Хлебная моль - Haplotinea ditella Р. et Diak

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта ржаво-бурыми или темно-желтоватосерыми волосками (рис. 65). Окраска губных щупиков такая же, как и у Н. insectella F., однако у некоторых самок щупики как снаружи, так и изнутри очень темные. 4-й членик челюстных щупиков примерно втрое длиннее 5-го. 1-й членик усика несет 16—18 щетинок.
Размах передних крыльев самца 12—17 мм, самки 14—19 мм. Длина переднего крыла почти в 4 раза больше ширины, длина заднего — немного более чем втрое больше ширины; его бахромка равна половине ширины крыла. Наружный край заднего крыла слегка вогнутый, благодаря чему вершинный угол становится более узким, чем у Н. insectella F.
Передние крылья темно-охристые или темно-желтовато-серые с более темными пятнышками и штрихами (рис. 66). У большинства, кроме темного пятнышка в вершине радиокубитальной ячейки, имеется еще 2 пятна, расположенных друг над другом в первой трети крыла. Задние крылья светло-серые с бронзово-фиолетовым отливом.

Хлебная моль - Haplotinea ditella Р. et Diak

Хлебная моль - Haplotinea ditella Р. et Diak

Жилкование переднего крыл в основном напоминает жилкование Н. insectella F. и отличается лишь незначительными отклонениями. Так, например, расстояние между основаниями R1 и R2 в 3—4 раза больше такового между основаниями R2 и R3. Расстояние между основаниями R4 и R5 в значительно меньше расстояния между основаниями R3 и R4. Расстояние между основаниями M2 и M3 равно таковому между основаниями M3 и Cu1. Окончание жилки A1 находится на одном уровне с вершиной радиокубитальной ячейки. В заднем крыле (рис. 8, Б) расстояние между окончанием жилки R и вершиной крыла в 1,5—2 раза больше расстояния между вершиной крыла и окончанием жилки M1. Окончание жилки A1 расположено на одном уровне с вершиной радиокубитальной ячейки.
Хлебная моль - Haplotinea ditella Р. et Diak

Гениталии самца (рис. 67, А, Б, В). Вальвы при рассматривании сбоку более или менее треугольной формы с округлым наружным краем; при взгляде снизу они кажутся прямоугольными с почти прямым наружным краем и несут по одному склеротизованному зубцу на вершине верхнего края. В основании вальв ближе к нижнему краю располагаются 2 петлевидно изогнутых тяжа, направленных концами навстречу друг другу. Ункус в виде двух торчащих островершинных тяжей (рис. 67, Б), которые при рассматривании сбоку кажутся сильно расширенными перед вершиной. Пенис втрое длиннее вальвы, тонкий, прямой, лишь в основании расширен и слабо изогнут. Саккус прямой, почти равен или несколько длиннее вальвы, на конце ромбовидно расширен.
Гениталии самки (рис. 68, А). Лопасти вагинальной пластинки слабо склеротизованные, удлиненные и сильно сближенные; по их заднему краю располагаются в ряд 3—4 длинных щетинки, а за ними несколько мелких (рис. 68, Б). Передний край лопастей сильно склеротизован. Конец протока совокупительной сумки в виде овала и сильно склеротизован. Превагинальная пластинка узкая, длинная и дуговидно изогнутая. Поствагинальная пластинка состоит из 2 разобщенных и косо направленных друг к другу правой и левой половин; их задний край изрезан и слабо склеротизован, тогда как передний утолщен и сильно склеротизован. Яйцеклад в 2 1/4 раза длиннее 7-го стернита. Передние апофизы в своем окончании изогнутые и достигают 6-го сегмента или входят в него. Задние апофизы входят в 7-й сегмент. Проток совокупительной сумки сильно гофрирован и несколько пигментирован; он короткий, так что сумка лежит в 6—7-м сегментах.
Хлебная моль - Haplotinea ditella Р. et Diak

Взрослая гусеница. Длина 12—14 мм, ширина 2 мм. Голова бледно- или темно-коричневая. Вся поверхность головы густо покрыта микроскопической сеткой. Лоб равен по длине теменному шву. Голова с каждой стороны только с двумя отчетливыми глазными линзами (1-й и 6-й), причем наиболее передним является 6-й глазок. 2-й членик усика в 3,5 раза короче щетинки II2 (рис. 26, А). Строение верхней губы как на рис. 26, Г.
Мандибулы с тремя отчетливо выраженными вершинными зубцами, причем третий зубец тупой; кроме того, мандибулы несут на боковой стороне большого вершинного зубца маленький, но хорошо заметный привершинный зубец (рис. 26, E). Строение максиллы и ее частей показано на рис. 27, Б.
На переднегруди предстигмалъный щиток на одном уровне со стигмой. Тергальная пластинка переднегруди и 9-го брюшного сегмента и большинство ног бледно-желтовато-коричневые. Перитрема дыхалец светло-коричневая. Кутикула повсюду белая, с едва различимыми и слабо выраженными при окрашивании щитками.
Тазики всех ног широко расставлены. Щиток VIII щетинки отстоит от тазика по крайней мере на половину диаметра щитка. Брюшные ложноножки с 23—25 крючками. Дыхальца округлые или почти округлые, причем дыхальца 8-го брюшного сегмента почти вдвое больше таковых 7-го (1.8 : 1) и равны по размеру дыхальцу переднегруди .
Xетотаксия. На голове щетинка Fr.l1 вдвое ближе к F1, чем к Fr.l2; Fr.l2 располагается за вершиной лобного треугольника, кроме того, эта щетинка позади уровня P1 и поры Pa, но значительно впереди P2; пора Fr.la несколько ближе к Fr.l1, чем к Fr.l2, Лобные поры Fa на одном уровне с F1. В теменной группе F2 заметно ближе к F1, чем к F3; пора Va почти на прямой V2 и F3 или несколько впереди и сбоку от этой прямой, причем ближе к F3. В задней группе P2 далеко позади уровня P1 и поры Pa, т. е. позади щетинки Fr.l2; пора Pb расположена на прямой Fr.l2 и P2, т. е. позади Fr.l2 и немного впереди P2 и ближе к ней, чем к Fr.l2; пора Pa на одном уровне с P1, но далеко сбоку от нее и сзади от A2; кроме того, эта пора почти вдвое ближе к A3, чем к 4г. В передней группе пора Аа в одной линии и между A1 и A2, ко в 1,5—2 раза ближе к последней. Щетинка L1 из боковой группы лишь незначительно ближе к A3, чем к O2. В глазной группе O2 незначительно позади уровня O1 и O3 и ближе к последней. Примерно посредине между O1 и O2 располагается глазная линза, тогда как между O2 и L1 глазной линзы нет. Пора Oa значительно впереди и слегка ниже Os, так что она примерно посредине между O3 и SO3. В подглазной группе SO2 располагается выше SO1 и SO3, но значительно ближе к первой; пора SOa находится под SO2 и в 2—3 раза ближе к ней, чем к SO3. В щечной группе щетинка G1 позади и на одном уровне с порой Ga.
На верхней губе расстояние между щетинками M1 обеих сторон несколько больше, чем таковое между M1 и M2 каждой стороны. Расстояние между M1 и M2 примерно в 1 1,3 раза меньше, чем расстояние между M1 и M3.
На переднегруди щетинка II одинаково удалена от IX и X, расстояние между II и I почти вдвое (1 3/4) меньше такового между II и IX. Расстояние между щетинками IIIa и IX примерно в 1 3/4 раза меньше, чем между IX и X. Щетинка III находится ближе к заднему краю щитка и отстоит от IIIa на расстоянии, равном примерно таковому между IIIa и IX, кроме того, она только в 1,5 раза ближе к IIIa, чем ко II. Пора Ta выше щетинок X и I, но почти в 2,5 раза ближе к X; пора Tb в 3 1/2 раза ближе к щетинке X, чем к I. Пристигмальная группа щетинок расположена на одном уровне со стигмой. Щетинка VI одинаково удалена от V и от стигмы; IV вдвое ближе к VI, чем к V.
На среднегруди щетинки I и II одинаковой длины и на общем щитке; II прямо под I или даже немного позади нее. III прямо под Illa. IV в 1,5—2 раза ближе к VI, чем к V и находится впереди III; VI вдвое ближе к IV, чем к III. IX на одном уровне с III; IXa вдвое ближе к щетинке X, чем к XIa. В XI группе щетинок XIa заметно ниже VII; XIb одинаково удалена от XIa и XIc.
На 1—8-м сегментах брюшка щетинка IIIa присутствует; V и IV находятся в почти горизонтальной линии и V более или менее прямо под дыхальцем.
На 7—8-м брюшных сегментах щетинка III находится прямо над стигмой; IIIa впереди III и несколько ближе к ней, чем к стигме. IV и V под стигмой и одинаково удалены от нее; IV заметно ближе к стигме, чем к V, но она на 7-м сегменте находится впереди VI и в 1,5 раза ближе к V, чем VI, на 8-м сегменте IV несколько позади VI и незначительно ближе к V, чем к VI. Щетинки VII группы на 7-м сегменте впереди VI, причем VIIb над VIIa и в 1,5 раза ближе к ней, чем к VI; на 8-м сегменте VIIb впереди VIIa, прямо под VI и в 1,5 раза ближе к VIIa, чем к VI. На рассматриваемых сегментах X ниже 1, но на одном уровне со II, а I ближе к X, чем ко II. На 9-м сегменте (рис. 30, В) расстояние между щитками II щетинки правой и левой сторон примерно равно таковому между щитком III щетинки и щитком I каждой из сторон. IV заметно ближе к III, чем к VI; VI в 1,5 раза ближе к V, чем к IV, кроме того, V несколько позади VI. VIIa позади V и ближе к ней, чем к VIIb. На анальном щитке 10-го сегмента (рис. 30, Д) щетинка I на 1/4 ближе к IIIa, чем к III. Расстояние между щетинками II правой и левой сторон втрое меньше такового между I щетинками обеих сторон.
Сравнительные замечания. По окраске и рисунку на крыльях не отличается от H. insectella F., но легко может быть распознана по вогнутому наружному краю заднего крыла и более острой вершине крыла. Надежно отличается также и по общему облику гениталий. Для этого необходимо убрать длинные чешуйки с конца 7-го сегмента. Тогда отсутствие на вальвах с нижней стороны шиповидных выростов, загнутый основной край, обычно далеко торчащий наружу пенис и острые бугры ункуса в мужских гениталиях, а также длинные соприкасающиеся лопасти вагинальной пластинки и 2 расходящихся бугровидных тяжа поствагинальной пластинки в женских гениталиях дадут надежные отличия этого вида.
Для гусениц характерно присутствие 1 или 2 глазков с каждой стороны головы, что является надежным отличием этого вида от всех других настоящих молей, находимых в продуктах запасов, исключая ложную хлебную моль.
Биология. Широко распространенный и повсеместно встречающийся вид, обитающий в основном в закрытых помещениях, где поражает зерно, крупу, муку и продукты их переработки. Однако может обитать в лесу, лесопарках, садах, но всегда вблизи населенных пунктов, при этом селится в гнилой древесине широколиственных деревьев, в подстилке многолетних птичьих гнезд, на колониях лакового червеца.
Бабочки в природе летают с июня по сентябрь, в хранилищах, мельницах, крупозаводах и жилых помещениях; кроме летнего периода, бабочки обычно появляются с ноября по январь и в марте—апреле.
Помимо равнинных областей, вид заходит в горы, где может развиваться на высоте более 2500 м над ур. м., о чем свидетельствуют находки И.Н. Филипьева в районе Бакуриани.
Самки, по нашим наблюдениям, откладывают от 40 до 100 яиц. Указания Цахера об откладке самкой 50 яиц относятся к сборному виду «Tinea mizella», но, исходя из приводимого описания и биологии, можно полагать, что автор имел дело с Н. ditella P. a. Diak., поэтому эти данные могут быть также использованы.
Гусеницы питаются сухими веществами растительного происхождения, особенно если последние поражены плесневыми грибами и гнилостными бактериями. Будучи многоядными, гусеницы свободно развиваются в гнилой древесине, в подстилке птичьих гнезд, в лаке-сырце, на зерновой насыпи, на поверхности муки, отрубей, комбикормах, жмыхах и т. д., а также в гербариях. В природе гусениц можно встретить как ранней весной, так и поздней осенью. Зимуют преимущественно взрослые гусеницы. В хранилищах разновозрастных гусениц можно обнаружить практически круглый год.
В условиях северных и центральных районов европейской части Союза (Ленинградская и Московская обл.) вид в природе и в неотапливаемых, открытых постройках дает иногда два поколения. В отапливаемых помещениях, мукомольных и хлебопекарных предприятиях, пивзаводах, квартирах вид может давать до 4 поколений.
Распространение. Европейская часть России, Крым, Кавкаа и Закавказье, Средняя Азия, а также вся Западная Европа.
Ввиду того что вид до последнего времени не отличали от Н. insectella F., а сборный вид указывался в литературе под названием Tinea misella Zell., мы не считаем возможным приводить все литературные данные по распространению В. ditella Р. et Diak. Однако при рассматривании ареала распространения этого вида необходимо учитывать, что он в большей степени связан с человеком, чем Н. insectella F., и является постоянным амбарным вредителем.
Хозяйственное значение. В отличие от предыдущего вида хлебная моль является наиболее опасным вредителем зерна, зерно-продуктов и другого растительного сырья и может стать по своему экономическому значению на одну ступень с зерновой молью. Бабочки охотно селятся там, где имеется зерно или продукты его переработки, их находили на элеваторе, мельницах, хлебозаводах, пивзаводах (гусеницы развиваются на солоде), на железнодорожных складах, в портах. Гусеницы повреждают зерно, рис, крупу, муку, хлебные и кондитерские изделия, бакалею, очищенные орехи, а также отруби, комбикорм и жмых, отравляя их экскрементами, кроме того уничтожают лак-сырец и самого червеца.
Меры борьбы и профилактики. Строгое соблюдение правил по хранению запасов зерна и зернопродуктов согласно действующим инструкциям, а также регулярное обследование зернохранилищ и территории для своевременного выявления хлебной моли. При обнаружении вредителя применять физико-механические или химические методы борьбы; в частности, могут быть использованы механическая очистка зерна, подработка, термическая обработка, а из химических методов — газовая дезинсекция. При обнаружении моли (бабочек или гусениц) в пустом хранилище или на мельницах и т. д. проводят механическую очистку помещений с последующей влажной дезинсекцией или, лучше, фумигацией их, может быть применена и влажно-газовая обработка.
Хищники и паразиты неизвестны.