Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

25.05.2015

Для проведения профилактических защитных мероприятий с вредителями запасов зерна и зернопродуктов необходимо хорошо знать некоторые биологические особенности их развития. Это прежде всего температурный режим в хранилищах, так как насекомые и клещи являются холоднокровными животными и он определяет интенсивность жизнедеятельности вредителей. Для большинства насекомых оптимальная температура составляет 22—30°С. Чем ниже температура, тем интенсивность жизни и вредоносность насекомых меньше. При температуре 17—19°С развитие от яйца до имаго у большинства насекомых длится от 3 до 9 мес (при оптимальной температуре этот период составляет от 1 до 2 мес). Температура 10—15 °С для многих насекомых — нижний температурный порог развития (НТПР), при котором жизнедеятельность практически всех вредных насекомых в хранилищах приостанавливается.
Г.А. Закладной приводит обобщенную таблицу показателей НТПР для большинства основных и наиболее вредоносных видов вредителей зерна и зернопродуктов при хранении (табл. 2).

Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

При холодовом оцепенении вредители не погибают, пока температура их тела не снизится до критической. Чувствительность основных вредителей хлебных запасов к низкой температуре представлена в таблице 3.
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Из-за высокой плодовитости и короткого цикла развития вредителей зерна и зернопродуктов численность их быстро возрастает. Составлены номограммы прогноза численности некоторых насекомых в зерне пшеницы при разной температуре (Закладной, 2006), с помощью которых можно определить коэффициент увеличения их численности (Ку.ч) на ожидаемый краткосрочный период хранения зерна и зернопродуктов (рис. 36).
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Для определения коэффициента увеличения численности (Ку.ч) выбирают номограмму соответствующего вредителя. На оси абсцисс номограммы находят точку, соответствующую периоду прогноза в сутках. Из этой точки проводят перпендикуляр до пересечения с кривой, к наиболее близкой к максимальной температуре зерновой массы данной партии. Из точки пересечения опускают перпендикуляр к оси ординат, в точке пересечения с которой отсчитывают значение коэффициента увеличения численности, что дает возможность определить прогнозируемую плотность зараженности (Нпр) вредителя на ожидаемый период хранения зерна и зернопродуктов.
Прогнозируемую плотность зараженности вредителя (экз/кг) рассчитывают по формуле (1):
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Для клещей важным условием развития является влажность зерна. Их развитие продолжается даже при температуре 10 °С, но они не могут развиваться в сухом зерне; при влажности зерна 13—13,5 % клещи полностью гибнут.
Есть и другие факторы внешней среды, которые необходимы насекомым и клещам: наличие пищи, содержание кислорода в воздухе, механические раздражения и т. д.
Наличие пищи — обязательное условие жизни насекомых и клещей. Пища прямо или косвенно влияет на плодовитость, скорость развития, подвижность, выживаемость, строение органов и размер тела. Поэтому основные профилактические мероприятия (уборка просыпи зерна и муки, отходов, очистка оборудования на предприятиях, зачистка от остатков мусора и продуктов) лишают вредителей дополнительного питания, снижают их численность.
Насекомые и клещи охотнее поедают битое зерно с обнаженным эндоспермом. Поэтому необходимо не допускать травмирования зерна при работе с ним, очищать от сорной примеси и поврежденных зерен.
Травмирование зерна происходит интенсивно при его перемещении, особенно в нориях; замена металлических ковшей на полимерные в нориях снижает повреждение зерен.
Вредители хранящегося зерна не любят света. Насекомые и клещи дышат кислородом. Внизу зерновой насыпи, куда опускается выделяемый зерновой массой диоксид углерода, им душно, и они поднимаются ближе к поверхности, где их легче уничтожить путем дезинсекции.
Конструкция зернохранилищ должна исключить попадание в зерно атмосферных осадков. Для этого необходимо, чтобы стены, окна, двери и особенно крыша были целыми. Зерно не должно подтапливаться грунтовыми водами, поэтому пол располагают выше максимального уровня грунтовых вод.
Необходима тщательная герметизация помещений перед проведением фумигационных работ, особенно в месте прилегания крыши к стенам.
Сорная растительность на территории зернохранилищ и предприятий по переработке зерна способствует накоплению остатков зерна, зерновых отходов, мусора, где собираются насекомые, клещи и вредные грызуны; служит источником заражения зерновых запасов. Заросли сорняков не позволяют поддерживать территорию в чистоте, поэтому освобождение территорий от сорной растительности представляет собой одно из важнейших профилактических мероприятий по защите зерна от вредителей.
Обычные приемы, включающие выпалывание и выкашивание сорняков, дают лишь кратковременный эффект, так как трава после этого быстро отрастает. Наиболее эффективным и радикальным приемом борьбы с сорной растительностью является обработка территории гербицидами — химическими препаратами, уничтожающими сорные растения и предотвращающими их рост и развитие.
Для борьбы с сорной растительностью на территории предприятий по производству хлебопродуктов, полосах отчуждения железнодорожных и шоссейных дорог применяют гербициды сплошного действия.
К данной группе гербицидов относятся препараты из производных алкилфосфоновой кислоты. Производные этой кислоты — системные препараты сплошного действия для подавления однолетних и многолетних сорняков, в частности пырея ползучего, вьюнка, мышея и др.
Быстрое разложение в почве этих препаратов микроорганизмами (в течение 2—3 нед) создает безопасность их применения.
Из производных алкилфосфоновой кислоты в качестве гербицидов сплошного действия широко применяется изопропиламинная соль глифосата кислоты, выпускаемая различными фирмами в виде 36%-ного BP под названиями: глифосат, глисол, свип, граунд Био, сангли, глифос, космик, зеро, глиф, пилараунд, раундап, раундап Био, глифоган, глипер, ураган Форте, снайпер, торнадо и др.
Все они обладают ярко выраженным системным действием — проникая во все вегетативные органы, накапливаются в зонах активного роста, в меристематических тканях, где и вызывают глубокие нарушения физиологических процессов, приводящих к гибели сорных растений.
С почвенным раствором они могут всасываться корневыми волосками.
Хорошо подавляют многолетние корневишные и корнеотпрысковые сорняки.
Рекомендованы в основном для опрыскивания вегетирующих сорняков в июне—августе один раз в 3—5 лет. Уничтожают все виды сорняков. 80—120 мл препарата разбавляют в 10 л воды. Раствор расходуют из расчета 5 л/100 м2.
Препараты для человека и теплокровных животных слаботоксичны (ЛД50 для крыс — 4900 мг/кг), не раздражают кожу, не выражена кумуляция в организме. Безопасны для пчел (4-й класс опасности) и полезных насекомых.
Для принятия решения о проведении конкретных защитных мероприятий необходимо установить состояние зерна и зерно-продуктов в хранилищах.
Сроки, методы отбора и анализа образцов зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья на заселенность вредителями устанавливают в соответствии с ГОСТ 13586.4—83 «Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями».
Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов.
Зараженность — наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов — насекомых или клешей в любой их стадии развития. Она является технологическим показателем, характеризует стойкость зерна при хранении и возможность дальнейшей его порчи. Этот показатель оценивают в соответствии с ГОСТ 13586.6—93 «Зерно. Методы определения зараженности вредителями».
Загрязненность — гигиенический показатель, определяется наличием живых и мертвых насекомых и клещей и характеризует пригодность зерна и зернопродуктов для продовольственных целей. Этот показатель оценивают в соответствии с документом «Методы определения загрязненности вредителями зерна, семян зернобобовых культур, крупы, муки и отрубей», утвержденным Государственной хлебной инспекцией России 18.10.1996 г. По представлению лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов ГНУ ВНИИЗ PACXH (руководитель проф. Г. А. Закладной) он введен в «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (СанПиН 2.3.2. 1078-01 и СанПиН 2.3.2. 1280-03).
Важность этих понятий заключается в том, что при фумигации или дезинсекции снижается лищь зараженность зерна и зернопродуктов, а загрязненность остается.
Партия зерна и зернопродуктов обычно заселяется одновременно разными видами вредителей и клещей. Поэтому зараженность (как и загрязненность) выражается в величине суммарной плотности зараженности (загрязненности) — СПЗ, предложенной Г.А. Закладным. За условную единицу принят эквивалент вредоносности одного жука рисового долгоносика, как наиболее распространенного вредителя зерна. Для остальных вредителей зерноскладов коэффициент вредоносности (Kв) определяют путем сравнения с вредоносностью рисового долгоносика. Показатели коэффициента вредоносности основных вредителей в убывающем порядке представлены ниже.
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Суммарную плотность зараженности (загрязненности) (экз/кг) рассчитывают по формуле (2):
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

В СанПиН 2.3.2. 1280—03 определен максимально допустимый уровень загрязненности вредителями продовольственного зерна пшеницы, ржи, тритикале, овса, ячменя, проса, гречихи, риса, кукурузы, сорго на уровне 15 экз/кг по СПЗ, но не выше 90 экз/кг. «Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов» допускает использование такого зерна на продовольственные цели при условии подсортировки к нему чистого от вредителей и доведения содержания вредителей до максимально допустимого уровня, т. е. до 15 экз/кг. При этом количество загрязненного выше максимально допустимого уровня зерна в процентах (А), которое необходимо смешивать с незагрязненным, рассчитывают по формуле (3):
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Партию зерна с СПЗ свыше 90 экз/кг нельзя использовать на продовольственные цели даже с подсортировкой.
По ГОСТ 13586.6—93 на основе показателя СПЗ партии зерна классифицированы по степени заражения насекомыми и клещами (табл. 4).
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

При I степени зараженности вредителями запасов зерна необходимо установить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень. Его осуществляют следующим образом.
Сначала необходимо определить значение коэффициента увеличения численности (Ку.ч,) вредителя при нижнем пределе суммарной плотности заражения (СПЗ) для III степени зараженности партии зерна, когда стоимость потерь зерна выше стоимости дезинсекции, но зерно допускается для прямого использования на продовольственные цели.
Расчет ведут по формуле (4):
Профилактические мероприятия и обоснование применения активных мер подавления развития вредителей

Далее с помощью номограмм, приведенных на рисунке 36, определяют время наступления III степени зараженности зерна.
Для этого на вертикальной оси (ординат) графика определенного вида насекомого находят точку, соответствующую величине рассчитанного по формуле (4) Ky.ч. Из этой точки опускают перпендикуляр к оси ординат до пересечения с температурной кривой. При этом ориентируются на наиболее высокую температуру зерна в насыпи. Из точки пересечения проводят перпендикуляр на горизонтальную ось (абсцисс), где отсчитывают значение времени, при котором СПЗ достигнет 3 экз/кг, т. е. III степени зараженности зерна.
Пример прогноза времени. В зерноскладе хранится партия зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 13586.4—83 из верхнего, среднего и нижнего слоев зерновой насыпи отобраны три средние пробы зерна массой соответственно 2; 2,1; 1,9 кг. В этих пробах обнаружены жуки короткоусого мукоеда в количестве 1; 1 и 0 экз/кг соответственно каждому слою зерновой насыпи.
Температура зерна в верхнем слое 25 °С, в среднем слое — 23 °С и в нижнем слое — 17 °С.
По формуле (2) рассчитывают суммарную плотность заражения, которая в данном случае составит 0,1 экз/кг.
Далее рассчитывают Kу.ч no формуле (4):
Ку.ч = 3:0,10 = 30.

По номограмме на рисунке 36, соответствующей короткоусому мукоеду и максимальной температуре зерна 25 °С, находят время, равное 87 сут.
После прогноза принимают одно из следующих решений:
1. Проводят меры по охлаждению зерна до 18 °С, т. е. до нижнего температурного порога развития короткоусого мукоеда (см. табл. 2). Такое зерно хранят без дезинсекции.
2. Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
3. Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов, то оно подлежит переработке на месте в срок до 87 сут.
При I степени зараженности допускается его переработка на этом же предприятии без охлаждения и дезинсекции. Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.
При II степени зараженности зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если оно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.
При III степени зараженности зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.
При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна (формула 3).
При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.
Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого зерна разрешается только нехимическими способами.
Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешено обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: