Округлитель марки «ХК-3» для кусков теста из обойной муки

12.09.2015

В 1939 г. конструкторы В'НИИХП Г. Э. Нудельман, А.И. Тюрин и Г.И. Пищурин предложили конструкцию округлительной машины, представленной в виде принципиальной схемы на рис. 67, для округления кусков теста развесом 1,5—2,5 кг из ржаной (и пшеничной) обойной муки.
Основными рабочими органами машины являются: округли-тельный барабан 1 с винтовым жолобом, имеющим в сечении форму полуокружности, и внутренний барабан — сердечник 2, расположенный внутри барабана. Округлительный барабан вращается на четырех опорных роликах 3 при помощи зубчатой передачи, состоящей из шестерни 4 и зубчатого обода 5. Число оборотов округлительного барабана может изменяться при помощи вариатора скорости 6.
Сердечник вращается с большей скоростью в сторону, противоположную вращению округлительного барабана. Число оборотoв сердечника изменяется соответственно изменению числа оборотов барабана.

Округлитель марки «ХК-3» для кусков теста из обойной муки

В зависимости от сорта теста и развеса куска сердечник может быть удален или приближен к внутренней поверхности барабана при помощи особого механизма.
Чем меньше развес кусков теста, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и сердечником.
Чтобы куски теста при загрузке их в округлитель попадали всегда в одно и то же место винтового жолоба, предусмотрен приемный цилиндр 7 с отверстием для куска теста, жестко связанный с барабаном и вместе с ним вращающийся. Для вывода округленных кусков теста из барабана 1 в конце винтового жолоба предусмотрена выбрасывающая лопатка 8, которая подхватывает округленный кусок теста и поднимает его вверх, где при известном угле наклона кусок теста сходит в наклонный неподвижный жолоб 9, по которому и скатывается вниз. Прохождение кусков теста по виткам винтового жолоба барабана в процессе их округления показано на рис. 67 обозначениями I, II, III и IV.
Эта машина хорошо округляет не только ржаное тесто, но и тесто из пшеничной обойной муки. При развесе 1,5—2,5 кг ее производительность на упомянутых видах теста — от 20 до 30 кусков в минуту.
Испытание этого округлителя дало вполне удовлетворительные результаты.