Пневматическая делительно-округлительная машина марки «ХДО»

12.09.2015

К машинам с пневматическим нагнетением теста в цилиндры делительного барабана можно отнести пневматический тестоделитель-округлитель марки «ХДО».
Эта машина (рис. 65) представляет собой делительно-округлительный агрегат, смонтированный на подвижной платформе и состоящий из следующих основных частей: резервуара 1, заполняемого тестом и закрываемого герметической крышкой делительного барабана 2, конического округлителя 3 и циркуляционного разборного стола 4. Кроме этого, в агрегат входят маленький компрессор, скрытый в корпусе машины, и резервуар 5 для сжатого воздуха.

Пневматическая делительно-округлительная машина марки «ХДО»

Порядок работы на этом делителе следующий: в резервуар 1 загружают около 80 кг теста и герметически закрывают его крышкой. В верхнюю часть резервуара (над тестом) впускают сжатый воздух с рабочим давлением от 0,5 до 2 атм. Давлением сжатого воздуха тесто выпрессовывается из резервуара в цилиндры делительного барабана. Кусочки теста из делительного барабана попадают на округлитель и уже округленными — на разборный стол.
Делитель может пропускать в минуту от 98 до 232 кусков. Вес куска можно регулировать в пределах от 8,5 до 132 г. Несмотря на такую большую производительность, колебания в весе кусков не превышают +2,5%.
Основным недочетом в работе делителя является необходимость периодической его остановки для загрузки резервуара 1 тестом.