Приготовление пшеничного теста

12.09.2015

Пшеничное тесто обычно приготовляется из муки, соли и дрожжей. Для сдобных сортов хлеба или хлебных изделий обычный состав ингредиентов, применяемых при приготовлении пшеничного теста, дополняется сахаром, жирами, изюмом и другими видами подсобного сырья в зависимости от...



Хранение и подготовка соли, дрожжей и подсобного сырья

12.09.2015

Соль следует хранить на складе либо в таре, в которой она поступает на хлебозавод, либо в специальных деревянных ларях — закромах. И в том и в другом случае соль нельзя хранить в непосредственной близости от штабелей муки.



Очистка пустых мешков

12.09.2015

Для очистки мешков в мелких и кустарных пекарнях ограничиваются тщательным вытряхиванием мешка вручную после того, как из него высыпана мука. Однако такое вытряхивание нежелательно в санитарном отношении (связано с большим пылением) и не приводит к полному...



Просеивание муки

12.09.2015

Чтобы отделить от муки случайные посторонние частицы, отличающиеся от частиц муки своими размерами, муку просеивают через сито. Следует отметить, что при просеивании мука не только освобождается от более крупных по размерам посторонних частиц...



Смешивание муки

12.09.2015

Для получения хорошего и равномерного по своему качеству хлеба муку различных сортов или партий, идущую в валку, необходимо тщательно смешивать. На современных хлебопекарных предприятиях для смешивания муки обычно применяют специальные машины — мукосмесители.