Газовая дезинсекция - фумигация

25.05.2015

Фумигация — один из наиболее распространенных способов применения пестицидов для защиты зерна и зернопродуктов от вредителей при хранении. Ее используют в борьбе с грызунами, насекомыми, клещами, микроорганизмами, для уничтожения возбудителей болезней.
Сущность фумигации заключается в отравлении ядовитыми парами, газами и аэрозолями вредителей зерна. Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество, вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни. Ее осуществляют машинами-фумигаторами.
Проводят фумигацию:
- помещений (элеваторов, складов зерна или продуктов в них) — перед фумигацией помещение герметизируют, удаляют предметы, не подлежащие фумигации. Затем рассыпают твердый или разбрызгивают жидкий фумигант. Газообразные фумиганты вводят из баллонов. Фумигацию проводят с помощью машин 2-АГ или 2-АГМ. После создания летальной концентрации фумигируемый объект выдерживают под воздействием препарата определенный промежуток времени (экспозиция), затем проводят дегазацию помещения проветриванием или опрыскиванием специальными веществами. Зерно дегазируют активным способом, пропуская через зерноочистительные машины, сушилки, а также активным вентилированием или перемещением транспортерами;
- зерна в складах — перед фумигацией из мешков с зерном посредством укладки формируют колодец, внутрь которого засыпают зерно. Зерно накрывают газонепроницаемым материалом. В пространство над зерном вводят фумигант.
При фумигации уничтожаются яйца, личинки, куколки и взрослые насекомые.
Современный ассортимент фумигантов состоит из неорганических соединений фосфора и галопроизводных углеводородов алифатического ряда.
Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных, раздражают слизистые оболочки.
Из неорганических соединений фосфора применяют магтоксин на основе фосфида магния; квикфос, фостоксин, фумифаст, алфос и др. — фосфида алюминия.
На основе фосфида алюминия выпускают фостоксин (фосфин), 56%-ные TAБ, Г, пилеты, плейтс; квикфос, 56%-ные TAB и Г; алфос, 56%-ная ТАБ; фоском, 56%-ные ТАБ и Г, являющиеся фумигантами с инсектицидным и родентицидным эффектами.
Их действие основано на медленном выделении под влиянием влаги воздуха фосфористого водорода (фосфина), очень токсичного для вредителей.
Фумигацию незагруженных помещений, зерна, продуктов в них и других объектов проводят при температуре воздуха выше 15 °С.
Предназначены эти фумиганты для борьбы против вредителей запасов в соответствии с приведенным перечнем:
- незагруженные помещения (5 г/м3) с экспозицией 5 сут; зерно продовольственное, семенное, фуражное насыпью в складах, в силосах элеваторов, небольшие партии массой не более 200 т насыпью до 2,5 м и затаренные в мешки под пленкой (9 г/т) с экспозицией 5 сут и дегазацией не менее 10 сут;
- мука, крупы в складах или под пленкой (6 г/м3) с экспозицией 5 сут и дегазацией 2 сут.
Магтоксин, 66%-ные ТАБ, Г, пилеты, плейтс и стрипс с действующим веществом фосфида магния. Его действие так же, как и фосфида алюминия, связано с выделением фосфористого водорода вследствие реакции с влагой воздуха.
Объекты и технология применения препаратов на основе фосфида магния аналогичны таковым на основе фосфида алюминия. Магтоксин разрешен для фумигации зерноперерабатывающих предприятий с экспозицией двое суток.
Препараты высокотоксичны для человека и теплокровных животных, вызывают сильное раздражение кожи и слизистых оболочек.
Допуск людей, загрузка и работа в хранилищах зерна и зернопродуктов разрешаются после полного проветривания и при содержании фосфина в воздухе рабочей зоны не выше ПДК — 0,1 мг/м3. Реализацию продукции осуществляют при остатке фосфина не выше МДУ (для зерна хлебных злаков — 0,1 мг/кг).
Метабром, 100%-ный, газ, действующее вещество — бромистый метил (метилбромид). Пары бромистого метила тяжелее воздуха, хорошо и глубоко проникают в сорбирующие материалы, слабо поглощаются ими и легко удаляются при проветривании. Пары бромистого метила для растений нефитотоксичны.
Препарат — инсектицид и акарицид широкого спектра действия, эффективен против всех стадий вредителей. Бромистый метил рекомендован для фумигации против вредителей запасов: продовольственного зерна злаковых, семян бобовых культур, муки, крупы (20—100 г/м3);
- незагруженных зернохранилищ, зерноперерабатывающих предприятий в целях дезинсекции (20—25 г/м3);
- складов с продовольствием и кормовым зерном злаковых, семенами бобовых культур, мукой, крупой и незагруженных складов (2 г/м3).
Бромистый метил чрезвычайно опасен для человека и теплокровных животных (ЛK50 ингаляционная для крыс (2 ч) — 2,3 г/м3 воздуха) и является сильным нейротропным ядом. Поэтому фумигацию хранилищ и продуктов в них проводят специально обученные люди в соответствии с Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов № 01—19/138—11, утвержденной 27.08.91 г.
Реализация продукции разрешается при содержании неорганических бромидов не выше МДУ (0,5 мг/кг для хлеба и других готовых изделий из зерна хлебных злаков), допуск людей — при концентрации не выше ПДК (в складах работа разрешена при содержании бромистого метила в пробах воздуха не более 1,0 мг/м3).
Биологическую эффективность фумигации складских помещений и камер, зерна с целью уничтожения амбарных вредителей определяют по смертности насекомых и клещей, помешенных в садочки-изоляторы. Садки делают из тонкой металлической сетки на жестяном каркасе, в виде цилиндра диметром 3 см и высотой 20 см. К одному концу цилиндра припаяна сетка, на другой конец надевают крышечку из сетки. Вредителей помещают в садок с пищей и переносят в фумигируемое помещение до начала фумигации. В отдельный садок помещают такое же количество вредителей с пищей и переносят в нефумигируемое помещение (контрольный вариант).
Смертность насекомых в садке, подвергшемся воздействию фумиганта, сравнивают с контрольным по формуле

Газовая дезинсекция - фумигация

Для дегазации объектов фумигации применяют в основном пассивное проветривание. С этой целью в складских помещениях открывают окна и двери.
Для ускорения дегазации отдельных штабелей с продукцией могут быть использованы вентиляторы (например, ВМ-20), которые устанавливают таким образом, чтобы штабель интенсивно обдувался подаваемым вентилятором воздухом.
Дегазацию продукции, подвергнутую обеззараживанию бромистым метилом, в складах при пассивном проветривании ведут в течение 3—5 сут, препаратами фосфида магния и алюминия — 2— 3 сут (в зависимости от температуры воздуха).
По истечении периода дегазации вход в фумигированное помещение разрешен лишь в противогазах. Проверку присутствия остатков и определение концентрации фумигантов в воздухе проводят с помощью следующих приборов: индикаторная галоидная горелка (бромистый метил); газоанализаторы ШИ-10, ШИ-11 (диоксид углерода, также его смесь с бромистым метилом); индикаторные трубки Дрегера, Ауэра (фосфин); газоанализатор химический ГХП-3М (диоксид углерода); сенсорный газоанализатор 1F-18 предназначен для постоянного контроля в воздухе бромистого метила и фосфина.