Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

27.05.2015

Бабочка. Опушение головы беловато-сероватое или светло-желтое. Усики коричнево-серые.
Грудь серо-коричневая, со множеством светло-серых или беловатых чешуек. Тегулы спереди темно-коричневые, сверху — беловатые. Размах передних крыльев самца 14—18 мм, самки — 11.5—19 мм. Длина переднего крыла в 3 1/4 больше ширины, заднего — в 3,5 раза больше ширины; бахромка заднего крыла равна или у основания несколько больше ширины крыла.

Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

Передние крылья беловато-серые, с большим количеством буроватосерых пятен и точек и 6—7 небольшими темно-коричневыми штрихами и пятнами по переднему краю (рис. 60). Характерный рисунок в виде перевернутой трапеции, треугольника или подковы располагается перед серединой крыла. Задние крылья и их бахромки серовато-коричневые со слабым пурпурным блеском.
В передних крыльях (рис. 61, А) расстояние между основаниям R1 и R2 в 5—6 раз больше расстояния между основаниями R2 и R3, R4 и R5 в основании сближены. R6 упирается в передний край крыла у самой вершины. Расстояние между основаниями M2 и M3 равно или несколько больше расстояния между основаниями M3 и Cu1. В задних крыльях R1 и отстоят от вершины примерно на одинаковом расстоянии (рис. 61, Б).
Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

Гениталии самца (рис. 62, А). Вальвы вытянутые, их длина почти вдвое больше ширины. Весь верхний край на внутренней стороне вальвы окантован бахромкой из тупых шипиков, расположенных в 2—3 ряда. Эта бахромка переходит на вершину и довольно свободно свисает за нижний край вальвы. Ункус при рассматривании снизу (рис. 62, Б) с небольшой выемкой на вершине и ясно выраженными краевыми лопастями, густо покрытыми короткими, но плотными щетинками. Ункус сбоку узкий, длинный, с клиновидно заостренной вершиной. Ветви субункуса согнуты под острым углом, туповершинные, причем вершинная часть густо покрыта мелкими шипиками. Пенис почти вдвое длиннее вальвы. Перепончатая вершинная часть пениса покрыта мелкими острыми шипиками, направленными кверху. Саккус тонкий, слабо изогнутый и в 2 1/3 раза короче пениса.
Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

Гениталии самки (рис. 63, А, Б). Основание превагинальной пластинки в виде двух лопастей треугольной формы; задний край ее вытянут и оканчивается двумя короткими буграми, несущими по 3 длинных толстых щетинки; бугры отделены небольшой округлой выемкой (63, А). Конец протока совокупительной сумки пигментирован и несколько расширен. Сам проток в середине со склеротизованной перетяжкой, располагающейся примерно в центре 6-го сегмента.
Взрослая гусеница. По общему облику и строению, как на это указывает Хинтон, похожа на гусениц Nemapogon ruricolellus Stt., однако отличается окраской (спинные пластинки переднегруди темно-коричневые, а не светлые, как у N. ruricolellus Stt.) и хетотаксией.
Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

Голова с ясно выраженными темно-коричневыми задними участками. Длина гусеницы 6.5 мм, ширина 1.4 мм.
Хетотаксия. На передней груди (рис. 64) щетинка II на 1/4 ближе к IX, чем к X; расстояние между II и I в 1 1/3 меньше, чем таковое между II и IX. Щетинка III располагается в одной вертикальной линии у переднего края щитка между IIIa и IX и одинаково удалена от них или незначительно ближе к IIIa; кроме того, она почти в 4 раза ближе к IIIa, чем к щетинке II. Расстояние между щетинками IIIa и IX примерно в 1 3/4 раза меньше, чем между IX и X. Щетинка IX находится примерно вдвое ближе к IIIa, чем к X. Щетинка I заметно ниже X и отстоит от нее на таком же расстоянии, как и от щетинки II. Пора Ta располагается выше щетинки I, но на одном уровне с X и почти вдвое ближе к I; пора Tb далеко впереди поры Ta, но под щетинкой X и вдвое ближе к ней, чем к I.
Корковая моль - Nemaxera emortuella Zll.

Сравнительные замечания. Хорошо отличается от близких видов ясно выраженным трапециевидным пятном и близостью оснований ветвей R4 и R5 на передних крыльях, а также строением гениталий: у самца вальвы с бахромкой из шипов, пенис без выростов и вдвое длиннее вальвы, у самки формой превагинальной пластинки.
Гусеницы характеризуются темно-коричневыми пластинками переднегруди и расположением на переднем крае щетинки III, одинаково удаленной от IIIa и IX или ближе к IIIa; кроме того, пора Ta выше I и на одном уровне с X, но в два раза ближе к I.
Биология. Бореальный европейско-сибирский вид, связанный с гнилой древесиной лиственных пород (дуб, бук, ива, ольха), а также некоторых плодовых (вишня).
Бабочки летают с мая по август, обычно в сумерках вблизи от места развития. Гусеницы живут в гнилой древесине, пораженной грибами, а также в трутовых и сушеных съедобных грибах. Гусениц находили в апреле, мае, их отмечали также в грибах-трутовиках, белых сушеных грибах, сушеных фруктах. В европейской части Союза и в Центральной Европе вид, по-видимому, дает два поколения.
Зимуют гусеницы старших возрастов.
Распространение. Европейская часть России, Сибирь, а также вся Западная Европа.
Хозяйственное значение. Имеются случаи поражения молью сухофруктов (инжир, изюм, слива и т. д.), а также сушеных грибов.
Меры борьбы и профилактики. Очистка прискладской территории от мусора и отходов производства; устройство сеток на окнах и вентиляционных трубах. Термическая обработка пораженного продукта.
Хищники и паразиты неизвестны.