Внешний вид взрослых насекомых

25.05.2015

Бабочки, гусеницы которых повреждают пищевые продукты, обычно малы, тускло окрашены, лишь немногие достигают средних размеров и имеют яркий выразительный рисунок, благодаря чему они могут быть легко различимы. Вообще же определение бабочек происходит не только по рисунку и форме крыла, но по более существенным постоянным признакам — расположению жилок на крыльях, строению придатков ротового аппарата, строению ног и их вооружению, а при разграничении близких видов или при определении потертого материала используется комплекс признаков генитального аппарата. Ввиду этого мы остановимся ниже на рассмотрении строения молей и огневок и особенно тех признаков, которые будут необходимы при диагностике.
Все три главных отдела тела, т. е. голова, грудь и брюшко, у рассматриваемых бабочек ясно выражены и легко различимы.

Внешний вид взрослых насекомых

Голова (рис. 1, 2, 3) у молей более или менее шаровидная, у огневок — довольно сильно сплющенная сверху вниз. Голова густо покрыта чешуйками, которые у настоящих молей волосовидны и сильно взъерошены, поэтому голова выглядит мохнатой, тогда как у огневок, выемчатокрылых и других молей они плоские и плотно прижаты, так что голова выглядит гладкой (рис. 2, 3). Передняя часть головы называется лбом, верхняя — теменем; у некоторых видов, особенно у настоящих молей, можно видеть на границе лба и темени приподнятый поперечный валик, расположенный между усиками. По сторонам головы располагаются большие округлые глаза (рис. 4, А), обрамленные темными, довольно длинными щетинками (ресничками). Глаза эти сложные (фасеточные) и состоят из большого числа плотно прижатых друг к другу простых глазков-оматидий, заметных в виде мелких, обычно шестиугольных ячеек (фасеток). Сложные глаза образуют сферическую поверхность, иногда снабженную прямыми волосками. Кроме сложных глаз, имеются три простых глазка в виде небольших, гладких, слабо выступающих бугорков; они располагаются вблизи границы между лобной поверхностью и теменем (за основанием усиков); у настоящих молей простые глазки отсутствуют.
Внешний вид взрослых насекомых
Внешний вид взрослых насекомых

Усики тонкие (рис. 4, А), варьируют по длине, но обычно не превышают длины передних крыльев; они покрыты прилегающими или торчащими чешуйками и щетинками (ресничками). 1-й, основной, членик усиков отличается от остальных своим строением; он большой, обычно продолговатый, густо покрыт прилегающими чешуйками и несет но переднему краю один или несколько рядов длинных, тонких и темных щетинок, которые служат защитой глаз от пыли. Этот членик может быть сильно расширен и вместе с чешуйками образует защитный навес или даже чехол для глаза. Второй членик усиков в несколько раз меньше первого и обычно бочонковидный. Остальные членики у всех представителей молей и огневок гладкие или покрыты щетинками (рис. 4, Б), причем у самцов опушение усиков более заметно, что несомненно связано с их функцией — отыскиванием самок. Форма члеников, расположение и длина щетинок своеобразны у каждого вида и могут быть использованы для видовой диагностики. Нижнюю часть головы занимают ротовые органы. У многих видов молей, в том числе и настоящих (Tineidae), ротовые органы недоразвитые, тогда как у огневок они нормальные. В их состав входит прежде всего верхняя губа, имеющая вид узкой пластинки, посредине наружного края которой располагается надглоточник. По бокам его выдаются бугровидные придатки — пилиферы, у настоящих молей они большие и густо покрыты длинными, темными щетинками, у огневок — маленькие и слабо заметны. У молей настоящего хоботка, действующего в качестве сосательного органа, пет, но составляющие его части, так называемые галеа, имеются (рис. 4, А). Они густо покрыты мелкими волосками, могут соединяться вместе и свертываться в спираль; такой недоразвитый хоботок, судя по его строению, не может служить для принятия пищи.
У огневок галеа сильно развиты и образуют настоящий трубкообразный орган — хоботок, приспособленный для высасывания нектара или воды; такой хоботок в вытянутом виде почти равен длине тела, а в спокойном — свернут в спираль (рис. 5).
К ротовому аппарату также относятся 2 пары щупиков: челюстные и губные. Челюстные щупики у рассматриваемых бабочек имеются; у молей они пятичлениковые, тонкие, коленчато изогнутые и примерно равны по длине губным щупикам, у огневок — трехчлениковые, короткие, в виде небольших рудиментарных придатков.
Внешний вид взрослых насекомых
Внешний вид взрослых насекомых

Губные щупики всегда хорошо заметны и представляют собой крупные трехчленистые органы, прямые, торчащие вперед и вверх, выступая снаружи от челюстных щупиков (рис. 4, А; 5). Первый (основной) членик обычно маленький и незаметный, но остальные два сильно варьируют по размеру, форме и покрыты плотно или рыхло расположенными чешуйками. Они могут быть прямыми с округленной вершиной (Tineidae) или серповидно изогнутыми и сильно заостренными (Gelechiidae); кроме того, они могут быть торчащими (восходящими) и висящими (поникшими), гладкими, шероховатыми или с хохолками (пучками) торчащих щетинок и чешуек.
Грудь, как и у других насекомых, состоит из 3 отделов: передне-, средне- и заднегруди. Переднегрудь имеет форму узкого кольца; она на спине несет 2 небольших выроста — патагии, плотно покрытые прилегающими чешуйками и сливающиеся с грудью. Среднегрудь наиболее сильно развита и на спине у основания передней пары крыльев несет парные пластинчатые придатки — тегулы, или надкрыловые пластинки, прикрывающие основания передних, а у некоторых видов и основания задних крыльев. Тегулы густо покрыты чешуйками, имеющими окраску, большей частью отличную от окраски чешуек груди, а поэтому у большинства видов тегулы хорошо заметны и служат хорошим диагностическим признаком. Заднегрудь меньше предыдущего отдела. Грудной отдел несет придатки: на спинной стороне 2 пары крыльев, на брюшной — 3 пары ног. Крылья расположены на средне- и заднегруди и соединены с ними посредством хитиновых тяжей.
Крылья по форме варьируют от широких, более или менее треугольной формы для передних крыльев и округлой для задних у огневок, до узких, ланцетовидных для обеих пар крыльев у молей. Форма и размеры крыльев характерны для каждой группы бабочек. Узкие, ланцетовидные крылья несут по краям три ряда длинных, волосовидных чешуек, образующих бахромку. У молей бахромка имеется и на передних и на задних крыльях, на последних бахромка более длинная. Наибольшая длина бахромки, как правило, у большинства молей не превышает ширины крыла, однако у некоторых, как
например у Sitotroga cerealella Oliv., она сильно развивается и становится в 3—4 раза больше ширины крыла. Бахромка у ширококрылых бабочек (огневок) также имеется, но она очень короткая.
Соединение крыла с грудью называется основанием, или корнем, крыла; два противоположных угла: верхний, образующий вершину крыла, и задний, или нижний, угол. Три стороны крыла обозначаются: верхняя сторона крыла, идуш,ая от корня к вершине — передним краем; сторона, соединяющая вершину с задним углом — наружным, или внешним, краем; сторона от заднего угла до основания — задним, или внутренним, краем. У молей в связи с ланцетовидной формой крыла наружный, или внешний, край условно принимается от вершины до окончания жилки Cu2 (см. ниже); а задний, или внутренний, край крыла — от жилки Cu2 до основания крыла. У некоторых видов огневок основание переднего края передних крыльев снизу с костальным заворотом. Передний край заднего крыла, особенно у настоящих молей, не ровный, а имеет примерно посередине более или менее ясно выраженный изгиб; у выемчатокрылых молей заднее крыло принимает трапециевидную форму благодаря сильному изгибу наружного края перед вершиной крыла; задние крылья огневок очень широкие и у некоторых видов могут складываться веерообразно.
Внешний вид взрослых насекомых

Крылья рассматриваемых бабочек покрыты чешуйками разной формы и величины, у основания, особенно заднего крыла, с небольшой примесью волосков. У большинства видов на крыльях имеется рисунок; так, у настоящих молей он имеется только на передних крыльях, у некоторых огневок рисунок располагается и па задних крыльях.
Тип рисунка, как и форма крыла, имеет немаловажное значение для распознавания не только родов, но и отдельных видов. Основными и наиболее типичными для рассматриваемых бабочек являются следующие типы рисунков.
Пятнистый, или точечный, тип (рис. 6, А, Б) характерен тем, что на более или менее беловатом или желтовато-сероватом фоне имеется ясно выраженный рисунок в виде 7—8 темных, резко очерченных, продолговатых или округлых точек и штрихов, не связанных между собой перемычками. Такой тип рисунка характерен для настоящих молей (Tineidae). К этому типу относится также рисунок у некоторых выемчатокрылых молей, где на коричневом фоне располагаются обычно попарно до 8 черноватых пятнышек, и у огневки Aphomia gularis Zll., хотя он состоит всего из одной резко очерченной черной точки на пепельно-сером фоне крыла, располагающейся за серединой крыла.
Внешний вид взрослых насекомых

Узкополосый тип рисунка (рис. 7) характерен для огневок из рода Ephestia, где он, хотя и скромный, неяркий, но достаточно выражен и состоит главным образом из темно-бурых поперечных полос, разделенных участками светлого фона. Положение и форма полос постоянны для вида. У очень близких видов происходит лишь незначительное смещение полосы или смещение только ее отдельных отрезков (участков), что приводит к изгибанию полосы в целом или только отдельного данного отрезка.
Широкополосый тип рисунка имеется у огневок. Он представляет собой чередование широких темной и светлой полос, или перевязей. Так, например, у мучной огневки (Pyralis farinulis L.) первая треть крыла и наружный край коричневые, иногда красновато-коричневые, середина желтовато-коричневая. Светлая срединная полоса отделена справа и слева от краевых полос узким, очень светлым полем, переходящим в линии, причем первая светлая линия, лежащая в основной половине крыла, называется суббазальной, или приосновной, тогда как вторая, лежащая за серединой крыла, называется предвершинной. Задние крылья у этой огневки несут также две узких, сильно изломанных, светлых перевязи.
Внешний вид взрослых насекомых

Промежуточным между узко- и широкополосым типами представляется рисунок у золотобахромчатой моли (Hypsopygia costalis F.), где на однородном малиновом и пурпурном фоне крыла располагаются по переднему краю два (одно перед, другое за серединой крыла) продолговатых желтовато-оранжевых пятна, переходящих в узкие поперечные полоски. Задние крылья у этой моли такой же окраски, как и передние, и имеют две светлые, сильно изрезанные полоски.
Небольшая часть видов полностью лишена рисунка. Окраска при этом может быть светлой, чаще всего желтовато-cepoii, как у амбарной зерновой моли (Sitotroga cerealella Oliv.), или темной, как у рисовой огневки (Corcira cephalonica Stt.).
У некоторых самцов огневок участок переднего края переднего крыла у корня загнут вниз, образуя костальный заворот, под таким заворотом, или складкой, находятся пучки особых чешуек или волосков, образуя иногда хорошо заметный хохолок.
Жилкование крыльев (рис. 8; 9; 10) является надежным таксономическим признаком для определения рассматриваемых чешуекрылых. В передних крыльях (рис. 8, А; 9, А; 10, А) костальная жилка — коста (С) слита с передним краем. Субкостальная жилка, или субкоста (Sc), в виде свободной неветвящейся жилки идет вдоль переднего края. Радиальная жилка, или радиус (R) (рис. 8, А), дает 5 ветвей — R1—R5. Основной ствол медиальной, или средней, жилки (M) не развит, но 2 или 3 ветви выражены. Кубитальный ствол, или кубитус (Cu), всегда развитии представлен двумя ветвями — Cu1 и Cu2. Анальные жилки (^1) выходят всегда из корня крыла, их может быть от 1 до 3; и A3 выходят из корня самостоятельно, но затем сливаются в общий стебель, длина которого различна. Жилками R и Cm на крыле ограничивается радиокубитальная, или срединная, ячейка (рис. 8, А$ 9, а), замкнутая снаружи поперечной, или дискальной, жилкой и всегда отчетливо выраженная у настоящих молей или открытая, как у некоторых огневок (рис. 10, А).
Внешний вид взрослых насекомых

Типичное жилкование задних крыльев молей и огневок показано на рис. 8, Б; 9, Б; 10, Б. Ono отличается от такового передних наличием только 4—6 жилок, отходящих от радиокубитальной ячейки. Субкоста (Sc) заходит за середину крыла. У настоящих молей Sc располагается ближе к переднему краю крыла, чем к радиокубитальной ячейке, и не соединена поперечной жилкой с последней; у огневок Sc идет заметно ближе к радиокубитальной ячейке, чем к переднему краю крыла и часто соединена поперечной жилкой с радиокубитальной ячейкой или с радиальной жилкой, за ячейкой. Радиальная жилка (R) выражена в виде единственного ствола. Три медиальные жилки (М1, M2, M3) всегда отчетливо выражены. Кубитальная жилка имеет 2 хорошо развитых ветви — Cu1 и Cu2. Анальных жилок у настоящих молей, как правило, две — А1 и А2; у огневок все три анальные жилки развиты нормально.
Внешний вид взрослых насекомых

Ноги всегда хорошо развиты и несут ряд суш;ественных признаков (рис. 11; 12; 13). Бедро и голень передних ног короткие, причем голень снабжена снизу срединным большим выростом — эпифизом, покрытым щеткой щетинок. Эпифиз служит для очистки усиков, которые протягиваются между ним и голенью. Голени средних и задних ног несут длинные, игловидные, подвижно сидящие шпоры (рис. И; 12; 13) — одну пару на вершине средних голеней и две пары на задних, причем одна пара расположена перед серединой голени (настоящие моли) или за серединой голени (огневки) (рис. 11, Б; 13, В), другая пара — на вершине голени. Лапка состоит из пяти очень длинных (у молей) члеников.
Брюшко обычно подвергается наименьшим изменениям сравнительно с другими отделами тела. Сильнее всего изменились два последних сегмента, причем последний, 10-й, сегмент недоразвит, слит с 9-м и может быть обнаружен по его придаткам; так, у самок на 10-м сегменте имеются заостренные пластинки — анальные сосочки.
Внешний вид взрослых насекомых
Внешний вид взрослых насекомых
Внешний вид взрослых насекомых