Тестоделительная машина марки «ХДЕ»

12.09.2015

Машина предназначена для деления ржаного теста из муки 95% выхода и пшеничного теста из муки 96% выхода на куски различного веса в пределах от 750 до 2500 г. Производительность делителя (в кусках) не регулируется; при постоянном числе оборотов червячного колеса, равном 630 об/мин, машина дает 37 кусков в минуту. Весовая производительность, в зависимости от развеса кусков (в тесте), колеблется в пределах от 1 665 до 5 550 кг/час. Мощность установленного мотора — 0,8 квт.
На чугунной станине 1 (см. рис. 64) закреплен корпус машины 2, правая часть которого сливается с корпусом червячного редуктора, а слева к вертикальному фланцу присоединен цилиндр делителя 3. Во внутренней полости цилиндра — рабочей камере — скользит, совершая возвратно-поступательное и вращательное движение, поршень 4. Другая сторона цилиндра 3 закрывается крышкой 5. В крышках уложены уплотнения 6 и втулки 7, в которых проходит шток 8 поршня 4.

Тестоделительная машина марки «ХДЕ»

Для входа теста цилиндр делителя имеет сверху окно 9, над которым укреплен тестоприемник 10. Снизу устроено окно 11 для выхода теста.
Поршень 4 представляет собой полый цилиндр, разделенный на две части (камеры I и II) косой перегородкой. Каждая камера поршня имеет продолговатое окно, расположенное на цилиндрической поверхности поршня, которым она может сообщаться с верхним или с нижним окнами цилиндра. В середине наклонной перегородки имеется втулка для соединения поршня со штоком 8.
На машине установлен мотор мощностью 0,8 квт. Движение от мотора при помощи ременной передачи 12 сообщается червячному редуктору. К валу 13 червячного колеса 14, плоскость которого наклонена к горизонту под углом 30°, приварена плита 15, на которой установлена каретка 16. На подшипники каретки 16 опирается одна ось шарнира Гука — 17, а другая ось его соединена с шатуном 18, который, в свою очередь, связан обыкновенным шарниром 19 со штоком 8 поршня 4.
Каретка 16 может передвигаться по направляющим плиты — 15, изменяя расстояния между центром шарнира Гука и валом червячного колеса. Вследствие смещения центра шарнира Гука на некоторое расстояние R относительно оси вращения шарнир Гука, двигаясь по окружности, передает поршню, кроме вращения, еще и возвратно-поступательное движение. Таким образом поршень совершает сложное движение, поворачиваясь на 360° за 1 оборот червячного колеса и проделывая при этом полный продольный ход (справа налево и обратно).
Величину эксцентриситета R, а следовательно, и величину продольного перемещения поршня можно изменять.
В каретку 16 ввернут винт 20, на другой конец которого навинчена гайка 21. Последняя вложена в подшипник 22, прикрепленный к плите 15, и может только вращаться без продольных перемещений. На гайку 21 надет и закреплен маховичок 23. При вращении маховичка гайка 21 свинчивается с винта 20 или навинчивается на него. Ho так как гайка 21 не может передвигаться вдоль своей оси, двигается поступательно винт 20, передвигая за собой по направляющим плиты каретку 16, при этом меняется расстояние между центром шарнира Гука и осью вращения, а следовательно, и продольный ход поршня.
Эксцентриситет можно изменять в пределах от 18 до 58 мм, соответственно чему меняется продольный ход поршня от 31,2 мм до 100,6 мм.
Приводной механизм сверху закрывают кожухам 24 из листового железа, а выходящий слева конец штока поршня — чугунным колпачком 25.