Ложная хлебная моль - Haplotinea insectella F.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта темно-коричневыми или серо-коричневыми волосками (рис. 69, А). Губные щупики снаружи темно-коричневые, снизу и изнутри желтовато-серые; вершинная половина 3-го членика светлее основной окраски, 4-й членик челюстных щупиков более чем втрое длиннее 5-го. 1-й членик усика несет 12—14 щетинок.
Размах передних крыльев самца 11 —17 мм, самки 13—19 мм. Длина переднего крыла в 3,5 раза больше ширины. Длина заднего в 3 раза больше ширины; бахромка заднего крыла равна половине ширины крыла. Наружный край заднего крыла выпуклый, благодаря чему вершинный угол становится более широким, чем у Н. ditella Р. et Diak.
Передние крылья светло-охристые, желтовато-серые, с темно-коричневыми пятнышками и штрихами по переднему и наружному краям (рис. 69, Б). У большинства экземпляров имеется неотчетливое темное пятнышко в вершине радиокубитальной ячейки. Задние крылья темно-серые с фиолетовым отливом.

Ложная хлебная моль - Haplotinea insectella F.

В переднем крыле (рис. 70, А) расстояние между основаниями R1 и R2 в 4—5 раз больше такового между основаниями R2 и R3. Расстояние между основаниями R4 и R5 примерно равно таковому между основаниями R3 и R4. Расстояние между основаниями M2 и M3 вдвое больше такового между основаниями M3 и Cu1. Жилка M3 иногда раздваивается с образованием дополнительной жилки; окончание жилки A1 находится перед вершиной радиокубитальной ячейки. В заднем крыле (рис. 70, Б) жилки R и M1 упираются в край крыла на одинаковом расстоянии от вершины; окончание жилки A1 расположено явственно перед вершиной радиокубитальной ячейки.
Гениталии самца (рис. 71, А, Б). Вальвы при рассматривании сбоку вытянутые, при взгляде снизу — с ясно выступающими шипами: одним верхним и двумя соединенными, находящимися перед серединой на нижнем крае. Ункус в виде двух сильно пигментированных разобщенных образований, расширенных на вершине и с зубцами по внутреннему краю; обе части ункуса могут соединяться вершинами, образуя при этом характерную форму. Пенис тонкий, дуговидно изогнутый и лишь в основании расширен, примерно в 1,5 раза больше вальвы. Саккус очень короткий, почти вдвое короче вальвы.
Ложная хлебная моль - Haplotinea insectella F.

Гениталии самки (рис. 72, А, Б). Наружные края лопастей вагинальной пластинки сильно склеротизованы, внутренние перепончатые; лопасти короткие и широко расставленные; по заднему краю внутренней части лопастей располагается 4—6 щетинок, причем одна из них длинная. Поствагинальная пластинка широкая, ее задний край посередине выпуклый. Конец протока совокупительной сумки чашевидно расширен, а конечный участок протока слабо склеротизован и густо покрыт мелкими шипиками. Яйцеклад в 1,5 раза длиннее 7-го стернита. Передние апофизы более или менее прямые и доходят до начала 7-го сегмента. Задние апофизы входят в 7-й сегмент.
Взрослая гусеница. Внешне похожа на хлебную моль (Haplotinea ditella P. et Diak.), но отличается полным отсутствием 1-го глазка. На 8-м сегменте брюшка щетинки VII группы (VIIa и VIIb) сидят на общем щитке.
Ложная хлебная моль - Haplotinea insectella F.

Сравнительные замечания. Ho выпуклому наружному краю и широкой вершине заднего крыла легко может быть отличим от Н. ditella P. et Diak. Без особого труда (без приготовления препаратов) надежно распознается по общему виду гениталий. Для этого необходимо (под лупой) иглой убрать прикрывающие гениталии длинные и довольно плотные чешуйки, особенно с брюшной стороны. У самцов бросаются в глаза огромные шиповидные выросты на нижней стороне вальвы, два широких зазубренных тяжа ункуса; в гениталиях самок широко расставленные лопасти вагинальной пластинки и торчащий в виде округлого бугра срединный вырост поствагинальной пластинки.
Биология. Широко распространенная моль, живущая в лесах, лесопарках и садах. Селится на старых деревьях, пнях, валеже, особенно в местах, где древесина поражена грибами, а также в продуктовых хранилищах, зерноскладах, мельницах, хлебозаводах, квартирах.
Лёт бабочек происходит с июня по август.
Ложная хлебная моль - Haplotinea insectella F.

Гусеницы питаются гнилой древесиной, трутовыми грибами, заплесневевшим зерном, особенно если они развиваются в подстилке птичьих гнезд или в трещинах полов и стен, или в подполье зернохранилищ; кроме того, гусеницы могут развиваться на запасах зерна, пшеничной и соевой муке. Наблюдались случаи питания гусениц остатками животного происхождения, сильно пораженными плесневыми грибами, лаком-сырцом и самим лаковым червецом. Зимуют гусеницы старших возрастов, однако многие из них весной продолжают питаться.
В северных районах вид имеет одно поколение, а в центральных и южных — два.
Распространение. Европейская часть России от полярных областей до Крыма, а также Сибирь, Дальний Восток и вся Западная Европа.
Хозяйственное значение. Ввиду того что эта моль обитает в лесах, парках и садах, она легко может попасть в зернохранилище. Гусеницы повреждают слежавшееся зерно, муку, крупу, реже сухие фрукты и грибы, а также колонии лакового червеца и лак-сырец.
Вред от этой моли во много раз меньше, чем от хлебной моли.
Меры борьбы и профилактики. Устройство сеток на окнах, отдушинах является защитой от попадания бабочек в склад. Регулярное проветривание и очистка зерноскладов, мукомольных предприятий и территории от мусора и отходов производства.
Хищники и паразиты. На гусеницах моли паразитирует браконид (Braconidae) Apanteles vipio Reinh.