Покрытие потребности человека в витаминах за счет содержания их в хлебе

14.09.2015

Если принять, что суточная потребность взрослого человека по витамину В, равна 2 мг, по витамину B2 — 3 мг и по витамину PP — 20 мг, то тогда потребление в сутки 550 г хлеба из пшеничной обойной муки, или из пшеничной муки первого сорта, или из ржаной обойной муки покроет потребность в этих витаминах в следующих размерах (таблица 131).

Покрытие потребности человека в витаминах за счет содержания их в хлебе

Анализ цифр табл. 131 приводит к следующим выводам о витаминной ценности хлеба:
1) хлеб совершенно не содержит витаминов А, С и D,
2) хлеб всех сортов содержит явно недостаточное количество витамина B2 (рибофлавина), покрывая потребность в нем всего лишь на 6,7—16%,
3) хлеб из пшеничной муки первого, а тем более высшего сорта является хлебом явно неполноценным и по содержанию витаминов B1 и РР,
4) хлеб из обойной муки как пшеничной, так и ржаной, практически являющийся хлебом из целого зерна, по содержанию в нем витаминов B1 и особенно PP может считаться основным источником этих витаминов в нашей пище: по витамину PP он покрывает потребность более чем на 100%, а по витамину B1 — примерно на две трети.