Отряд Полужесткокрылые (клопы) - Hemiptera

25.05.2015

Насекомые с неполным превращением, крылья разнородные: передние — у основания кожистые, с перепончатой вершиной, задние — перепончатые. Ротовой аппарат с колющим хоботком, колюще-сосущего типа. Личинки имагообразные. Усики четырех-, пятичлениковые, ноги обычно ходильные или бегательные. У взрослых клопов часто развиты кожные пахучие железы. Многие представители являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур в период вегетации.
Среди вредителей зерна и зернопродуктов при хранении опасных видов нет, но повреждение зерна злаковых культур при их наливе резко снижает хлебопекарные качества муки (клопы-черепашки, хлебные клопики). При анализе характер повреждения клопами четко проявляется.
Клопы-черепашки относятся к семейству щитников-черепашек (Scutelleridae). Вредителями являются несколько видов клопов.
Вредная черепашкаEurygaster integriceps Put. Наиболее вредоносный вид, распространен в лесостепной и степной зонах России.
Взрослый клоп с широкоовальным выпуклым телом, длиной 5—7 мм, голова шире своей длины.
Переднеспинка в 1,5 раза длиннее головы, щиток в основных углах с гладким бугорком, посередине с тупым возвышением. Скуловые пластинки не длиннее наличника. Боковые края переднеспинки закруглены по всей длине и расширены. Цвет взрослого клопа коричневато-желтый, с темным мраморным рисунком (рис. 31, 1). Повреждает колосья и зерно.
Маврский клопЕ. mаurа L. Ухудшает качество зерна слабее по сравнению с вредной черепашкой. Боковые углы переднеспинки прямые или едва заметно вогнутые по всей длине. Наличник и скуловые пластинки одинаковой длины; при рассматривании сбоку и спереди видна одна, почти непрерывная линия (рис. 31, 2).

Отряд Полужесткокрылые (клопы) - Hemiptera

Австрийский клопЕ. austriacus Schrank. Распространен в основном в районах лесостепной зоны. Его характерные признаки: голова одинаковой длины и ширины, на вершине заостренная; скуловые пластинки длиннее наличника и расположены впереди него. Щиток посередине с высоким гладким гребешком, основание щитка без гладких бугорков в боковых углах. Цвет взрослых клопов крайне изменчив: от желтовато-серого до бурого. У светлоокрашенных особей черных пятен на брюшке и брюшном ободке нет. Длина тела 11—13 мм.
Зимуют взрослые особи под растительными остатками в лесах, лесных полосах, куда они перелетают с полей после уборки урожая.
Весенний выход клопов с мест зимовки происходит при среднесуточной температуре 12—14°С, а максимальная — достигает 18—20 °С. Клопы появляются на озимых обычно с середины мая, на посевах яровых — со второй декады июня.
Клопы-черепашки повреждают все зерновые злаковые культуры на протяжении вегетационного периода. Вред причиняют как взрослые клопы, так и личинки.
Сначала они питаются соком листьев, затем — колоса. Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Поврежденные зерновки становятся щуплыми, морщинистыми, со следом укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения — светло-темное пятно. Эндосперм зерна в этой зоне становится рыхлым, мучнистобелым и при надавливании легко крошится. При питании клоп с помощью слюны вводит в зерно протеолитические ферменты, разрушающие клейковину, вследствие чего резко ухудщаются хлебопекарные качества зерна (определение зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой, проводится по ГОСТ 30483— 97, пп. 3.3).
Наибольший ущерб клопы наносят посевам сильных и ценных сортов пшеницы.
Клопы развиваются в одном поколении, после окончания питания и нажировки взрослые клопы перелетают в места зимовки в леса, лесные полосы, расположенные не только вблизи посевов, но и удаленные от них на десятки километров.
В массе зерна встречаются также повреждения хлебным клопиком (Trigonotylus ruficomis Geoffr.).
В отличие от клопов-черепашек одного прокола зерна для насыщения хлебным клопикам не хватает, и они делают новый прокол рядом. Зоны повреждения от каждого акта питания сливаются, образуя одну, овальной или округлой формы зону, в которой можно различить несколько проколов. Такие зоны питания клопики часто начинают от хохолка или вблизи него и доводят до половины боковой стороны зерновки. Редко повреждения располагаются в средней или нижней половине бока зерновки.