Машины для деления взвешенного куска пшеничного теста на более мелкие куски одинакового веса
Машины этого типа являются первыми, по времени появления, делительными машинами. Это машины периодического действия и применяются преимущественно для мелкоштучного хлеба. Работа их протекает по следующему принципу.
Отвешивают кусок теста, расправляют его в виде круглой лепешки, закладывают в круглую делительную камеру машины и закрывают крышку камеры. При нажиме на соответствующий рычаг машины тесто особым диском расплющивается в лепешку равномерной толщины, а при нажиме на второй рычаг поднимается через отверстие в днище машины или опускается через крышку — диск, снабженный системой ножей, образующих как бы пчелиные соты с ячейками одинакового размера. Нажимом этой системы ножей расплющенная лепешка теста разрезается на равные куски.
До последнего времени машины этого типа приводились в движение вручную (рис. 59). За последние годы стали выпускать подобные машины, приводимые в действие электромотором и дополненные устройством для округления полученных кусочков теста.
На рис. 60 изображена современная делительно-округлительная машина этого типа.