Дезинсекция свободных зернохранилищ и территории вокруг зернохранилищ

25.05.2015

Дезинсекция — комплекс мер по уничтожению вредных насекомых и клещей путем опрыскивания зернохранилищ и территории вокруг них раствором инсектицидов.
Перед дезинсекцией необходимо провести генеральную уборку — очистить зернохранилища и территорию вокруг них, удалить мусор, пыль, все просыпи, промыть из брандспойта и т. д. Все это необходимо для эффективной организации специальных защитных мероприятий, так как иначе дезинсекция окажется пустой тратой времени и средств — ведь именно там могут пережить любую невзгоду многочисленные насекомые и клещи, чтобы сразу же после закладки нового зерна приступить к активному размножению.
Проводят необходимый ремонт, уплотнение дверей, заделывают крупные щели, ремонтируют разбитые окна. Лишь после проведения этих организационных мероприятий осуществляют дезинсекцию помещений и территории вокруг них.
Влажную дезинсекцию проводят с помощью ранцевых или моторных опрыскивателей.
Временные хранилища, навесы, приспособленные для хранения продовольствия, подсобные помещения и другие постройки, не поддающиеся герметизации, обрабатывают, как правило, влажным способом, применяя инсектициды в виде растворов, эмульсий, суспензий.
Влажным способом обрабатывают складские помещения снаружи, а также стены производственных зданий и сооружений элеваторов. При этой обработке опрыскивают и прискладскую территорию на расстоянии не менее 5 м от стен строений. Для такого обеззараживания используют все препараты, разрешенные для влажного опрыскивания зернохранилищ, но в удвоенной норме препарата и расхода рабочего раствора.
При производстве, транспортировке, хранении и применении пестицидов для защиты зерна возникают опасности загрязнения окружающей среды, отравления людей и теплокровных животных. Поэтому использование пестицидов регламентируется рядом нормативных документов, в первую очередь Федеральным законом от 19.07.1997 г. «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Закон устанавливает правовые основы обращения с пестицидами и агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей природной среды.
Другой основополагающий нормативный документ — «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 1.2.1077—01». В этом документе приведены общие требования безопасности, требования при хранении и отпуске пестицидов, требования при работе с машинами и аппаратурой, требования при применении пестицидов на различных объектах, в частности при фумигации (газации) помещений и влажной дезинсекции.
К нормативным документам относится «Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов», утвержденная в 1991 г. (в двух частях). В ней изложены; система защиты, комплекс профилактических и истребительных мер, регламенты и технологические приемы по видам обработок, порядок освобождения от остатков пестицидов, оценка дезинсекции, меры общественной и личной безопасности, характеристика пестицидов, признаки отравления и оказание первой помощи, методы определения зараженности объектов вредителями, методики анализа пестицидов.
Далее приведена характеристика инсектицидов, применяемых для дезинсекции.
Производные тиофосфорной кислоты. Находят применение благодаря инсектицидному и акарицидному действию, меньшей токсичности для человека, чем другие фосфаты.
Пиримифос-метил — инсектоакарицид контактного, частично выраженного системного и фумигационного действия. Высокотоксичен для сосущих (клещи) и грызущих (жуки и их личинки, гусеницы чешуекрьшых) вредителей.
Различные фирмы на основе пиримифос-метила выпускают актеллик, 50%-ный КЭ, применяемый для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий против вредителей запасов опрыскиванием при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,4 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором инсектицида из расчета до 200 мл/м2 с нормой расхода препарата 0,8 мл/м2. Против вредителей запасов продовольственное, семенное и фуражное зерно опрыскивают при расходе рабочей жидкости до 500 мл/т с нормой расхода препарата 16 мл/т. Использование зерна на продовольственные и фуражные цели допускается при содержании остатков препарата не выще МДУ (в зерне хлебных злаков — 1,0мг/кг).
Малотоксичный препарат (ЛД50 для крыс — 2050 мг/кг), кож-но-резорбтивная токсичность слабо выражена. Токсичен для пчел и других полезных насекомых (1-й класс опасности).
Фенитротион — контактно-кишечный инсектицид со слабым овицидным действием, рекомендован для борьбы с широким спектром вредных насекомых. Защитное действие непродолжительное, не более 10 дней после обработки. Эффективен в борьбе с вредителями запасов зерна.
На основе фенитротиона выпускается инсектицид сумитион, 50%-ный КЭ, разрешен для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий, территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскиванием при расходе рабочей жидкости 50 мл/м2 для складских помещений и 200 мл/м2 — для территорий с нормой инсектицида 0,4 мл/м2. Допуск людей и загрузка зерна разрешены через 3 сут после обработки. В борьбе с вредителями запасов зерна злаковых и семян бобовых культур дезинсекцию проводят раствором до 500 мл/т при норме расхода инсектицида 20 мл/т. Использование зерна на продовольственные и фуражные цели допускается при содержании остатков препарата не выше МДУ (в зерне хлебных злаков, риса, муке — 0,3 мг/кг, в хлебе, семенах подсолнечника — 0,1 мг/кг).
Сумитион среднетоксичен для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 330—800 мг/кг), кумулируется незначительно, не оказывает раздражающего действия на кожу, быстро разлагается в почве (через 10—20 дней), токсичен для пчел (1-й класс опасности).
Производные дитиофосфорной кислоты. Они являются инсектоакарицидами кишечно-контактного действия, частично обладают системным действием. Они менее токсичны для человека и теплокровных животных, более стойки в химическом отношении, чем производные тиофосфорной кислоты.
Малатион — контактный инсектоакарицид с высокой начальной токсичностью и кратковременным защитным действием. Препарат эффективен в основном против сосущих вредителей и клещей, а также против мелких гусениц чешуекрылых.
На основе малатиона выпускают 50%-ный КЭ карбофос, 57%-ный КЭ фуфанон, кемифос, рекомендованные для дезинсекции опрыскиванием незагруженных складских помещений против вредителей запасов из расчета 200 мл/м2 при норме расхода препарата 0,8 мл/м2; прискладской территории — из расчета расхода рабочей жидкости 400 мл/м2 при норме расхода препарата 1,6 мл/м2; продовольственного и фуражного зерна, семян бобовых культур (500 мл рабочей жидкости на 1 т) при норме расхода препарата 12—30 мл/т.
Использование зерна на продовольственные и фуражные цели разрещается при содержании остатков препарата не выше МДУ (в зерне хлебных злаков — 3 мг/кг, крупе, кроме манной, — 1, муке — 2, в зерне кукурузы, гороха, сои и в хлебе — 0,3, в семенах сои и подсолнечника на масло — 0,1, зеленого горошка и подсолнечника — 0,5 мг/кг). Допуск людей и загрузка складов разрешаются после проветривания помещений в течение 24 ч.
Малатион умеренно токсичен (ЛД50 для крыс 450—1400 мг/кг), обладает кумулятивным действием, токсичен для пчел (1-й класс опасности).
Синтетические пиретроиды. В настоящее время являются одними из наиболее распространенных химических соединений в ассортименте инсектицидов. Свое название пиретроиды получили из-за структурного сходства и близости механизма действия с растительными инсектицидами — пиретринами.
Большинство наиболее активных пиретроидов — эфиры 3-замещенной-2,2-диметилциклопропанкарбоновой (хризантемовой) кислоты или изостерической кислоты.
Все синтетические пиретроиды — липофильные вещества, почти нерастворимые в воде, что определяет их быстрое действие на насекомых и отсутствие системного действия. Потери с обработанной поверхности в результате испарения невысоки (до 30 дней). Высокостабильны на солнечном свету, на неживых поверхностях могут сохраняться до 12 мес.
Период их полураспада на обработанной поверхности — 7—9 дней, однако их остатки обнаруживают в течение 20—25 дней после обработки.
Синтетические пиретроиды — инсектициды контактного и кишечного действий. Высокая начальная биологическая активность их на порядок выше активности инсектицидов других классов соединений. Поэтому норма расхода инсектицидов этой группы для обработки на порядок ниже, чем у препаратов из других классов химических соединений.
Пиретроиды высокоэффективны в борьбе с жуками, чешуекрылыми, а также с синантропными насекомыми и паразитами животных.
Дельтаметрин — самый распространенный среди пиретроидов препарат. Это — высокоэффективный инсектицид контактного и кишечного действий, защитный эффект сохраняется 15 и более дней. Нефитотоксичен, обладает довольно значительным репеллентным действием. Действует на грызущих и сосущих вредителей в фазе имаго и личинок, а также на гусениц чешуекрылых, вызывая их гибель в течение нескольких часов. Особенно эффективен против чешуекрылых насекомых и жуков.
Различные фирмы на основе дельтаметрина выпускают 2,5%-ный КЭ децис, сплэндер, атом. Против вредителей запасов рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских поме-шений, а также оборудования зерноперерабатывающих предприятий путем опрыскивания при норме расхода рабочей жидкости до 50мл/м2 (препарата — 0,2 мл/м2). Допуск людей и загрузка складов разрешены через 2 сут. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают при расходе рабочей жидкости 200 мл/м2, препарата — 0,4 мл/м2.
Децис Экстра, 12,5%-ный КЭ, применяют с теми же ограничениями, что и децис, 2,5%-ный КЭ. При этом норму расхода препарата снижают в 5 раз, так как в нем содержание действующего вещества в 5 раз больше.
Дельтаметрин высокотоксичен для теплокровньк (ЛД50 для крыс— 128,5—138,7мг/кг). Раздражает кожу и слизистые оболочки, кумулируется незначительно. Из-за низкого давления паров почти отсутствует риск отравления через дыхательные пути. Высокотоксичен для пчел (1-й класс опасности), полезных насекомых, а также рыб.
Лямбда-цигалотрин — контактно-кишечный инсектицид, обладает также репеллентным действием. Стабилен при обычных условиях, после проникновения через восковую кутикулу листовой поверхности не смывается дождем. Быстро распадается в почве, период его полураспада составляет 4—12 нед.
На основе данного действующего вещества выпускают и применяют 5%-ный КЭ каратэ, лямбду-С, 5%-ную МКС, каратэ Зеон. Препараты рекомендованы для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий (0,4 мл/м2) при расходе рабочей жидкости до 50 мл/м2. Допуск людей и загрузка складов разрешены через 3 сут после обработки. Территорию зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ против вредителей запасов опрыскивают рабочим раствором из расчета до 200 мл/м2 при норме расхода инсектицида 0,8 мл/м2.
Среднетоксичен для человека и теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 467—955 мг/кг), не раздражает кожу и лишь слабо раздражает глаза. Умеренно токсичен для птиц и рыб, токсичен для пчел (1-й класс опасности).
Циперметрин — типичный синтетический пиретроид, обладающий контактно-кишечным инсектицидным действием. Срок защитного действия — 10—15 дней. Особенно эффективен против личинок, но может использоваться также против яиц и имаго многих видов вредных насекомых.
На основе циперметрина различные фирмы выпускают препараты 25%-ный КЭ арриво, циперон и другие, рекомендованные для дезинсекции в борьбе с вредителями запасов, кроме клещей. Незагруженные складские помещения, оборудование зерноперерабатывающих предприятий опрыскивают раствором инсектицида из расчета до 200 мл/м2 (препарата — 0,8 мл/м2). Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки.
Территории зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ опрыскивают при расходе раствора до 200 мл/м2 и препарата — 1 мл/м2.
Циперметрин среднетоксичен для теплокровных животных (ЛД50 для крыс — 200—415 мг/кг). Раздражает кожу, проявляет аллергенное действие, кумулируется незначительно. Малотоксичен для птиц, но для пчел и полезных насекомых высокотоксичен (1-й класс опасности), также и для рыб.
Альфа-циперметрин — контактно-кишечный инсектицид, частично обладает и акарицидным действием. Имеет высокую начальную биологическую активность по отношению к вредным насекомым, высокоэффективен против грызущих и сосущих вредителей при очень малых нормах расхода. Кумулируется незначительно.
На его основе выпускают препараты: 10%-ный КЭ фастак, альтерр, аккорд, альфацин, пикет, роталаз, фаскорд, рекомендованные для дезинсекции незагруженных складских помещений и оборудования зерноперерабатывающих предприятий против вредителей запасов. Раствор готовят разбавлением 0,2 мл препарата в 50 мл воды на 1 м2. Допуск людей и загрузка складов — через 1 сут после обработки. Территорию зерноперерабатываюших предприятий и зернохранилищ опрыскивают раствором до 200 мл/м2 (препарата — 0,4 мл/м2).
Среднетоксичен (ЛД50 для крыс — 368 мг/кг). Вызывает раздражение кожи и глаз. Практически безопасен для птиц. Быстро разлагается в почве. Токсичен для пчел (2-й класс опасности), а также для рыб.
Сведения о применяемых инсектицидах для дезинсекции складских помещений, территории вокруг складов представлены в таблице 5.

Дезинсекция свободных зернохранилищ и территории вокруг зернохранилищ

При опрыскивании территории вокруг складов расход раствора составляет 200 мл/м2, незагруженных складских помещений — 50 мл/м2; допуск людей и загрузка складов через 1 сут после обработки препаратами фастак и его аналогами, циперон, карбофос и его аналогами, актеллик; децис — через 2 сут; каратэ, сумитион — через 3 сут.
Для дезинсекции наиболее эффективен комбинированный инсектицид простор, КЭ, содержащий фосфорорганический препарат малатион (карбофос) (400 г/л) и синтетический пиретроид бифентрин (талстар) (20 г/л).
Далее приводится регламент применения препарата простор.
Дезинсекция свободных зернохранилищ и территории вокруг зернохранилищ