Отсутствие в пище человека особых веществ, носящих название витаминов, вызывает специфические нарушения в состоянии здоровья человека, а при длительном отсутствии или недостаточности их в пище, может привести к соответствующему заболеванию.
Минеральные соединения входят в состав человеческого тела в количестве примерно 3,5% от всего веса (в том числе кальция 2,0% и фосфора 1,1%). Поэтому наличие в пище минеральных соединений необходимо для сохранения в человеческом организме нормального их количества.
Белковые вещества пищи имеют существенное значение в образовании и воссоздании тканей человеческого организма. Они не могут быть заменены другими питательными веществами. Поэтому современные диэтетические нормы особо предусматривают и...
Полагают, что 1 г белкового вещества при «сгорании» в человеческом организме может выделить 4,35 кал., 1 г жира — 9,45 кал., а 1 г углеводов — 4,1 кал. Исходя из этих величин, зная количество белков, жиров и углеводов в данном пищевом продукте, легко определить его калорийность.
Иногда хлеб при хранении плесневеет. Чаще всего плесневение вызывается грибками Penicillium glaucum, Aspergillus glaucus, Aspergillus fumigatus, Mucor mucedo, Mucor pussillus и др. Рядом исследований установлено, что:...