Кладовая моль - Nemapogon ruricolellus Stt.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта желтовато-серыми неблестящими волосками, более светлыми на лбу и темными на темени и с небольшой примесью темно-коричневых чешуек за основанием усиков. Усики темно-коричнево-серые.
Грудь сверху и тегулы спереди темно-коричневые, вершина тегул в беловатых чешуйках. Размах передних крыльев самца 10—13 мм. Длина переднего крыла в 3,5 раза больше ширины. Длина заднего в 3 3/4 раза больше ширины; бахромка заднего крыла равна или несколько больше ширины крыла.
Окраска и рисунок на передних крыльях несколько напоминает таковые у зерновой (N. granellus L.) и грибной (N. personellus Р. et М.) молей. Передние крылья желтовато-серые, густо опыленные серо-коричневыми пятнышками. По переднему краю крыла располагаются 6—7 более или менее отчетливо выраженных пятен, из них срединное, 3-е, самое большое и имеет вид грубо очерченного треугольника с вершиной, направленной к внутреннему краю, или вытянутого поперек крыла узкого прямоугольника, косо расположенного по отношению к переднему краю крыла. Задние крылья коричнево-серые со слабым фиолетовым блеском.
В передних крыльях Sc упирается заметно перед серединой переднего края. Расстояние между основаниями R1 и R2 в 3,5 раза больше расстояния между основаниями R2 и R3. Расстояние между вершиной крыла и окончанием жилки R5 равно расстоянию между вершиной и окончанием жилки M1, Прикорневой развилок вдвое короче общего ствола. В задних крыльях передний край со слабо выраженным уступом, а вершина крыла прямая. Жилка Sc на 2/9 не доходит до вершины крыла. Расстояние между основаниями M3 и Cu1 в 4 раза меньше такового между основаниями Cu1 и Си.2. Окончание жилки Cu2 лежит перед уровнем места отхождения Cu1 от ячейки.
Средняя пара шпор задней голени расположена на 1/3 длины голени.

Кладовая моль - Nemapogon ruricolellus Stt.

Гениталии самца (рис. 57, А). Длина вальвы почти вдвое превосходит ширину. Вершинная часть вальвы вытянутая и несколько изогнутая. Ункус сбоку слабо островершинный, снизу — с широкой впадиной (рис. 57, Б). Ветви субункуса дуговидно изогнуты, так что пятка выражена слабо. Пенис в 1 3/4 раза длиннее вальвы и в основании заметно расширен. Вся вершинная часть густо покрыта мелкими шипиками (рис. 57, А). Саккус примерно в 1,5 раза короче пениса (считая длину пениса без перепончатой вершинной части), узкий и тонкий.
Кладовая моль - Nemapogon ruricolellus Stt.

Гениталии самки (рис. 58, А). Лопасти вагинальной пластинки широко расставлены и не несут щетинок. Конец протока совокупительной сумки переходит в удлиненную трехлопастную склеротизованную превагинальную пластинку, причем ее средняя лопасть выдается далеко назад, а на конце слабо расширена и несет 4 длинных щетинки; боковые лопасти короткие, заостренные и направлены в разные стороны (рис. 58, Б). Склеротизованный поясок лежит на 2/5 длины протока.
Кладовая моль - Nemapogon ruricolellus Stt.

Взрослая гусеница. Голова с более темными, иногда почти черными задними участками, как показано на рис. 59, А.
Лобный треугольник отчетливо более темный, чем соседние участки головы. Тергальные щитки бледно-желтовато-коричневые. Длина тела 6.5—7.5 мм, ширина 1.5 мм.
Голова со лбом, простирающимся на 3/4 расстояния до теменного выреза. Гребня между A1 и Aa нет или он выражен очень слабо. С каждой стороны головы имеется 6 отчетливых глазков. 1-й глазок ближе к O2, чем к L1. Расстояние между 2-м глазком и щетинкой L1 равно трем диаметрам этого глазка. Дыхальца 8-го сегмента брюшка на 1/4 больше таковых 7-го и примерно на 4/5 больше дыхалец переднегруди. Брюшные ноги с венцом из 17—22 крючков.
Хетотаксия. На голове (рис. 59, А) щетинка Fr.l1 немного ближе к Fr.l2, чем к F1; пора FrJa посредине между Fr.l1 и Fr.l2. F2 почти одинаково удалена от V1 и V3; пора Va несколько сбоку от V2 и ближе к ней, чем к V3. В задней группе P2 отодвинута в сторону от P1 и находится позади уровня P1 и Pa; Pa в стороне от P1 и незначительно ближе к А2, чем к A3. Пора Aa в прямой линии и посредине между A1 и A2. L1 вдвое ближе к A3, чем к O2. O2 несколько позади прямой O1 и O3, но ближе к первой. Пора Oa впереди прямой O2 и O3 и ближе к первой (рис. 59, Б). SO2 расположена в глазном пятне и значительно выше прямой SO1 и SO3 и отстоит примерно на одинаковом расстоянии от них или незначительно ближе к SO1; пора SOa под SO2, но впереди SO3 и лишь незначительно ближе к первой.
На переднегруди щетинка III несколько позади IX и IIIa и в 2— 2,5 раза ближе к IIIa, чем к IX, т. е. примерно в 4 раза ближе к IIIa; чем ко II. Пора Ta на одном уровне с X—I и лишь несколько ближе к I (рис. 59, В). Пристигмальная группа располагается выше стигмы, и щетинка VI вдвое ближе к V, чем к стигме.
На 7-м сегменте брюшка щетинка IIIa одинаково удалена от III и стигмы; V несколько ближе к IV, чем к VI (рис. 59, Г).
Сравнительные замечания. По окраске и рисунку на передних крыльях напоминает зерновую и грибную молей, но надежно отличается жилкованием (в переднем крыле общий ствол A2-3 упирается во внутренний край далеко перед уровнем отхождения жилки Cu2 от ячейки), строением гениталий (у самца большим количеством шипиков в вершинной части пениса и широкой выемкой на вершине ункуса, у самки — удлиненной трехлопастной склеротизованной пластинкой на конце протока совокупительной сумки).
Гусеницы отличаются наличием в задней части головы коричнево-черного затемнения, расположением щетинки III переднегруди вдвое дальше от IX, чем от IIIa и бледно-желтовато-коричневым тергальным щитком переднегруди.
Биология. Лесной теплолюбивый европейский вид, приуроченный к разреженным, паркового типа, светлым, обычно старым дубовотополевым лесам. Бабочки летают в мае и августе. Гусеницы живут в гниющей, пораженной мицелием грибов древесине дуба, тополя и в грибах-трутовиках, в сушеных белых грибах, реже в винных корковых пробках и сухофруктах.
Распространение. Европейская часть России, Крым, а также вся Европа, включая Средиземноморье.
Хозяйственное значение. Гусеницы повреждают сушеные грибы, особенно белые, а также высушенные фрукты и овощи. При благоприятных условиях, особенно в южных районах, может стать вредителем продовольственных запасов.
Меры борьбы и профилактики. Очистка прискладской территории от мусора и отходов производства; установка сеток на окна и отдушины. Загрузка складов чистой продукцией. Пораженный молью продукт следует изолировать со склада и подвергнуть термической или химической обработке.
Хищники и паразиты неизвестны.