Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта неблестящими светло-желтыми, желтовато-оранжевыми или желтовато-коричневыми волосками, с пучками темно-коричневых чешуек на затылке. Усики коричнево-серые; чешуйки располагаются рыхло.
Грудь сверху и тегулы коричневые, вершина тегул желтоватая или светло-коричневая. Размах передних крыльев самца 10—18 мм, самки 10.5—17 мм. Длина переднего крыла в 3 3/4 раза больше ширины. Длина заднего в 3 2/3 раза больше ширины, вершина крыла несколько более заостренная, чем у N. granellus L., бахромка заднего крыла равна ширине крыла.

Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

Передние крылья (рис. 45) светло-желтовато-серые с большим количеством темно-коричневых пятен и разводов и густым коричнево-серым опылением. Рисунок образован более или менее ясно выраженными относительно крупными пятнами. По переднему краю располагаются 7—8 пятен, из них срединное самое крупное, широкое, более или менее прямоугольное пятно, длина его у переднего края крыла примерно в 1,5 раза больше ширины. Стороны прямоугольника, обращенные к основанию и вершине крыла, выемчатые.
В вершине радиокубитальной ячейки находится большое белое пятно. Задние крылья от светло-серых до серо-коричневых со слабым бронзовым отливом; бахромка коричнево-серая.
Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

В передних крыльях (рис. 46, А) расстояние между основаниями R1 и R2 примерно в 2 раза больше расстояния между основаниями R2 и R3. Расстояние между окончанием жилки R5 и вершиной крыла вдвое короче, чем между окончанием жилки M1 и вершиной. Прикорневой развилок примерно вдвое короче общего ствола.
В задних крыльях (рис. 46, Б) передний край с очень незначительным уступом или без него, а вершина крыла загибается назад.
Жилка Sc примерно на 1/4 не доходит до вершины крыла. Расстояние между основаниями M3 и Cu1 втрое меньше такового между основаниями Cu1 и Cu2. Окончание жилки Cu2 лежит несколько перед уровнем места отхождения жилки Cu1 от ячейки.
Ноги коричнево-серые, светлые кольца на концах члеников тусклые. Средняя пара шпор задней голени расположена на 1/3 длины голени.
Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

Гениталии самца (рис. 47, А). Вальвы удлиненные, их длина в 2,5 раза превосходит ширину. Вершина вальвы вытянутая, несколько изогнутая и слабо заостренная. Ункус сбоку островершинный, снизу с двумя широкими плоскими буграми и небольшой выемкой между ними (рис. 47, А). Ветви субункуса дуговидно изогнутые, но образуют резко выраженную заостренную пятку; ветви при рассматривании снизу тонкие, заостренные и несут перепончатую складку (рис. 47, Б). Пенис только на 1/4 длиннее вальвы, простой, несколько изогнутых и не несет никаких выростов; вершинная перепончатая часть пениса покрыта очень мелкими шипиками (рис. 47, А). Валлум с двумя склеротизованными вершинами, покрытыми щетинками. Саккус в 1,5 раза короче пениса, узкий и тонкий.
Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

Гениталии самки (рис. 48). Вагинальная пластинка в виде двух широко расставленных лопастей. Задние края лопастей несут более или менее прямоугольной формы участки, густо покрытые тупыми шипиками. Лопасти вагинальной пластинки на расстоянии 2/3 от основания опоясаны перевязью. Конец протока совокупительной сумки расширен и переходит в превагинальную пластинку, имеющую вид конусовидно заостренной, сильно склеротизованной чаши (рис. 48).
Яйцо. Форма яйца — округлый овал.
Взрослая гусеница. Похожа на гусениц зерновой моли. Голова коричневая, блестящая. Задние края головы более темные, коричнево-черные. Переднегрудной и анальный щитки, а также щитки основных щетинок выражены слабо, их ясность усиливается при окраске. Длина 9—10 мм, ширина 1.5 мм. Гребни на голове между щетинкой A1 и порой Aa выражены очень слабо или отсутствуют (рис. 21). 6 глазков с каждой стороны хорошо заметны. Пигментированное глазное пятно большое и простирается от 1-го до 6-го глазка (рис. 49, А). 1-й глазок между щетинками L1 и O2 и вдвое ближе к последней. Расстояние между 2-м глазком и щетинкой L1 равно двум диаметрам этого глазка.
Брюшные ноги с венцом из 10 крючочков.
Xетотаксия. На голове (рис. 49) Fr.l1 заметно ближе к Fr.lа, чем к F1; пора Fr.la одинаково удалена от прилобных щетинок. Щетинки теменной группы одинаково удалены друг от друга; пора Va втрое дальше от F2, чем от F1. Пора Aa в одной линии с A1 и A2 и одинаково удалена от O3 и L1, пора Oa впереди уровня О2 и O3 и ближе к первой.
На переднегруди щетинка III немного ближе к IIIa, чем к IX. На среднегруди щетинка VI позади и над IV, но много ближе к ней, чем V к IV. На 3-м сегменте брюшка щетинка V находится под дыхальцем; VIIb одинаково удалена от VIIa и VIIc.
Сравнительные замечания. Характеризуется желтовато-коричневой головой, большим прямоугольным или трапециевидным пятном в передних крыльях и светлым пятном в вершине радиокубиталь-ной ячейки; прикорневой развилок в передних крыльях вдвое короче общего ствола, в задних крыльях окончание жилки Cu2 лежит несколько перед уровнем места отхождения жилки Cu1 от ячейки. В гениталиях самца ветви субункуса при взгляде сбоку широкие, с резко суженной вершиной; пенис без выростов. В гениталиях самки вагинальная пластинка в вершинной части опоясана перевязью, конец протока совокупительной сумки в виде небольшой, конусовидно заостренной чаши.
Гусеницы отличаются наличием большого глазного пигментированного пятна, простирающегося от 1-го до 6-го глазка; щетинки теменной группы одинаково удалены друг от друга; на среднегруди VI позади и над IV и ближе к ней, чем V к IV.
Биология. Лесной свободно живущий вид. Моль охотно селится в гнилой древесине и коре как растущих, так и мертвых деревьев, лишь бы они не были особенно пропитаны влагой. Эту моль можно встретить вблизи жилья, где она селится в бревенчатых стенах надворных построек, в стойлах, конюшнях, птичниках, в срубах колодцев и стенках бочек с водой и даже в пчелиных ульях.
В северных и центральных районах европейской части России и в Западной Сибири лёт бабочек наблюдается с середины июня по конец июля. На юге европейской части России, где обычно вид дает 2 поколения, лёт происходит в конце мая и августе.
Пробковая моль - Nemapogon cloacellus Hw.

Бабочек часто можно найти на стволах больных деревьев, трутовиках или около них. Нам неоднократно приходилось собирать под Ленинградом (Старый Петергоф), обычно под вечер, бабочек на стволах старых, дуплистых дубов, а в Среднем Поволжье (район г. Мелекесса) — на стволах огромных, старых черных тополей (осокорей) и больных, пораженных гнилью и трутовыми грибами осин.
Бабочек часто отмечали летающими в сумерки около домов, сараев, овощехранилищ, зерноскладов, на скотных дворах, конюшнях.
Довольно обычна эта моль на мукомольных и кондитерских предприятиях, хлебо- и пивзаводах, в квартирах, общежитиях, столовых и во многих других местах, где имеют дело с хлебом, овощами, фруктами, причем в утепленных помещениях бабочки нередко появляются в массе среди зимы.
Гусеницы пробковой моли более влаголюбивы, чем зерновой (N. granellus L.) и предпочитают развиваться в более увлаженных участках гнилой древесины и коры, т. е. там, где имеется живой и растущий мицелий грибов. При развитии гусениц в плодовых телах грибов-трутовиков выбираются участки, ближайшие к растущему слою. В зерновых складах развитие идет заметно быстрее на более влажном зерне. Находили гусениц этой моли в винных бочках, где они жили в древесине и при этом особенно предпочитали места соединения досок. Они пожирали соединительные прокладки: паклю, лыко, мочало либо мучной клейстер и тем самым вызывали выход газов, а иногда вытекание вина.
Окукление происходит в выгрызенном ходе прямо под поверхностью. Перед выходом бабочки куколка выталкивается из кокона наружу и торчит над поверхностью бочки или пробки. При развитии в грибах-трутовиках или гниющей древесине окукление происходит в конце одного из паутиновых ходов или трубок, но обязательно вблизи от поверхности, если же готового хода нет, то выгрызается специальный ход.
В центральных районах европейской части России, Северном Казахстане и Западной Сибири вид дает одно поколение в год; в Крыму, южном Поволжье, на Кавказе развивается в двух генерациях. Зимуют гусеницы старших возрастов. В отапливаемых помещениях, квартирах вид имеет два, иногда три поколения; первые бабочки появляются 10 марта, с массовым их лётом 20—30 марта; второй лёт наблюдается во второй половине июня, а в конце сентября начинают появляться бабочки третьего поколения. В неотапливаемых помещениях развитие происходит либо в одном, либо в двух поколениях.
Распространение. Повсюду в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Сибири, а также в Западной Европе, Северной Африке, Малой Азии, Индии, Японии и Северной Америке.
Хозяйственное значение. Пробковая моль хорошо известна как вредитель винных пробок, прокладок винных бочек, где гусеницы, проделывая ходы, способствуют выходу газов, а иногда и утечке вина. Моль также вредит пробке-сырцу, хранящейся на складе. Считается опасным вредителем сушеных овощей и прежде всего грибов, особенно белых, сушеных фруктов, зерна, муки, крупы. Иногда повреждает кондитерские и бакалейные товары. При благоприятных условиях моль быстро размножается и может появляться в массе, тогда в короткий срок причиняет большой вред народному хозяйству. При массовом размножении гусеницы пробковой моли нападают на любые продукты, уничтожая или загрязняя их.
Меры борьбы и профолактики. Полная очистка склада от зараженных молью и чистых продуктов с последующей дезинсекцией склада физическим или химическим путем. Загрузка склада только проверенной, чистой от молей продукцией. Зараженные молью продукты уничтожаются или подвергаются термической обработке и затем скармливаются животным.
Хищники и паразиты. На гусеницах моли паразитирует довольно большое количество видов насекомых: наездники (Ichneumonidae) — Lissonota segmentator F.; бракониды (Braconidae) — Apanteles decorus Hal., Apanteles sp., Meteorus ruficeps Nees.; птеромалиды (Pteromalidae): Coelopisthia vitripennis Thoms. Кроме того, на гусеницах паразитирует муха из тахин (Tachinidae) — Elodia convexifrons Zett.