Сладкий хлеб

16.07.2015

Японцам не были известны такие зерновые культуры, как пшеница, а потому и привычная европейцам выпечка из пшеничной муки вошла в жизнь Страны восходящего солнца намного позже, особенно в сравнении с такими признанными центрами кулинарного искусства, как Париж. Однако, благодаря динамичному развитию и специфическому взгляду на окружающий мир и предметы действительности в нём, сдобные изделия успели стать практически незаменимой частью японской традиции приготовления десертов.

У каждого квартала в Токио есть своя специфическая еда, к примеру, на Акихабаре вы просто не можете не попробовать блинчики, приготовленные по особому рецепту и начинённые порой самыми неожиданными комбинациями продуктов. Если же говорить о Японии в целом, то высокой популярностью пользуются разные виды сладкого хлеба – «каси-пан».

Сладкий хлебКаси-пан – ещё одна «жертва» переосмысления японцами атрибутов повседневности Запада, однако, на этот раз эксперимент и вправду оказался очень удачным. Дело в том, что солёный хлеб, который в девятнадцатом веке начали подавать иностранцам в заведениях, выполненных в европейском стиле, не получил признания среди местного населения, а вот сладкие булочки «пан» во всём их разнообразии довольно быстро прижились.

Если вам посчастливится попасть в Японию, то вы будете обязаны попробовать ам-пан, карэ-пан и мелон-пан – самые любимые японцами разновидности каси-пан, имеющие свои особенности.

Ам-пан – первые сладкие булочки, которые приготовил Кимура Ясубээ в девятнадцатом веке. В своём рецепте он не использовал дрожжей, а сладкий рисовый солод, на котором простое тесто из пшеничной муки прекрасно поднялось, а сладкая паста из соевых бобов, которую он использовал в качестве начинки, добавила блюду японской вкусовой завершённости. Сегодня эти булочки можно купить в любом магазине, пекарне или кафе.

Сладкий хлебКарэ-пан дословно можно перевести как «булочки карри», что в полной мере соответствует действительности, ведь классический рецепт карэ-пан является удивительным синтезом адаптированной индийской кухни и японских традиций: мягкие лепёшки, подаренные Индией, и традиционный японский соус карри, выступающий прекрасным дополнением для блюд из риса, являющихся основой рациона японцев. Булочки карри можно найти в большинстве хлебных магазинов страны, а также в хлебобулочных отделах супермаркетов. Кстати, и в нашей стране можно заказать вот тут http://dostavka1.com доставку вкусной еды из ресторана или кафе.

Что такое мелон-пан совершенно очевидно для лингвистов, которые знают о том, что melon — дыня с английского, а вот «пан» является отсылкой к португальскому слову булочка. Мелон-пан очень похожи на дыни, обладая характерной фактурой теста и приятным золотистым оттенком. Современные пекари очень часто используют дыневый экстракт или фруктовые сиропы, чтобы придать большего сходства с дыней.

Даже если традиционная японская кухня осталась для вас чем-то непонятным и со смысловой, и со вкусовой сторон, то не бойтесь пробовать такие вот десерты, ведь они очень близки жителям Запада и предлагают необычные вкусовые решения, которые могут прийтись по вкусу каждому.