Половой аппарат взрослых насекомых

25.05.2015

Гениталии представляют собой комплекс органов, имеющих важное значение для морфологии и систематики. Здесь нами рассматриваются только те части наружного и внутреннего конулятивного аппарата, которые затем используются при диагностике родов и видов.
Гениталии самца (рис. 14; 15) представляют собой сложную систему органов, из которой нами рассматриваются только тегумен, ункус, гнатос (субункус), саккус, вальвы и пенис. Тегумен представляет собой достаточно большую склеротизованную, крышеподобную структуру. Ункус может иметь форму длинного, тонкого, загнутого книзу крючка, или, как у настояш, их молей, быть широким, с заостренной или более или менее плоской вершиной. Гнатос — типичный парный отросток, прикрепленный к наружному краю тегумена и книзу от ункуса. Ветви гнатоса могут быть свободными одна от другой или слиты своими вершинами; они обычно сильно склеротизованы и дуговидно изогнуты, заострены, направлены вниз и назад. У настоящих молей (Tineidae) эти парные придатки называются ветвями субункуса; они очень сильно изогнуты, так что образующийся выстун-пятка у большинства видов хорошо выражен. Саккус — желобовидный отросток, простирающийся внутрь брюшка. Вальвы — парные, створкообразные, лопастевидные органы, подвижно сочлененные с поперечным кольцом (образование тегумена и саккуса). Они у большинства видов удлиненные, с заостренной или лопатовидной вершиной, у настоящих молей на вершине на спинной стороне с характерным, довольно массивным пальцевидным выростом, обычно выступающим за вершину вальвы и покрытым щетинками, шипиками или волосками. Пенис представляет собой прямую прочную трубку; стенки его в вершинной половине могут быть усажены отдельными крючковидными выростами или покрыты мелкими шипиками.

Половой аппарат взрослых насекомых

Если гениталии самцов связаны главным образом с копуляцией, при которой они удерживают брюшко самки и гарантируют вхождение семенных клеток (сперматозоидов) внутрь, то гениталии самок выполняют гораздо больше функций. Гениталии самки не только связаны с копуляцией, приемом и хранением сперматозоидов, но и с оплодотворением развившихся яиц, а также выводом последних наружу. В связи с этим последние сегменты брюшка самки также сильно видоизменены: 9-й и 10-й сегменты сильно упрощены; своеобразна и вагинальная область 8-го сегмента.
Гениталии самки (рис. 16, А, Б; 17, А, Б) многообразны по составу входящих в них органов, однако мы рассмотрим только некоторые из них, а именно вагинальную и превагинальную пластинки, совокупительную сумку и ее проток, а также яйцеклад с анальными сосочками. Вагинальная пластинка представляет собой образование 8-го стернита. Она имеет вид обособленной, сильно склеротизованной, довольно широкой, цельной или разобщенной на две лопасти пластинки. У отдельных видов молей имеется небольшая, но ясно выраженная превагинальная пластинка, располагающаяся впереди и снизу вагинальной пластинки (рис. 17, А, Б): она может принимать разнообразную форму — различных склеротизованных выростов, пластинок, крышечек. В основании вагинальной пластинки, обычно в виде воронки, открывается половое отверстие; если же имеется превагинальная пластинка, то половое отверстие находится между ней и вагинальной пластинкой. Половое отверстие ведет в проток совокупительной сумки, который чаще перепончатый или слабо склеротизованный, гладкий или складчатый, гофрированный. У некоторых видов огневок в расширенной части протока, т. е. перед впадением его в совокупительную сумку, располагаются сильно склеротизованные тяжи в виде спирально извитых полос, отдельных пластинок, вертикально, наклонно или горизонтально размещенных (рис. 18, А; 134, А). Величина, форма протока, а также склеротизация отдельных его участков или форма, число различных инкрустаций типичны для каждого вида и являются надежным признаком при определении.
Половой аппарат взрослых насекомых

Половой аппарат взрослых насекомых

Проток совокупительной сумки впадает в перепончатую, тонкую и более или менее прозрачную совокупительную сумку (рис. 16, А, Б). Последняя является мешком, в который поступают и где некоторое время хранятся сперматозоиды. Внутренняя поверхность совокупительной сумки, например у настоящих молей, не имеет никаких включений, однако у огневок она несет различные склеротизованные образования — сигны в виде зубцов, зубчатых пластинок, крючкообразных или игловидных шипиков, звездочек, обручей, тяжей, стержней и т. д. Число, форма, расположение склеротизованных включений характерны для каждого вида и имеют большое таксономическое значение.
Концевые сегменты брюшка и сильно вытянутые межсегментные перепонки образуют яйцеклад в виде трубки, состоящей из двух телесконически втягивающихся отделов. Размеры яйцеклада различны, у одних видов он короткий, у других очень длинный, с сильно развитыми и легко подвижными межчлениковыми перепонками, как например у молей. На конце яйцеклада располагаются анальные сосочки, густо покрытые торчащими во все стороны короткими и длинными щетинками и волосками. С помощью анальных сосочков самка не только отыскивает определенное место для откладки яиц, но раздвигает субстрат, прокладывая дорогу яйцекладу. Между анальными сосочками находится наружное отверстие яйцеклада. В основании анальных сосочков, с брюшной стороны, лежит рудиментарный 9-й стерпит, от которого отходит внутрь тела (по направлению к голове) пара склеротизованных тяжей — задние апофизы, служащие не только в качестве мышечных сухожилий, но являющиеся и направляющими элементами для яйцеклада при его работе. У видов с длинным яйцекладом могут наблюдаться дополнительные апофизы, отходящие от основания анальных сосочков и простирающиеся внутрь примерно на половину длины яйцеклада.
С обеих сторон от основания вагинальной пластинки отходят внутрь тела передние апофизы, их функция такая же, как и задних апофиз. У настоящих молей передние апофизы в своем основании вильчатые.