Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

27.05.2015

Бабочка. Голова покрыта неблестящими белыми чешуйками с примесью серых на затылке у самца и желтовато-серыми с черноватыми чешуйками на затылке у самки. Усики светло-коричнево-серые, с наружной стороны первый членик и вершина каждого членика в темно-коричневых чешуйках.
Грудь сверху и тегулы спереди темно-коричневые, вершина тегул в белых чешуйках. Размах передних крыльев самца 9.0—12.0 мм, самки 12.5—15.5 мм. Длина переднего крыла в 4 раза больше ширины. Длина заднего несколько более чем в 4 раза больше ширины; бахромка заднего крыла на 1/4 больше ширины крыла. Крылья бабочек в спокойном состоянии плотно прилегают к телу и позади приподняты.
Передние крылья (рис. 40) грязно-белые, густо опылены большим количеством мелких серо-коричневых точек и пятнышек. Рисунок на крыле образуется из 10—12 темно-коричневых пятен различной величины, причем одно из них, срединное, расположенное в середине крыла у переднего края, самое большое и имеет вид вытянутого поперек крыла узкого прямоугольника, косо расположенного по отношению к переднему краю; длина его у переднего края в 2 раза меньше ширины. Задние крылья светло-серые со слабым бронзовым отливом, их бахромка коричнево-серая.

Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

Нижняя сторона всех крыльев коричнево-серая с жирным блеском. Бахромка крыльев несколько светлее основного фона крыла и на передних крыльях имеет слабый рисунок в виде 4 темных полос на бахромке внешнего края и 3—4 темных полос на бахромке перед вершиной переднего края крыла.
Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

В передних крыльях (рис. 41, А) расстояние между основаниями R1 и R2 3 раза больше расстояния между основаниями R2 и R3. Расстояние между вершиной крыла и окончанием жилки R5 равно расстоянию между вершиной и окончанием жилки M1. Расстояние между основаниями и M3 вдвое больше, чем расстояние между основаниями M3 и Сu1. Прикорневой развилок, образованный A2 и A3, в 1 3/4 раза короче общего ствола. В задних крыльях (рис. 41, Б) передний край с небольшим уступом, а вершина крыла прямая. Жилка Sc на 1/5 не доходит до вершины крыла. Расстояние между основаниями M3 и Cu1 вдвое меньше такового между основаниями Cu1 и Cu2. Окончание Cu2 лежит на одной вертикали с местом отхождения Cu1 от радиокубитальной ячейки.
Ноги с отчетливо выраженными светлыми кольцами на концах члеников; строение передней ноги см. на рис. 11, А. Средняя пара шпор задней голени расположена на длины голени (рис. 11, Б).
Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

Гениталии самца (рис. 14; 42). Длина вальвы почти в 1 1/2 раза превосходит ширину. Вершина вальвы почти прямо обрезана или имеет вид двух небольших заостренных выступов; нижняя сторона вершинной части вальвы без пучка щетинок. Пальцевидный вырост в основании коленообразно изогнут, в вершинной части расширен и покрыт крючковидными или прямыми короткими щетинками (рис. 42, А). Ункус сбоку с плоской, почти под прямым углом срезанной вершиной, снизу — почти прямой, с небольшим бугорком посредине или без него; боковые лопасти продолговатые, не достигают вершины. Ветви субункуса дуговидно изогнуты, пятка почти не выражена; при рассматривании снизу или сверху расширенные (рис. 42, Б), туповершинные (хотя у некоторых экземпляров слабо заостренные) и несут перепончатую складку. Пенис в 2 3/4 раза длиннее вальвы; в вершинной части с тупым коротким отростком и двумя большими острыми шипами; вершина пениса покрыта мелкими шипиками (рис. 42, А). Валлум с тремя сильно склеротизованными вершинами, покрытыми щетинками. Саккус более чем втрое короче пениса, слабо изогнутый, узкий и тонкий (рис. 42, А).
Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

Гениталии самки (рис. 16, А; 43). Вагинальная пластинка нерасчлененная, широкая, с небольшой выемкой по заднему краю. Перепончатый участок за вагинальной пластинкой сильно складчатый. Конец протока совокупительной сумки пузыревидно расширен, несет 2 параллельные склеротизованные пластинки, расположенные в основании пузыря, а также группу шипиков и склеротизованную пластинку в середине пузыря (рис. 17, А, Б; 43). У некоторых экземпляров от склеротизованной пластинки отходят две довольно длинные щетинки. Проток совокупительной сумки на 2/5 его длины перепончатый, гладкий, затем резко расширяется и становится сильно складчатым и густо покрытым мелкими шипиками. Поясок состоит из 4—5 сильно склеротизованных широких щитков (рис. 16, А). Совокупительная сумка лежит в 6-м сегменте. Передние апофизы доходят до 6-го сегмента, задние входят на 1/6—1/7 в 7-й сегмент. Яйцеклад в 1 2/3 раза длиннее 7-го сегмента.
Яйцо овальной формы, желтовато-белое.
Взрослая гусеница. Окраска головы от бледно-желтоватокоричневой до красновато- или темно-коричневой без резкого потемнения заднего участка головы. Тело гусеницы белое или грязно-белое, с темно-желтыми щитками переднегруди и перитремой дыхалец. Длина тела 7—9 мм, ширина 1.2—1.6 мм.
Голова со лбом, простирающимся на 3/4 расстояния до теменного выреза. Между щетинкой и порой Aa имеется хорошо выраженный гребень. Голова с каждой стороны с 6 глазками. Глазное пигментированное пятно располагается между 4—6-м глазками и не простирается выше 4-го глазка. 1-й глазок одинаково удален от L1 и O2. Расстояние между 2-м глазком и щетинкой L1 равно 1—1,5 диаметрам этого глазка.
Дыхальца 7-го брюшного сегмента составляют 3/4 величины дыхалец 8-го сегмента. Дыхальца 8-го сегмента близки по величине дыхальцам переднегруди.
Зерновая моль - Nemapogon granellus L.

Хетотаксия. На голове (рис. 44, А) лобные поры Fa располагаются на одном уровне со щетинками F1. Fr.l1 находится на одинаковом расстоянии между Fr.l1. Пора Fr.la располагается почти вдвое ближе к Fr.l2, чем к Fr.l1. В теменной группе V2 заметно ближе к V3, чем к V1; V1 примерно одинаково удалена от V2 и от P2, пора Va впереди V3 и значительно ближе к ней, чем к V2. В задней группе P1 и P2 находятся далеко впереди уровня вершины лобного треугольника, и P1 значительно ближе к середине, чем P2; P2 ближе к P1, чем к F1; пора Pb находится далеко позади P2 и примерно одинаково удалена от P1, P2, Fr.l2 и V1. В передней группе A1 незначительно ближе к A2, чем к Cl1; пора Aa находится между A1 и A2 и ближе к первой. В глазной группе (рис. 44, Б) O1 выше 3-го глазка; O2 ниже 1-го и отстоит от него на расстоянии, равном большему диаметру глазка, кроме того, O2 в 1,5 раза ближе к O3, чем к L1; O3 почти в 1,5 раза ближе к 5-му глазку, чем к O2; пора Oa между O2 и O3 и одинаково удалена от них. В подглазной группе SO3 находится между 5-м и 6-м глазками; SO1 почти в 1,5 раза дальше от SO3, чем от SO2, но SOa под щетинкой SO2.
Переднегрудь со щетинкой III, находящейся почти в одной линии со щетинками IX и IIIa и почти на одинаковом расстоянии от них и ближе к ним обеим, чем щетинка IX к IIIa (рис. 44, В). Пора Ta на одном уровне с X и I и в 1,5 раза ближе к I. Пристигмальная группа располагается ниже стигмы, и VI в 2,5 раза ближе к V, чем к стигме.
В 1-м брюшном сегменте VII группа состоит из двух щетинок. В 3—6-м сегментах VIIb располагается ближе к VIIa, чем к VIIc. В 1—8-м сегментах щетинки V и IV находятся в наклонной линии, причем IV стоит выше V и сзади по отношению к дыхальцу. На 7-м сегменте IIIa примерно в 1,5 раза ближе к III, чем к стигме; V ближе к VI, чем к IV.
Куколка. Тело коричневое, с более темной передней частью. Конец брюшка с двумя короткими шипиками (рис. 31, В, Г). Куколка 6—7 мм длины.
Сравнительные замечания. Отличается от близких видов светлой окраской головы (белой на лбу и светло-желтой на темени), срединным переднекрайним пятном в виде вытянутого поперек крыла прямоугольника, Sc, упирающейся в середину переднего края, а также гениталиями самца и самки. У самца вершина вальвы плоская, с двумя выростами, пенис в вершинной части с тупым коротким отростком и двумя большими острыми шипами. В гениталиях самки вагинальная пластинка с небольшой выемкой по заднему краю; конец протока совокупительной сумки пузыревидно расширен и несет две параллельные склеротизованные пластинки.
Гусеницы легко отличаются по маленькому пигментированному глазному пятну, простирающемуся только между 4-м и 6-м глазками и не доходящему до 3-го глазка.
Биология. По своему происхождению зерновая моль является лесным видом, относительно недавно перешедшим к обитанию в хранилищах и повреждению пищевых запасов. Сейчас эту моль можно считать синантропом, не потерявшим однако, связи с лесом. В природе она живет в древесных грибах, гнилой древесине, а в домах и хранилищах повреждает запасы зерна и других продуктов. Кроме того, эта моль любит селиться в развалинах глинобитных домов и строений для скота.
Спаривание бабочек происходит уже через несколько часов по их выходе из куколки. Бабочки, участвовавшие в спаривании, живут от 5 до 11 дней. Количество откладываемых одной самкой яиц до сих пор точно не установлено. В литературе имеются весьма противоречивые сведения: так, по данным одних авторов, самка откладывает от 30 до 70 яиц, по данным других — 100 яиц; кроме того, имеются указания на то, что одна самка за три дня отложила последовательно 18, 112 и 30 яиц, т. е. всего 160.
Продолжительность развития яиц при 17—20° С 10—14 дней.
В зернохранилище вышедшая из яйца гусеница плетет небольшой, рыхлый и прозрачный шелковый чехлик, по форме и величине напоминающий зерно. Гусеница прячется внутри чехлика и прикрепляет его обычно к одному или двум зернам. Питаясь, она вгрызается в зерно, образуя сбоку отверстие неправильной формы. Внутрь зерна она не внедряется и полостей не образует, а повреждает зерно с поверхности. Гусеница постепенно переходит от одного зерна к другому, скрепляя их шелковинкой. Так она объедает обычно до 20, а иногда до 30 зерен, делая из них гнездо, прочно скрепленное шелковыми ходами. По способности гусениц выстилать свой путь шелковыми нитями, устраивать шелковые трубчатые ходы и соединять поврежденные и изъеденные зерна, образуя своеобразное гнездо, легко можно узнать зерновую моль. Это служит лучшим и легко отличимым признаком заражения зерна гусеницами именно зерновой моли, а не каким-либо другим вредителем.
В зерновых складах гусеницы живут на поверхности насыпи зерна и питаются верхним слоем, не проникая далеко в глубь кучи или насыпи.
В природе обычно гусениц находили в гнилой древесине дуба, в древесине и коре каштанов, в различных видах грибов-трутовиков, а также в подстилке птичьих гнезд, па колониях лакового червеца. Нередки случаи развития этой моли па шток-лаке, лаке-сырце, в гнилой древесине разного рода строений, полах, стенах товарно-продуктовых складов, амбаров.
Гусеницы, помимо зерна ржи, пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, питаются мучными кондитерскими изделиями, а также орехами лещины, земляными орехами, сушеными грибами, ягодами и фруктами. Имеются также указания на питание гусениц растительным лекарственным сырьем в складах и аптеках.
Нами гусеницы этой моли в массе были обнаружены в середине марта 1953 г. на одном из московских заводов шампанских вин. В каждой из заплесневевших корковых пробок, закрывающих бутылки с шампанским вином, можно было найти по 2—3 гусеницы.
После окончания питания, если моль развивалась на зерновой насыпи, часть гусениц сплетает свои рыхлые коконы в одном из шелковых ходов и превращается там в куколку; другая часть для окукления покидает свои гнезда на зерновой насыпи и взбирается на стены, скрываясь в щелях, где и окукляется.
В средних районах Союза вид имеет два поколения в году. Бабочки первого поколения появляются ранней весной, с начала апреля по начало июня; бабочки второго поколения выходят из куколок в августе—сентябре. В южных районах наблюдается три поколения: бабочки первого поколения появляются в марте—апреле, — второго в мае—июне, третьего — в августе—сентябре—октябре.
Благодаря неравномерному развитию все три поколения могут накладываться одно на другое, так что бабочек можно видеть с марта по октябрь. В отапливаемых помещениях, а также в зернохранилищах, на мукомольных предприятиях, т. е. там, где зерновая моль выступает в качестве амбарного вредителя, она может давать два—три поколения в год, причем лёт первого поколения может растягиваться на первую половину года с января до мая; бабочки второго поколения летают с августа по октябрь; в отдельных случаях летающих бабочек отмечали в начале ноября.
Зимуют как взрослые гусеницы, готовые к окуклению, так и гусеницы старших возрастов, которые весной нуждаются в питании и проделывают еще одну-две линьки.
Распространение. Всесветное.
Хозяйственное значение. Зерновая моль — широко распространенный и весьма опасный вредитель семенного, продовольственного и фуражного зерна, запасов бобовых, продуктов их переработки, а также запасов орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей; кроме того, она портит хранящиеся семена огородных и бахчевых культур (дыни, арбузов, тыквы, огурцов, помидоров и др.), кормовых трав, цветов, лекарственных растений и т. д. Немалый вред зерновая моль может нанести, если она разовьется в продуктовых складах, где портит сухие кондитерские изделия (печенье, бисквиты, шоколадные и соевые конфеты и т. д.), уничтожает запасы горького миндаля, фисташковые орехи, финики. Имеются случаи (и нам неоднократно приходилось наблюдать) порчи корешков и переплетов книг, склеенных мучным клеем.
Ho наибольший вред эта моль приносит зерновому хозяйству, так как, помимо непосредственного вреда, который наносит эта моль хранящемуся зерну, следует указать на ту большую опасность, которая наступает вслед за нападением моли на зерно. Дело в том, что гусеницы моли, питаясь, загрязняют зерно влажными экскрементами, тем самым повышая общую влажность зерна, а это привлекает зерновых клещей, которые, развиваясь в массе, усиливают вред, наносимый запасам зерна.
Зерновая моль встречается нередко в таком большом количестве, что невольно привлекает к себе внимание. Она действительно принадлежит к числу вреднейших насекомых, а вред, приносимый ею, исчисляется многими тоннами уничтоженного и испорченного зерна. Наиболее часто вредитель заражает зерновые и продуктовые склады, полевые тока, скирды соломы, мельницы и крупозаводы, а также надворные постройки и жилые дома. Большой вред моль наносит лаку-сырцу и хранимому маточному материалу, уничтожая как самого червеца так и лак-сырец.
Иногда, при массовом размножении на винных заводах, где гусеницы селятся и делают ходы в винных пробках или прокладках (клепах) между досками винных бочек с виноградным вином, они наносят существенный вред — способствуют выходу газов, а иногда и утечке вина. Гусеницы этой моли, как и пробковой, способны в течение 2—3 недель полностью испортить большие партии готовой продукции.
Меры борьбы и профилактики. В небольших хозяйствах может быть эффективным ручной сбор гусениц и коконов в зимнее время со стен и с поверхности зерновой насыпи; выборка с помощью частых граблей гнезд молей из верхних слоев насыпи; сбор и уничтожение бабочек моли, сидящих днем неподвижно на стенках хранилища. Целесообразно применять в зимнее время охлаждение помещения и зерна. В крупных зернохранилищах и мукомольных предприятиях невозможно ограничиваться только физическими методами, необходимо проводить химическую дезинсекцию.
Хищник и и паразиты. На гусеницах паразитирует большое количество насекомых, главным образом перепончатокрылых, а также клещей: наездники (Ichneumonidae) — Hemileles tinea Rand., Н. biрundator Thunb., Idechthis canescens Graw., Nemeritis caudatula Thoms.; бракониды (Braconidae) — Chremylus rubiginosus Nees.; хальциды (Сhalcidoidea) — Dibrachys cavus Walk.; из мух — тахины (Tachinidae): Craspedothrix zonella Zett.; из клещей (Pyemotidae) — в большом количестве Pyemotes ventricosus Newp.