Влияние скорости воздуха на усыхание хлеба

13.09.2015

Рядом исследований, в частности Шмаина и Трошенкова, Шнейдермана, и работами ВНИИХП 1944—45 гг. было показано, что в первый период усыхания хлеба целесообразно омывание хлеба воздухом, движущимся со скоростью 0,3—0,5 м/сек. Это мероприятие приводит к ускорению охлаждения хлеба, сокращению длительности первого периода усыхания и в результате этого к некоторому снижению потерн в весе хлеба вследствие усыхания.
На рис. 115 мы приводим график, характеризующий влияние различной скорости движения воздуха (при 20°) на усыхание хлеба, построенный, на основании данных Шнейдермана, полученных в нашей лаборатории.

Влияние скорости воздуха на усыхание хлеба

Эти данные свидетельствуют о том, что ускорение движения воздуха способствует ускорению охлаждения хлеба и, как видно из графика, приведенного на рис. 115, снижению потери на усыхании хлеба на 0,5—0,7%.
Опыты, проведенные в 1945—46 гг. лабораторией кондиционирования воздуха ВНИИХП на производственной опытной охладительной установке (специальной камере для вагонеток хлеба, снабженной оборудованием для продувания через камеру воздуха), подтвердили Целесообразность применения такого рода устройств (охладителей, или кулеров), позволяющих ускорить охлаждение в 1,6 раза и снизить усушку хлеба на 0,5—0,9%.
Исходя из этого во ВНИИХП была запроектирована специальная, тоннельного типа охладительная установка для хлеба с охлаждением его на вагонетках. Пропускная способность такой установки 30 т хлеба в сутки.