Тестоделительная машина марки «СД»

12.09.2015

Тестоделительная машина «СД» предназначена для деления на куски теста из сортовой пшеничной муки.
Машина (рис. 63) состоит из следующих основных частей: станины, приемной воронки, тестовой камеры, периодически передвигающейся задвижки, нагнетательного поршня, делительной головки с четырьмя мерными карманами и поршнями в них, регулятора скорости, привода и ленточного транспортера с установленным над ним мукоподсыпальником.

Тестоделительная машина марки «СД»

На верхней площадке станины установлена тестовая камера 2, имеющая приемную воронку 1 для теста. Внутри тестовой камеры расположен нагнетающий поршень 4, а над ним — периодически передвигающаяся задвижка 3 для разъединения приемной воронки и тестовой камеры.
К выпускному отверстию в передней стенке тестовой камеры примыкает делительная головка 5, имеющая четыре мерных кармана. Каждый карман снабжен выталкивающим поршнем 6. Позади делительной головки установлен упор 7, который при помощи маховичка 8 может передвигаться параллельно делительной головке.
Это устройство позволяет изменять ход выталкивающих поршней в целях регулирования веса кусков теста.
Для удаления кусков теста под делительной головкой установлен ленточный транспортер. Над ним расположен мукоподсыпальник, опыляющий мукой ленту транспортера, чтобы куски теста не прилипали к ней.
Внутри станины расположен привод машины, получающей движение от электромотора через регулятор скорости при помощи цепной передачи.
Поступление теста из тестового бункера в приемную воронку делителя регулируется шибером. В тот момент, когда периодически передвигающаяся задвижка тестовой камеры открыта и нагнетающий поршень находится в заднем крайнем положении, т. е. выдвинут из тестовой камеры, тесто из приемной воронки под влиянием собственного веса поступает в тестовую камеру.
После этого приходит в движение задвижка, разъединяющая воронку с тестовой камерой. Одновременно поршень нагнетает тесто из камеры в мерные карманы, которые в этот момент находятся в горизонтальном положении, т. е. против выпускного отверстия тестовой камеры.
Поршни мерных карманов под давлением нагнетаемого в них теста отходят назад от упора. По заполнении карманов тестом делительная головка делает четверть оборота, т. е. поворачивается на 90°, и отрезает тесто, находящееся в карманах. Выталкиватель опускается вниз и тем самым перемещает поршни, которые выталкивают отрезанные куски теста на ленту транспортера, передающего их на дальнейшую обработку.
По опорожнении карманов от теста делительная головка поворачивается в обратную сторону и становится в свое первоначальное положение. Во время поворота делительной головки и выталкивания теста из карманов нагнетательный поршень отходит назад, задвижка открывает доступ тесту из приемной воронки в тестовую камеру, наполняющуюся следующей порцией теста, и цикл работы повторяется в той же последовательности.
Вес кусков теста в пределах от 220 до 1000 г регулируется изменением установки упора, достигаемым вращением маховичка — по часовой стрелке для уменьшения или против часовой стрелки для увеличения веса. При каждом повороте делительная головка отрезает четыре куска теста. Количество поворотов головки можно изменять от 6,5 до 13 в минуту посредством регулятора скорости. При этом производительность машины будет составлять от 25 до 52 кусков в минуту.