Хлебохранилища современных хлебозаводов

13.09.2015

Хлебохранилище современного хлебозавода-автомата представляет собой один из цехов завода, расположенный в отдельном, специально оборудованном помещении.
На современном хлебозаводе выпеченный хлеб или непосредственно перекладывают на полки кулеров (специальных конвейерных охладительных шкафов) или переправляют от печей к кулерам соответствующими транспортерами.
Кулеры обычного типа представляют собой механизмы, аналогичные конвейерным расстойным шкафам, и отличаются типом люлек (обычно решетчатых или планчатых, позволяющих воздуху свободно омывать лежащие на них хлебы) и временем прохождения через кулер, которое, как правило, должно быть не менее 2 1/2 час. Кроме того, охладительные камеры ряда кулеров снабжены специальными вентиляционными установками, позволяющими регулировать обмен воздуха (скорость его движения).
В последние годы появились охладительные шкафы, в камерах которых создается разрежение (вакуум). Скорость охлаждения хлеба в таких шкафах очень велика.
Охлажденный хлеб, выйдя из кулера и пройдя заверточные машины (если они есть), поступает на циркуляционный стол, с которого снимается рабочими, укладывающими хлеб в лотки, ящики или в тару иного вида.