Древесинная моль - Nemapogon arcellus F.

27.05.2015

Бабочка. Опушение головы чисто белое, на лбу с пучками желтосерых волосков. Усики коричнево-серые.
Грудь покрыта серебристо-белыми чешуйками. Тегулы спереди коричневые, к вершине — беловатые и сливаются с тоном груди. Размах передних крыльев самца 10—12 мм, самки 12—13 мм. Длина переднего крыла в 3 4/5 раза больше ширины; длина заднего примерно равна ширине крыла.
Передние крылья от чисто серебристо-белых до беловато-желтоватосерых с охряным блеском и с характерным, резким темно-коричневым рисунком (рис. 53). У основания переднего края, на 1/4 его длины, располагается продолговатое пятно. Срединная перевязь на 1/3 длины от переднего края переламывается под углом и идет наклонно к заднему краю, с которым сливается примерно на 1/4 расстояния от основания крыла; в месте перелома перевязь утончается и может прерываться. Задние крылья и их бахромка серые.

Древесинная моль - Nemapogon arcellus F.

В передних крыльях расстояние между основаниями R1 и R2 в 3,5 раза больше расстояния между основаниями B2 и B3. M1 упирается во внешний край крыла и находится от вершины на расстоянии в 2,5—3 раза большем, чем R5. В анальной области прикорневой развилок A2 и A3 ясно выражен и почти вдвое меньше общего ствола. В задних крыльях передний край со слабо выраженным уступом, а вершина крыла прямая или слабо загибается книзу. Жилка Sc примерно на 1/3 не доходит до вершины крыла. Расстояние между основаниями M3 и Cu1 в 3 раза меньше расстояния между основаниями Cu1 и Cu2. Окончание жилки Cu2 лежит за уровнем места отхождения Cu1 от ячейки. Средняя пара шпор задней голени расположена примерно на 2/5 длины голени.
Древесинная моль - Nemapogon arcellus F.

Гениталии самца (рис. 54, А). По своему строению близки к таковым N. ruricolellus Stt. Длина вальвы вдвое больше ширины. Вершина вальвы узкая и крючковидно изогнутая. Ункус при взгляде сбоку узкий, заостренный, при взгляде снизу (рис. 54, Б) широкий. Субункусы дуговидно изогнутые, пятка не выражена, свободные ветви несколько заострены и соединены перепончатой мембраной. Пенис почти вдвое (1 4/5) длиннее вальвы, с очень мелкими шипиками на вершине. Саккус вдвое короче пениса, тонкий, заостренный.
Древесинная моль - Nemapogon arcellus F.

Гениталии самки (рис. 55, А). Гениталии близки к таковым N. ruricolellus Stt. Лопасти вагинальной пластинки широко расставлены и на заднем крае несут по 3 длинных щетинки. Конец протока совокупительной сумки (рис. 55, Б) бутылковидно расширен и оканчивается трехлопастной превагинальной пластинкой, имеющей вид трезубца.
Взрослая гусеница. Тело беловатое; голова светло-коричневая, с белыми пятнами. Тергальная пластинка переднегруди не выражена. Брюшные ноги с простым, из 20 крючков венцом, открытым сбоку. Длина взрослой гусеницы 13 мм.
Древесинная моль - Nemapogon arcellus F.

Хетотаксия. На голове (рис. 56) прилобный шов с выемкой, расположенной ниже Fr.l1. Щетинка Fr.l1 в 1,5—2 раза ближе к Fr.l2, чем к F1; Fr.l2 находится незначительно впереди вершины лобного треугольника. Лобные поры Fa одинаково удалены от щетинок F1 и межклипеальной границы. Верхняя губа с 4 щетинками на каждой стороне.
На переднегруди щетинки III и IIIa стоят вертикально друг под другом. На среднегруди щетинка I выше II.
На брюшных сегментах I находится далеко впереди и ниже II. В III группе щетинка III позади и выше стигмы; IIIa — перед и выше III, кроме того, она располагается прямо над стигмой. Щетинка V лежит под стигмой.
Сравнительные замечания. Легко отличается от всех видов серебристо-белыми крыльями и 2 крючковидными темными штрихами, идущими наклонно друг к другу; жилкованием крыльев и строением гениталий: у самцов ветви субункуса соединены мембраной, пенис длинный; у самок конец протока совокупительной сумки оканчивается трехлопастной превагинальной пластинкой. Гусеницы характеризуются отсутствием выраженного тергального щита переднегруди.
Биология. Широко распространенный, но редко встречающийся вид, приуроченный к широколиственным лесам. Бабочек чаще всего можно ловить в мае—июне и августе—сентябре.
В литературе встречаются многочисленные указания о нахождении гусениц ранней весной и во второй половине лета под корой или в гнилой древесине больных деревьев ольхи (Alnus incana и A. glutinosa). Гусеницы живут с осени по май в отмерших ветвях ольхи. Они минируют при этом не древесину и кору, а лубяной слой. Ходы забиты буровой мукой, которая откладывается и на поверхности. Окукление происходит внутри хода, вблизи от поверхности. Имеются некоторые данные о питании и жизни гусениц в древесных и сушеных съедобных грибах.
Зимуют взрослые гусеницы 2-го поколения.
В центральных областях европейской части России моль развивается в 2 поколениях — с марта по май и с июля по сентябрь.
Биология этой моли изучена слабо.
Распространение. Европейская часть России, Кавказ, а также вся Европа, Малая Азия и США.
Хозяйственное значение. Эта моль является случайным вредителем запасов, повреждающим сушеные грибы, реже сушеные фрукты; имеются случаи порчи винных пробок.
Меры борьбы и профилактики. Соблюдение чистоты на прискладских территориях и в самих хранилищах. Установка сеток на окнах и вентиляционных трубах. Недопустимость загружения склада непроверенной на зараженность продукцией. Пораженные партии продукта необходимо подвергать термической или химической обработке.
Хищники и паразиты. Известен один паразит, живущий на гусеницах моли: наездник (Ichneumonidae) — Thersilochus jocator F.