Моли и огневки - вредители продовольственных запасов

25.05.2015

Такие насекомые, как моли и огневки, в случае их массового размножения могут причинить огромный ущерб народному хозяйству. Этот вред складывается и происходит от ряда тесно взаимосвязанных причин. Так попадая па семенное и продовольственное зерно или муку, крупу, сушеные фрукты и овощи, гусеницы молей и огневок начинают усиленно питаться, причем некоторые из них при попадании на семенное зерно в первую очередь пожирают зародышевую часть семян. Кроме непосредственного уничтожения продуктов или снижения всхожести семян в результате уничтожения зародышей, эти насекомые резко ухудшают качество хранимых продуктов, загрязняя их своими трупами, паутиповыми ходами линочными шкурками и испражнениями. Последние содержат весьма вредные для человека мочекислые и щавелевокислые соли. Некоторые из амбарных вредителей могут переносить споры твердой головни, вредных бактерий, заражая ими другие партии зерна. Такие вредители, как гусеницы зерновой и амбарной зерновой молей, питаясь внутри зерна могут повышать его влажность и температуру, кроме того, эти моли, как и многие другие вредители, прогрызая оболочку зерна, способствуют проникновению внутрь него амбарных клещей. Последние, повышая влажность зерна, способствуют заражению его различными микроорганизмами — бактериями и грибами.
Таким образом, вред, причиняемый молями и огневками зерну, муке и другим продуктам, весьма разнообразен. Суммируя вышеизложенное, можно сказать, что в результате их вредоносной деятельности не только понижается всхожесть семян и загрязняются продукты, но также сильно повышается влажность и температура, что может способствовать самосогреванию зерна, муки и т. д. Все это ведет к ухудшению качества хранимых запасов, а порой и к полной порче ценных продуктов питания.
Однако эти насекомые повреждают не только зерно и продукты питания, но и масличные семена, семена кормовых трав, лекарственное сырье, табак, пробку, гербарии и т. д. Вред, причиняемый этой группе материальных ценностей, тоже довольно велик.
Кроме того, моли и огневки поселяются и успешно размножаются на фуражном зерне и комбикормах. Ho до недавнего времени мало обращалось внимания на защиту кормового зерна от заражения его амбарными насекомыми. Между тем последние могут сильно снижать кормовую ценность фуражного зерна, отрубей, комбикормов, жмыха, мякины и т. д. Фуражные фонды и особенно комбикорма, состоящие из разнообразных продуктов, могут быть в такой степени заражены гусеницами молей и огневок, что они не только теряют свою питательную ценность, но и становятся ядовитыми для животных, вызывая у них расстройство пищеварения и другие болезненные явления.
Убытки и потери, наносимые молями и огневками как на производстве, так и в быту, огромны. Особенно они становятся ощутимы в тех случаях, когда по тем или иным причинам оставляются без надлежащего присмотра и контроля сконцентрированные в одном месте огромные запасы продуктов, семян, фуражного зерна.
В дореволюционной России считали, что от амбарных вредителей в складах ежегодно гибнет около 5% всех хранимых продуктов. В литературе имеются сообщения о случаях массового размножения огневки, моли, амбарного долгоносика и других вредителей, когда гибель отдельных партий зерна достигала 40—50%. Например, вот что сообщает о массовом размножении моли энтомолог И.А. Порчинский, работавший в бюро по энтомологии Департамента земледелия; «В бюро поступило заявление о совершенном уничтожении зерновой молью (Sitotroga се-realella) общественных запасов зерна в разных местах Северного Кавказа. Эта моль начиная с конца 80-х годов целый ряд лет отнимала от населения Черноморского округа но крайней мере третью часть урожая пшеницы, она решительно препятствовала осуществлению многолетних складов или запасов зерна... Тогда же эта моль уничтожила местами до половины всего урожая пшеницы и ячменя». Далее автор указывает, что в западной части Закавказья (Гурия) в те годы существовала даже поговорка «Пшеница улетела из амбара». По этой поговорке можно представить картину такого массового вылета молей из хранящегося зерна, который создавал впечатление «улетающей» пшеницы. В действительности так и получалось, что после выхода бабочек в складе вместо зерна оставались лишь одни зерновые оболочки.
Сходную картину можно было наблюдать при массовом размножении других амбарных вредителей. В связи с этим уже в первые годы Советской власти проводятся государственные мероприятия по защите зерновых запасов от вредителей. Так, начиная с 1923 года, когда возобновился экспорт русского хлеба за границу. Особая Полномочная Комиссия по восстановлению хлебной торговли (Осполком) при Совете Труда и Обороны предпринимает в целях улучшения качества зерна и продуктов его переработки целый ряд решительных шагов по отношению к производящим, заготавливающим, хранящим и транспортирующим хлеб учреждениям, организациям и лицам. Учреждается Единая Государственная Хлебная Инспекция, а с ноября 1923 г. утверждается «Положение о борьбе с вредителями хлебных грузов» — первый в мире законодательный акт по охране от вредителей хранящегося на складе и транспортируемого хлебного груза. «Положение» обязывает принимать предохранительные меры против вредителей зерна, а в случае необходимости — истребительные. 28 февраля 1924 г. Осполком утвердил «Инструкцию по борьбе с вредителями хлебных грузов», в которой подробно излагаются мероприятия по санитарному содержанию складов, методике обследования хлебогрузов и зернохранилищ и различные мероприятия по борьбе с вредителями и ликвидации зараженности зерна и его продуктов.
В настоящее время, когда борьба с амбарными вредителями проводится планово и регулярно с применением комплексных мероприятий и использованием новейшей техники, удалось резко снизить массовую зараженность хлебных запасов. Однако если допустить, что при годовом сборе зерна в 9 млрд пудов вредителями в складах и при транспортировке будет уничтожен только 1 %, то это составит огромную цифру — 90 млн пудов.
В капиталистических странах, где господствует частновладельческая система складского хозяйства, вредители запасов и теперь еще причиняют хозяйству огромный ущерб. Миллионы долларов тратятся ежегодно на борьбу с ними. Несмотря на это, в ряде стран значение амбарных вредителей продолжает оставаться очень большим. Так, например, в США убытки от вредителей хлебных запасов составляют 300 млн долларов. В настоящее время американцы считают, что общие потери от вредителей хранимых запасов составляют 4—5% по отношению к общему урожаю зерна. В Мексике в 1952 г. была отмечена потеря 15% зерна кукурузы, пшеницы и бобов от амбарных вредителей; в Федеративной Республике Германии потери зерна от вредителей при хранении составляют в среднем 2% от всего урожая общей стоимостью более 100 млн немецких марок. По утверждению того же автора, мировые потери хлебных запасов от вредителей оцениваются в 5 млн т, которых хватило бы для пропитания 150 млн человек.
Неудовлетворительное положение с сохранностью хлебных запасов и защитой их от насекомых особенно наблюдается в таких странах, как Ирак, Турция, Греция, Бирма, а также в странах Латинской Америки.
Приведенные выше данные о возможных убытках от вредителей запасов неоспоримо доказывают важность и необходимость проведения мероприятий по защите запасов зерна, семян и других продуктов от повреждений на всех этапах хранения, переработки, транспортировки и реализации их. Для этого необходимо:
1) изучать внешнее строение и отличительные признаки молей и огневок, чтобы можно было легко и быстро определять основные виды, встречающиеся в зернохранилищах и быту;
2) хорошо знать их биологию и факторы среды, влияющие на развитие амбарных вредителей;
3) знать места обитания этих насекомых и пути и способы расселения их;
4) уметь обнаруживать этих вредителей на складе, прилегающей территории и в самих продуктах;
5) умело применять существующие методы профилактики и борьбы с учетом биологических особенностей вредителей и семян и факторов, влияющих на их жизнедеятельность, соблюдая при этом необходимые правила, обеспечивающие нормальное хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна и других продуктов питания.