Машины для формовки пшеничного теста

12.09.2015

Среди машин для формовки теста следует различать машины для придания куску теста формы шара (округлительные машины, или просто округлители) и машины для придания куску теста продолговатой цилиндрической формы (закаточные машины).

Округлительные машины

Все основные типы округлителей обкатывают куски пшеничного теста между поверхностью центральной вращающейся части округлителя и поверхностью неподвижных спиральных направляющих жолобов.
В качестве примера ниже приводим краткое описание округлителя марки «СК».
Машины для формовки пшеничного теста

Округлитель марки «СК». Округлитель, изображенный на рис. 68, состоит из вращающейся конической чаши 1, внутри которой расположен неподвижный спиральный жолоб 2. Кусок теста, попадая через приемник 3 на дно чаши, вращением последней захватывается под неподвижный спиральный жолоб, проходя который куски теста округляются и выходят с верхнего конца, сохраняя правильную шарообразную форму.
Округлители такого типа входят во многие современные тесторазделочные агрегаты,
В частности, округлитель «СК» входит в один агрегат с делителем «СД» и закаточной машиной «СЗК».
Закаточные машины

Все закаточные машины для пшеничного теста, придающие куску теста форму более или менее продолговатого батона или булки, можно разбить на две группы:
1) раскатывающие округленный кусок теста в продолговатый батон или булку,
2) предварительно прокатывающие кусок теста в лепешку, сворачивающие ее в трубку и затем раскатывающие в батон продолговатой формы.
Закатки первого типа не придают куску пшеничного теста правильной формы и, что важнее всего, не выпускают хлеба с достаточно ровной и мелкой пористостью мякиша. Поэтому закаточные машины этого типа не получили более или менее широкого распространения.
Из машин второй группы, предварительно раскатывающих кусок теста в блин, свертывающих этот блин в трубочку и затем раскатывающих ее в продолговатый батон, можно назвать закаточные машины марки «СЗК», «M3Л», «ДЗК» и другие.
Машины для формовки пшеничного теста

Закаточная машина марки «СЗК» для батонов. Машина предназначена для кусков теста весом от 220 до 1000 г из пшеничной сортовой муки.
Машина (рис. 69) состоит из станины 1, в верхней части которой укреплена приемная воронка 2 с расположенным над ней мукоподсыпальником для опыления мукой поступающих в машину кусков теста.
Под приемной воронкой расположены последовательно две пары раскатывающих валков 3 и 4, вращение которых направлено навстречу друг другу. Один из каждой пары этих валков снабжен ребордами с целью ограничить ширину кусков при их раскатке. Расстояние между раскатывающими валками можно изменять, что дает возможность получать лепешки необходимой толщины.
Ниже второй пары раскатывающих валков установлены два рифленых валика 5 и 6, которые вращаются навстречу движению куска теста и служат для придания лепешке формы улитки или рулона.
Главным рабочим органом машины является закатывающий барабан 7, имеющий по своей наружной поверхности кольцевые канавки. Снизу барабана установлен сменный кожух 8; расстояние между кожухом I барабаном можно регулировать. Сменные кожуха изготовляются размерами 208, 260 и 308 мм и служат для получения кусков теста разной длины и формы.
Для обкатки кусков теста барабан снабжен ребордами, расстояние между которыми можно изменять в зависимости от ширины поставленного кожуха.
Для опыления кусков теста над закатывающим барабаном установлен мукоподсыпальник.
Машины для формовки пшеничного теста

Кусок теста, предварительно опыленный мукой, поступает через приемную воронку на первую пару раскатывающих валков, захватывается ими и раскатывается в лепешку. Затем лепешка проходит через вторую пару таких же валков, которыми и раскатывается до необходимой толщины. При дальнейшем движении лепешка попадает на завивающие валки, имеющие встречное вращение, завертывается ими в улитку и направляется в пространство между закатывающим барабаном и кожухом.
Благодаря вращению барабана улитка протягивается через кожух, окончательно здесь закатывается и выбрасывается на приемный стол, расположенный на высоте оси барабана. Расстояние между кожухом и барабаном устанавливают в зависимости от веса куска и консистенции теста. После закатки куски теста можно дополнительно удлинить.
Производительность закаточной машины должна соответствовать или быть выше производительности делителя, иначе куски теста будут «набегать» друг на друга.
Следует упомянуть, что начинает входить в обиход машина, как бы продолжающая работу закатки. Эта машина называется удлинителем.
Удлинитель марки «СTК». Удлинитель (рис. 70) представляет собой присоединяемый к закатке откатной стол с ленточным транспортером над ним. Кусок теста, выходя из закатки, попадает на этот стол и, прокатываясь между его поверхностью и лентой транспортерчика, еще более удлиняется.