почти вдвое длиннее вальвы, по форме несколько напоминает веретено с узкой, заостренной основной частью. Вершинная часть с двумя небольшими выростами, покрытыми короткими щетинками. Саккус короткий, более чем вдвое короче пениса, желобовидный.
Амбарная зерновая моль - Sitotroga cerealella Oliv.

Гениталии самки (рис. 76, А). Лопасти вагинальной пластинки широко расставлены, но слабо склеротизованы (обычно плохо заметны) (рис. 76, Б). Конец протока совокупительной сумки несколько расширен и склеротизован в виде кольца; сам проток длинный, узкий, без склеротизованных образований. Совокупительная сумка лежит в 5—6-м сегментах и несет 2 широко расставленных небольших, но довольно толстых валика или пластинки, расположенных посредине сумки (рис. 76, В). Передние апофизы доходят до середины 7-го сегмента; задние не доходят до него. Яйцеклад длинный, вдвое длиннее 7-го сегмента. Анальные сосочки большие и длинные.
Яйцо. Форма его овальная, притупленная, его длина 0.5 мм, ширина — 0.25 мм. Только что отложенное яйцо молочно-белое, но по мере развития, примерно через 3—4 дня, становится желтовато-оранжевым. Оболочка яйца блестящая, с продольными небольшими ребрышками в виде полосок на поверхности. Яйца очень легкие, так что в 1 грамме их содержится приблизительно 50 000.
Взрослая гусеница. Длина тела взрослой гусеницы 7—8 мм. Она имеет толстое укороченное тело молочно-белого или соломенно-желтого цвета, тогда как вылупившаяся из яйца гусеница бледно-красная, около 1 мм длины, с вполне развитыми ногами, позволяющими ей свободно передвигаться. Голова маленькая и больше чем наполовину втянута в сильно утолщенную переднегрудь, с 6 глазками с каждой стороны и треугольной формы мощными темно-коричневыми челюстями. Видимая часть головы отчетливо светло-коричневая. Тело гусеницы дуговидно изогнуто, с грудным отделом, более крепким и мощным, чем брюшко, которое постепенно суживается к анальному концу. Волосяной покров состоит из нескольких сильно укороченных щетинок. Грудные ноги маленькие, но развиты вполне нормально. Брюшные ноги недоразвиты, короткие, узкие, часто слабо заметны, причем каждая ножка на подошве несет только 2 широко расставленные крючочка. Укороченное тело позволяет гусенице жить внутри небольших зерен и окукляться в них.
Куколка. Длина ее 6.0—6.5 мм, т. е. в 3 раза превышает ширину. Окраска ее меняется: сначала соломенно-желтая, потом становится темнобурой. Чехлы крыльев своими концами доходят до середины предпоследнего брюшного сегмента.
Сравнительные замечания. Легко отличается от всех остальных видов длинными, узкими соломенно-серыми крыльями, глубокой вырезкой перед вершиной наружного края задних крыльев и жилкованием: в передних крыльях R4, R5 и M1 сидят на одном стебле, в задних ветви R и M1 на общем стебле; а также гениталями: у самца вальвы с вытянутой, длинной, согнутой на сторону вершиной и очень коротким саккусом; у самки с очень длинным яйцекладом, склеротизованным концом протока совокупительной сумки и наличием 2 небольших, широко расставленных пластинок в совокупительной сумке. Преимагинальные фазы также позволяют довольно надежно отличать эту моль от остальных чешуекрылых, связанных с запасами продуктов. Оболочка яиц покрыта небольшими продольными ребрышками. Гусеница мелкая, с очень расширенным грудным отделом, брюшные ноги недоразвиты, а их подошва несет 2 широко расставленных крючка.
Биология. Повсеместно встречающийся и очень широко распространенный вид. Обитает как в закрытых помещениях (зерноскладах, мукомольных предприятиях, квартирах), так и в природе (в скирдах, на токах и т. д.). Гусеницы растительноядны и развиваются на семенах культурных злаков и бобовых. При этом все развитие гусеницы, кроме первого возраста, протекает скрытно — внутри зерна, это отложило свой отпечаток и на строение гусеницы. Такое приспособление указывает на чрезвычайную специализацию этого вида.
Эта моль в настоящее время широко развезена по всему свету и место ее происхождения точно не установлено. Имеются отдельные указания, что моль происходит из Мексики. В Европу этот вид был завезен, по-видимому, в конце XVII в.
Продолжительность развития яиц неодинакова и колеблется от 4 до 28 дней. Эти колебания зависят во многом от температуры. Интересные данные о продолжительности развития зародыша в яйце приводит П.Д. Румянцев. Так, в мае развитие длится 10—14 дней, в июне около 8, в июле — 5—6, в августе — 4—5, в сентябре — 6—7, в октябре — до 11 и в ноябре до 13 дней или иногда 20—28 дней. Таким образом, летом при температуре 13—36° С зародыш развивается в яйце от 4 до 10 дней или в среднем 7—8 дней.
Яйца довольно устойчивы к низким температурам и высокой влажности. Установлено, что температуру в 1—2° и относительную влажность воздуха в 75—85% яйца способны переносить в течение 15—20 дней.
По выходе из яйца гусеница очень подвижна и иногда долго ползает по поверхности зерен, отыскивая себе место, чтобы легче вгрызться в зерно. Как правило, в одном зерне пшеницы или ржи поселяется одна гусеница, а в зернах кукурузы по две-три.
Только что прогрызенное отверстие, через которое гусеница вточилась в зерно, легко заметить по комочку экскрементов у края. Поселившись в зерне, гусеница питается содержимым (мучнистой частью) зерна, и к концу ее развития внутри зерна образуется полость, разделенная паутинной перегородкой на 2 камеры: большую из них занимает гусеница, а меньшую — ее экскременты. Гусеница, кроме первого возраста, всю жизнь проводит внутри зерна и обычно не оставляет зерно до конца развития, так что и окукляется в нем. Гусеницы питаются зернами пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, овса, бобовых и даже бамбука, однако предпочитают им кукурузу, как в зернах так и в скирдах в початках, особенно если обертки неплотно прикрывают початок (рис. 188, А).
Развитие гусеницы осенью при температуре 21—26.6° продолжается около 6 недель, а в августе около 3 недель. При температуре 10—12° С гусеницы часто впадают в спячку. В таком положении они могут находиться в течение всей зимы (до 4—5 месяцев). Для нормального развития гусениц необходима также определенная влажность зерна — 15—16% В сухом зерне развитие гусениц затруднено и значительное количество их гибнет. При влажности зерна 10.5—12% развитие идет медленно и значительная часть вышедших гусениц погибает. При влажности зерна 8% и ниже гусеницы развиваться не могут.
По истечении срока развития гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно крупное отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой, просвечивающей зерновой оболочкой. После этого она оплетает стенки полости паутинными нитями и в приготовленной колыбельке остается некоторое время неподвижной, а затем превращается в куколку.
Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14—15 дней, в зимнее время оно может сильно затягиваться. Куколка перед выходом из нее бабочки не высовывается на поверхность зерна.
После выхода бобочки в зерне остается круглое отверстие. Вышедшие из куколок бабочки имеют вполне зрелые половые продукты и могут почти сразу же приступать к спариванию. Самки после спаривания могут жить 13—61 день, самцы — 12—38. Бабочки, не участвовавшие в спаривании, живут дольше. В спокойном состоянии бабочки складывают крылья горизонтально, что придает им сходство с зернами пшеницы, ржи, ячменя, овса или кусочками мякины. Они не боятся рассеянного света и весьма активны в зернохранилищах в дневное время. Однако они очень слабые летуны и не способны пролетать большие расстояния.
После спаривания откладка яиц самкой длится 4—12 дней. Откладка происходит преимущественно ночью, причем откладываются они чаще по одному на зерно (большей частью в желобок) или в непосредственной близости к последнему. Реже откладываются кучками по 3—30 штук. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.
Количество откладываемых одной самкой яиц во многом зависит от температуры и характера пищи, на которой протекало развитие гусеницы. Температурной зоной для откладки яиц считается 15—36°, выше и ниже этих границ яйцекладка и развитие потомства моли прекращается. Например, имеются данные, показывающие, что при температуре 21° самка откладывает в среднем 50—60 яиц, при 17—18°, как и при 24°, количество яиц уменьшается до 30. В то же время большинство авторов указывает на гораздо большее количество яиц, откладываемое одной самкой, например, от 80 до 150. Наибольшее количество яиц, откладываемое одной самкой, составляет 283.
Отмечено также, что на плодовитость влияет и характер пищи. Самка охотнее всего откладывает яйца на зерна ячменя, пшеницы, ржи.
Продолжительность всего цикла развития моли сильно колеблется и зависит от многих причин, например от температуры, влажности, рода пищи, места развития (в складе или на поле) и т. д. и может продолжаться от 28 до 113 дней. Полный цикл развития моли при температуре 14.3° заканчивается в 113 дней, при 17—18° — 60 дней, при 20.6—21° — 35— 45 дней, при 24° — в 30—35 дней, а при 27.5° оно сокращается до 28 дней, при этом влажность должна быть высокая, не ниже 70%; тогда как при влажности зерна ниже 15% развитие затягивается. В южных районах Союза развитие одного поколения моли летом в среднем длится 25—35 дней, а в августе—ноябре 34—90 дней.
Амбарная зерновая моль довольно чувствительна к действию на нее низких и высоких температур. Температуру ниже 10° мороза она уже не переносит и погибает через 2 суток. Нагревание зерна до 60° убивает яйца моли через 5 мин., а гусениц, находящихся в зернах, через 60—90 мин. Бабочки от температуры 49° погибают в течение 30 минут. Обычно в зернохранилищах центральных районов европейской части Союза моль развивается в 3—4 поколениях в году, в южных районах (Кубань, Кавказ, Закавказье) при благоприятных условиях может давать до 8 поколений, из них 1—2 в поле (на Кубани 1, в Закавказье 2). Зимуют гусеницы и куколки.
Развитие моли в природе (на полях, засеянных кукурузой или зерновыми) имеет свои особенности, отличные от условий зернохранилища. Известно, что бабочки, вылетевшие из пустого зерносклада в поле в поисках пищи для своего потомства или вышедшие из куколок, которые находились в зернах, высеянных в поле, заражают здесь преимущественно ячмень, кукурузу. При отсутствии последних молью заражаются пшеница, реже — рожь, гречиха и, по некоторым данным, овес. Бабочки днем укрываются в почве или под пленками колосьев. В сумерки и в ночные часы они ведут активный образ жизни, летают, спариваются и каждая самка откладывает от 50 до 150 яиц, прикрепляя их на пленки или чешуи колосьев во время налива зерна, реже на само зерно. Из яичка, прикрепленного слизью, выходит гусеница, добирается до зерна, внедряется в него и начинает усиленно питаться. Дальнейшее развитие происходит так же, как и в зернохранилище.
Зерно с гусеницей внутри очень трудно отличить от здорового, так как отверстие на нем очень небольшое и, кроме того, несколько затягивается во время затвердевания зерна. При обмолоте гусеница не гибнет и вместе с зерном попадает в склад. Там она продолжает питаться и окукляется.
Вышедшие бабочки спариваются, и самка откладывает яйца на зерна, т. е. снова происходит заражение хлеба.
Если развитие гусеницы в поле происходит осенью, то она остается зимовать и только на следующий год с наступлением теплого времени окукляется и превращается затем в бабочку.
На Кубани лёт первого поколения бабочек наблюдается в первой половине июня, лёт второго поколения — в августе. Большинство зараженного зерна с поля попадает в зернохранилища и здесь, смотря по условиям, гусеницы зерновой моли или зимуют, или продолжают свое развитие. Если такое зерно высевается без предварительного обеззараживания, то моль снова получает возможность развиваться в поле.
Распространение. В России повсеместно в зернохранилищах, исключая Заполярье; как полевой вредитель указывается для Кубани, Кавказа и Закавказья. Широко распространена по всему земному шару, кроме полярных областей.
Хозяйственное значение. Амбарная зерновая моль является первостепенным и опаснейшим вредителем запасов пшеницы, ячменя, ржи, овса, кукурузы, риса, сорго, гречихи, некоторых бобовых, семян бамбука и т. д. Семена бобовых повреждаются молью в том случае, когда они имеют влажность не ниже 14%, а также повреждены снаружи механически или другими вредителями.
Этот обычный и широко распространенный вредитель встречается не только в хранилищах, но и на поле, где в природных условиях Кубани, Кавказа и Закавказья значительно повреждает зерно на полях и в скирдах.
В условиях зернохранилищ моль повреждает верхний слой зерновой насыпи на глубину 5—8 см, а при сильном заражении — до 20 см. Кроме того, при сильном заражении зерна молью перед массовым выходом бабочек происходит значительное повышение температуры зерна, что ведет к образованию очагов согревания.
Вредоносная деятельность моли и борьба с ней усугубляется тем обстоятельством, что 1—2 летних поколений этого вредителя могут проходить вне зернохранилища, т. е. в поле. При некоторых благоприятных для вредителя условиях оказывается иногда достаточным одного поколения этой моли, чтобы истребить значительное количество хлеба или кукурузы в поле. При этом, как правило, поражается зерно во время налива. Начальную стадию заражения зерна этой молью трудно обнаружить, так как зерно с гусеницей внутри очень трудно отличить от здорового, поскольку имеющееся на поверхности входное отверстие очень небольшое, к тому же оно еще несколько затягивается во время затвердевания зерна. При обмолоте пораженных зерен гусеница не гибнет и вместе с зерном попадает в склад. Через некоторое время она в таких зернах окукляется и вскоре выходит бабочка, которая после спаривания откладывает яйца, заражая ими чистые порции зерна.
При этом отмечено, что летний вылет бабочек из зерносклада на поля совершенно необязателен. Амбарная зерновая моль до тех пор не нуждается в переселении на поле, пока в складах, ею зараженных, имеются запасы зерна.
Обнаружение зараженности зерна этой молью легко осуществить в конце развития гусеницы, так как поврежденные зерна легче здоровых, имеют прозрачную пленку, прикрывающую круглое выходное отверстие бабочки, такие зерна легко сжимаются при сдавливании их пальцами.
Зерна, из которых вышли бабочки, отличаются от зерен, поврежденных другими вредителями, правильным круглым отверстием до 2 мм диаметром. Пр/к вскрытии такие зерна отличаются наличием двух камер, разделенных паутинной перегородкой. Вес зерен на 40— 56% меньше, так как они теряют до 75% мучнистых веществ. Мука из такого зерна имеет неприятный вкус и запах; из-за наличия в ней ядовитых веществ (продуктов жизнедеятельности гусеницы) она непригодна в пищу человеку и животным. Поврежденные зерна кукурузы при температуре 20—25° теряли в весе от 18 до 34%, а сплошь изъеденные початки — до 60%.
Меры борьбы и профилактики. Перелопачивание и провеивание пораженного зерна в морозные дни. Пропускание зерна через сушилку с нагревом его до 60°, при этом яйца гибнут через 5 мни., а гусеницы в зерне — через 60—90 мин. Регулярная чистка и фумигация хранилищ. Высев на поля обеззараженных семян, ранняя уборка и обмолот хлебов, завершаемые в сжатые сроки.
Хищники и паразиты. Почти на всех фазах развития амбарной зерновой моли хищничают и паразитируют как насекомые, так и клещи. Из насекомых это в первую очередь перепончатокрылые: бракониды (Braconidae) — Habrobracon hebetor Say (Microbracon); хальциды (Chalcidoidea) — Pteromalus gelechiae Web. (паразитирует на гусеницах и куколках), P. pyrophilus Kollar., Dibrachys eavus Walk., D. clisiocarnpae Fitch. Один из видов трихограмм Trichogramma evanescens Westw. паразитирует на яйцах моли. Habrocytus cerealella Newp. (Ashm.) хищничает на гусеницах. Из жуков поедает яйца моли рыжий мукоед (Laemophloeus testaceus F.). Из клещей (Acarina) сем. Tarsonemidae хищничает пузатый клещик (Pediculoides ventricosus Newp.), нападающий на гусениц, куколок и бабочек, приводя их к гибели. При массовом размножении клеща он может уничтожить всех молей, однако он нападает и на людей, вызывая воспаление и болезненный зуд кожи.