Грибная моль - Nemapogon personellus Р. et М.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта неблестящими, белыми у самцов и светло-желтыми у самок чешуйками, с небольшими пучками темных волосков на затылке. Усики коричневатые.
Грудь сверху пепельно-коричневая; тегулы спереди темно-коричневые, к вершине с белыми чешуйками. Размах передних крыльев самца 9—12.5 мм, самки — 10—16 sat. Длина переднего крыла в 4 1/4 раза больше ширины, заднего — несколько более чем в 4 раза больше ширины; бахромка заднего крыла на 1/4 больше ширины крыла.
Окраска передних крыльев (рис. 50) непостоянная: у одних экземпляров светлая, с резким рисунком и близка к таковой N. granellus L., у других — темная, рисунок расплывчатый и приближается к N. сIoacellus Hw. Ввиду этого определение по окраске и рисунку весьма затруднено. По переднему краю располагаются 6—7 более или менее отчетливо выраженных шоколадных или темно-коричневых пятен, из них среднее, 3-е, самое большое и имеет вид, как и у N. granellus L., вытянутого поперек крыла, довольно узкого прямоугольника, изогнутого под углом по направлению к внешнему краю. Задние крылья коричнево-серые со слабым бронзовым отливом. Бахромка темно-коричневая.

Грибная моль - Nemapogon personellus Р. et М.

В передних крыльях расстояние между основаниями R1 и R2 в 2 раза больше расстояния между основаниями R2 и R3. Расстояние между вершиной крыла и окончанием жилки R5 несколько меньше расстояния между вершиной и окончанием M1. Прикорневой развилок в 2 1/3 раза короче общего ствола. В задних крыльях передний край с сильным уступом, а вершина крыла прямая или несколько направлена вперед. Расстояние между основаниями M3 и Cu1 вдвое меньше расстояния между основаниями Cu1 и Cu2. Окончание жилки Cu2 лежит за уровнем места от-хождения жилки Cu1 от ячейки.
Передние и средние ноги коричнево-черные, с резко выраженными светлыми поясками на вершине члеников. Средняя пара шпор задней голени расположена на 1/4 длины голени.
Грибная моль - Nemapogon personellus Р. et М.

Гениталии самца (рис. 51). Длина вальвы почти вдвое превосходит ширину. Вальвы образуют резко обособленную вершинную часть, которая сильно удлинена, значительно изогнута, заострена и имеет вид изогнутого рога. Ункус сбоку островершинный, снизу — с широкой прямоугольной или трапециевидной выемкой. Ветви субункуса резко коленовидно изогнуты, так что пятка хорошо выражена; основание ветвей округлое и сильно расширенное; конечные участки ветвей изогнутые, на вершине несколько расширены и покрыты острыми шипами (рис. 51, Б). Пенис несколько более чем в 1,5 раза длиннее вальвы; в вершинной части с тупым коротким отростком (рис. 51, А); сама вершина конусовидная и более или менее гладкая. Саккус в 2,5 раза короче пениса, при рассматривании сбоку — крючковидно изогнут, при взгляде снизу — широкий треугольный.
Грибная моль - Nemapogon personellus Р. et М.

Гениталии самки (рис. 52). Вагинальная пластинка слабо склеротизована. Имеется большая почковидная превагинальная пластинка, несущая по заднему краю с каждой стороны по одной очень длинной и двум коротким щетинкам (рис. 52). Конец протока совокупительной, сумки прямой, слабо склеротизованный, с несколько утолщенными стенками.
Яйцо. Форма яиц овально-продолговатая, их длина 0.34—0.38 мм, ширина 0.24—0.25 мм. Петли и ячейки, имеющиеся по поверхности яйца, менее продолговатые и не столь вытянутые по продольной оси, как у зерновой моли.
Гусеница. Только что вылупившиеся из яиц гусеницы в длину равны 0.9—1.9 мм, гусеницы последнего возраста достигают 6—11 мм.
Сравнительные замечания. Характеризуется беловатым опушением головы, средним переднекрайним пятном в виде вытянутого прямоугольника, изогнутого под углом на передних крыльях, и ветвью Sc, упирающейся в передний край перед его серединой; в гениталиях самца вальвы с резко обособленной, вытянутой и изогнутой вершиной, ветви субункуса с острыми шипами и коротким отростком. В гениталиях самки превагинальная пластинка большая, почковидная.
Биология. Грибная моль — широко распространенный, довольно обычный и часто встречающийся вид. Став амбарным вредителем, грибная моль, однако, не потеряла связей с лесом и в настоящее время ее часто можно обнаружить в редколесье, вблизи населенных пунктов, в гниющей древесине старых дубов или грибах-трутовиках, паразитирующих на буке. В населенных пунктах эта моль довольно обычна на птицефермах, зерноскладах, мукомольных предприятиях, кондитерских фабриках, а также на улицах, во дворах, вблизи баков с продуктовыми отходами и т. д.
Лёт бабочек растянут, но их массовое появление, например в Ленинграде, происходит в июне; в Среднем Поволжье (Ульяновская обл., г. Мелекесс) массовый лёт наблюдался дважды в год: в середине июня и в середине сентября, также дважды и примерно в те же сроки происходит лёт бабочек и в Волгоградской обл. (Тингутинский лесхоз). Массовое появление бабочек сопровождается брачными полетами типа роения, где в определенном месте скапливается большое количество самцов и самок.
Оплодотворенная самка откладывает от 83 до 150 яиц. Продолжительность жизни бабочек при комнатной температуре 5—10 дней.
Гусеницы питаются гнилой древесиной дуба, грибами-трутовиками, а попав в хранилище, зерном, овсяными хлопьями, сушеными фруктами и грибами.
Нередки случаи обнаружения этой моли в продуктовых складах, зернохранилищах, мукомольных предприятиях. Так, довольно значительное количество бабочек было найдено в конце августа 1960 г. на одной из Ленинградских кондитерских фабрик. При детальном осмотре оказалось, что гусеницы этой моли развились в мучной пыли, скопившейся в кожухах машин, щелях и трещинах стен.
В северных районах страны встречается в одном поколении, в южных — в двух и, возможно, в трех. При развитии в утепленных помещениях может давать 3 поколения, иногда 4. При развитии в трех поколениях можно отметить следующие сроки лёта: первого поколения — с марта по начало июня, второго — с начала июня по начало августа, третьего — с начала августа и до конца сентября.
Распространение. Европейская часть России, Крым, Кавказ, Казахстан, Западная и Восточная Сибирь, а также вся Западная Европа от Скандинавии до Средиземного моря и Северная Африка.
Хозяйственное значение. Грибная моль, так же как и зерновая, является серьезным вредителем продовольственных запасов и семенного фонда. Питаясь зерном и продуктами его переработки, эта моль не только уничтожает зерно, но и в большей степени загрязняет его своими экскрементами и паутиной. Немалый вред наносит она и хранящимся семенам зерновых, бобовых и технических культур. Попав в продовольственные склады, базы, моль поражает сушеные фрукты, овощи и грибы, а иногда и крупы, овсяные хлопья и кондитерские изделия. Имеются случаи поражения гусеницами грибной моли винных корковых пробок, переплетов книг, где был применен мучной клейстер.
Меры борьбы и профилактики. Очистка помещения склада от зараженных молью продуктов с последующей физической и химической дезинсекцией помещений. Зараженные продукты в зависимости от степени заражения или уничтожаются, или подвергаются термической дезинсекции с последующим скармливанием сельскохозяйственным животным.
Хищники и паразиты. На гусеницах моли паразитируют следующие насекомые: бракониды (Braconidae) — Meteorus pulchricornis Wesm.; из мух — Augitia fenestratis Hemgr.