Мероприятия по защите зерна от болезней в период вегетации

25.05.2015

Защита зерна от болезней и микофлоры — продуцентов микотоксинов, развивающихся при хранении, отличается от мероприятий по защите зерна от болезней, развивающихся в полевых условиях.
Зернопроизводители при выращивании зерновых культур должны неукоснительно выполнить ряд мероприятий, сдерживающих развитие болезни зерна в период вегетации, что позволяет им реализовать на зерноприемные пункты и зерноперерабатывающие предприятия здоровую и качественную продукцию.
При возделывании зерновых из агротехнических мероприятий ведущее место занимает правильное чередование культур в севообороте. При этом необходимо учитывать, что повторные посевы яровой пшеницы и возделывание ее по яровым зерновым приводят к резкому нарастанию развития заплесневения семян, гнили проростков и корневых гнилей, фузариозов.
Зяблевая вспашка уничтожает источники инфекции — сохраняющихся в почве возбудителей заболеваний (корневые гнили, фузариозы, спорынья и др.).
С посевным материалом на поля попадают склероции спорыньи, мешочки твердой головни. Семена являются основным источником головневых и многих плесневых грибов, приводящих к заплесневению высеянных семян и гнили проростков, поражению репродуктивных органов.
Протравливание семян пленкообразующими препаратами (инкрустация) является не только эффективным приемом борьбы с головней, корневыми гнилями, заплесневением семян, фузариозом и гнилью проростков, но также одним из важнейших факторов повышения их полевой всхожести.
Ассортимент препаратов для протравливания семян яровой пшеницы достаточно большой. Среди них только препарат ТМТД контактного действия, эффективный против твердой головни и возбудителей корневых гнилей, фузариозов и заплесневения семян; остальные — системного или контактно-системного действия. При выборе препарата для обработки семян следует ориентироваться на комплекс возбудителей болезней.
Во избежание появления резистентности к возбудителям головни, фузариоза и гельминтоспориоза необходимо чередовать протравители на основе бензимидазола (фундазол, беномил) с азоловыми препаратами (раксил, суми-8, дивиденд) или применять комбинированные протравители (витавакс 200, старт, фенорам Супер и др.). Протравливание семян проводят на основе фитоэкспертизы. В зависимости от фитосанитарного состояния семян (состава возбудителей, степени заражения, заспорения) подбирают препараты необходимого спектра действия в соответствующей норме по Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. Против возбудителей гельминтоспориозной корневой гнили зерновых культур наиболее эффективны препараты на основе карбоксина (витавакс 200, витавакс 200 ФФ, фенорам Супер), диниконазола (суми-8), тебуконазола (раксил), а против фузариозов — на основе беномила и тирама. Против возбудителей пыльной головни применяют системные препараты, а против твердой — достаточно эффективны препараты контактного действия. При инфицировании семян только возбудителями фузариозно-гельминтоспориозных болезней можно ограничиться применением биологических препаратов типа планриза, фитоспорина.
Своевременное весеннее боронование и культивация почвы создают благоприятные условия для растений, повышая их устойчивость к гнили проростков, корневым гнилям, фузариозам.
Внесение удобрений повышает выносливость растений к головне, фузариозам, корневым гнилям.
В борьбе с фузариозом колоса и листовыми патогенами в фазе колошения целесообразно опрыскивание фунгицидами. В защите колоса от фузариоза эффективно опрыскивание растений препаратами: фоликур, импакт, альто, альто Супер, тилт и др.
Фунгициды против фузариоза колоса обеспечивают максимальную биологическую эффективность при использовании их в фазе колошения.
В целях профилактики заболеваний необходимо уничтожать источники инфекции (злаковые сорняки, падалицу) у дорог, лесополос; вывозить солому с полей.
Микологические исследования, анализ зерна и зернопродуктов на зараженность болезнями и заспоренность спорами патогенов проводят в соответствии с ГОСТами, СанПиНами, методическими указаниями, методическими инструкциями, другими нормативными документами: ГОСТ P 51916—2002 «Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен», который распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен; ГОСТ 13496.11—74 «Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов», который распространяется на все виды зерна и устанавливает весовой метод определения количества спор головневых грибов.
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078—01» ограничивают наличие больных зерен в зерновой массе. Содержание головневых (маренных, синегрузочных) зерен пшеницы допускается не выше 10 мг/кг, фузариозных зерен озимой ржи, пшеницы и ячменя — не более 1,0, зерен озимой ржи с розовой окраской — не более 3,0 мг/кг.
Краткая характеристика фунгицидов (протравителей) для обработки семян зерновых злаковых культур. Препарат ТМТД, 80%-ный СП с действующим веществом тетраметилтиурамдисульфид (тирам) обладает контактным действием, поэтому неэффективен в борьбе с внутренней инфекцией головни (пыльная головня пшеницы, ячменя) и головневыми болезнями пленчатых культур (овес, ячмень, просо).
Применяется для инкрустации семян непосредственно перед посевом или заблаговременно против комплекса болезней пшеницы, ржи, сорго (1,5—2 кг/т).
Препарат ТМТД, 40%-ный ВСК, применяют по регламенту препарата ТМТД, 80%-ный СП, но норма расхода в 2 раза больше.
Актамыр, 35%-ная ТПС, применяется для протравливания семян пшеницы, ячменя, озимой ржи (2,5—3 л/т).
Батыр, 40%-ный КС, предназначен для протравливания семян пшеницы и ячменя (3 л/т).
При использовании ТМТД, 80%-ный СП, для инкрустации семян необходимо в состав протравливающей смеси добавлять пленкообразователь (Na КМЦ), остальные препараты его уже содержат. Эти препараты достаточно разбавлять рекомендуемой нормой воды для инкрустации семян.
Действующее вещество этих протравителей среднетоксично для теплокровных (ЛД50 для крыс — 865 мг/кг), обладает выраженным кумулятивным действием, раздражает глаза, на коже вызывает дерматит.
Тебуконазол — эффективный системный фунгицид для обработки семян зерновых культур в борьбе с фитопатогенами, передающимися с семенами. Минимальная норма расхода действующего вещества (6 г на гектарную норму семян), широкий диапазон системного действия ставят препарат на одно из первых мест в ассортименте протравителей.
Торговое название фунгицида — раксил (агросил), 2%-ный СП, рекомендован для протравливания семян яровой и озимой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, проса (1,5—2 кг/т) водной суспензией (до 10 л/т семян) в борьбе со всеми видами головни, снежной плесенью (озимых), септориозом, корневыми гнилями, плесневением семян, мучнистой росой.
Выпускаются жидкие формы препарата: раксил (агросил), 6%-ный КС, бункер, 6%-ный ВСК, тебу 60, 6%-ная МЭ, доспех, грандсил, дозор, 6%-ный КС, ракзан, редут, сфинкс и другие, обеспечивающие прилипаемость и удерживаемость фунгицида на семенах и создающие безопасные условия при работе. Они рекомендованы для обработки семян тех же культур, но норма расхода препарата в 3 раза меньше (всего 0,4—0,5 л/т). Колосаль, 25%-ный КЭ, применяют для обработки семян пшеницы, озимой ржи и ячменя с нормой расхода в пределах 0,5—1 л/т.
Действующее вещество — малотоксичное (ЛД50 для крыс — 3933—5000 мг/кг), но опасное для пчел (1-й класс опасности) соединение.
Системный протравитель семян суми-8, 2%-ный СП, на основе диниконазола-М рекомендован для протравливания семян пшеницы и ячменя (1,5—2 кг/т) водной суспензией препарата до 10 л/т в борьбе CO всеми видами головни, корневыми гнилями, плесневением семян.
На основе данного действующего вещества выпускают препараты суми-8, 2%-ный ФЛО, и суми-8, 2%-ный ВСК, применяемые аналогично суми-8, 2%-ный СП.
Действующее вещество среднетоксично для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 639 мг/кг).
Дифеноконазол — протравитель, превосходит большинство препаратов по спектру действия на фитопатогены, не обладает побочным ретардантным действием на всходы и тем самым исключает их изреженность. Препарат под названием дивиденд, 3%-ный КС, рекомендован для обработки семян пшеницы непосредственно перед посевом или заблаговременно (до одного года) путем нанесения (2 л/т) без добавления воды и прилипателя или при разбавлении (в пропорции воды три части на одну часть препарата) для борьбы с головневыми болезнями, корневыми гнилями, септориозом и плесневением семян.
Препараты на основе дифеноконазола для теплокровных малотоксичны (ЛД50 для крыс — 1453мг/кг), безопасны для пчел (4-й класс опасности).
Беномил — наиболее применяемый системный протравитель широкого спектра фунгицидного действия. Выпускается под торговым названием фундазол (беназол), 50%-ный СП, и предназначен для протравливания семян пшеницы, ячменя, овса, проса, озимой ржи с нормой расхода 2—3 кг/т.
Колфуго Супер, 20%-ный КС, на основе карбендазима разрешен для протравливания семян яровой и озимой пшеницы, озимой ржи и ячменя (1,5—2 л/т) водной суспензией (до 10 л/т) против снежной плесени, корневых гнилей, пыльной, твердой и стеблевой головни, плесневения семян.
Выпускается также колфуго Супер Колор, 20%-ный КС, с улучшенным составом (добавляется краситель для окраски протравленных семян). Применяется так же, как и колфуго Супер.
На основе карбендазима выпускают также препараты дерозал, дерозал Евро, феразим и комфорт, 50%-ный КС, рекомендованные для протравливания семян пшеницы, озимой ржи, ячменя, проса (1—1,5л/т) водной суспензией препарата (до 10 л/т) против всех видов головни, корневых гнилей, снежной плесени, плесневения семян.
Действующее вещество этих протравителей семян — малотоксичное соединение (ЛД50 для крыс — 6400 мг/кг), безопасно для пчел (4-й класс опасности) и полезных насекомых.
Витавакс на основе карбоксина — высокоэффективный системный протравитель семян.
Одним из недостатков карбоксина является слабая его эффективность против патогенов, вызывающих корневые гнили, септо-риоз и плесневение семян зерновых злаковых культур. Поэтому он входит в состав комбинированных протравителей на основе тирама (ТМТД), эффективного против данной группы фитопатогенов (витавакс 200, 75%-ный СП, витавакс 200-ФФ, 40%-ный ВСК, фенорам Супер, 70%-ный СП, витасил, 38,4%-ный ВСК, витарос, 39,6%-ный ВСК).
Препараты для человека и теплокровных животных малотоксичны (ЛД50 для крыс — 3200 мг/кг). В почве обычно полностью разрушаются в течение 3 нед.
Краткая характеристика фунгицидов для опрыскивания растений против комплекса патогенов вегетативных органов и колоса зерновых злаковых культур. Препарат колфуго Супер, 20%-ный КС, на основе карбендазима, рекомендован для одно-двукратного опрыскивания зерновых злаковых против комплекса заболеваний стеблей, листьев и фузариоза колоса (1,5—2 л/га) со сроком ожидания 20 дней.
Действующее вещество — малотоксичное соединение (ЛД50 для крыс — 6400 мг/кг), безопасно для пчел (4-й класс опасности) и полезных насекомых.
Препарат гранит, 20%-ный CK, на основе бромуконазола, рекомендован для однократного опрыскивания зерновых злаковых культур против ржавчины, мучнистой росы, септориоза, фузариоза колосьев (1 л/га), расход рабочей жидкости — 300 л/га, срок ожидания — 30 дней.
Фунгицид для человека и теплокровных животных относится к третьему классу опасности, безопасен для пчел (4-й класс опасности).
Препарат тилт, 25%-ный КЭ, на основе пропиконазола, рекомендован для одно-двукратного опрыскивания посевов зерновых культур против комплекса заболеваний листьев и стеблей (0,5 л/га) со сроком ожидания 30 дней.
Препараты бампер, атлант, титан, титул 250, тимус, 25%-ный КЭ, на основе пропиконазола, применяют на посевах зерновых злаковых культур по регламенту препарата тилт, 25%-ный КЭ. Препарат титул 390, 39%-ный ККР, применяют на зерновых с нормой расхода 0,26 л/га.
Эти препараты малотоксичны для теплокровных (ЛД50 для крыс — 1517 мг/кг). Среднеопасны для пчел (3-й класс опасности).
Фараон, колосаль и фоликур, 25%-ный КЭ, на основе тебуконазола, разрещены для однократного опрыскивания посевов пшеницы (0,5 л/га) и других зерновых злаков (1 л/га) против комплекса болезней листьев и стеблей, фузариоза колоса со сроком ожидания 30 дней.
Действующее вещество — малотоксичное соединение (ЛД50 для крыс 3933—5000 мг/кг), но по другим показателям для человека относится ко 2-му классу опасности, опасен для пчел (1-й класс опасности).
Рекс С, 12,5%-ный КС, на основе эпоксиконазола, рекомендован для однократного опрыскивания посевов пшеницы и ячменя в период вегетации в зависимости от времени появления первых признаков одного из заболеваний листьев, стеблей или колоса (мучнистая роса, бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, сетчатая пятнистость, септориоз, комплекс пятнистостей колоса) или заблаговременно (профилактическое опрыскивание) с нормой расхода препарата 0,6—0,8 л/га и сроком ожидания 40 дней.
Умеренно опасный препарат для окружающей среды (3-й класс опасности для теплокровных животных и человека и 4-й класс — для пчел).
Препараты импакт и страйк, 12,5%-ный CK, на основе флутриафола, предназначены для одно-двукратного опрыскивания посевов пшеницы и ячменя против болезней листьев, стеблей, фузариоза колоса с нормой расхода 1 л/га, срок ожидания 30 дней.
Препараты для теплокровных малотоксичны, ЛД50 для крыс — 1480 мг/кг, умеренно опасны для пчел (3-й класс опасности).
Препарат альто, 40%-ный CK, на основе ципроконазола, применяют для опрыскивания посевов зерновых злаковых культур (0,1—0,2 л/га) против комплекса болезней листьев, стеблей, фузариоза колоса со сроком ожидания 30 дней.
Комбинированный препарат альто Супер, 33%-ный КЭ, с добавлением к пропиконазолу 8% ципроконазола, применяют с нормой расхода 0,4—0,5 л/га, срок ожидания 40 дней.
Малотоксичен для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 1333 мг/кг). Безопасен для птиц, пчел и опылителей (4-й класс опасности).