Тестоформовочная машина

12.09.2015

В механизированных пекарнях и на небольших хлебозаводах для деления на куски ржаного теста применяют так называемую тестоформовочную машину (рис. 58).
Тесто, попадая в приемную воронку тестоформовочной машины, захватывается двумя вращающимися шнеками и выпрессовывается ими через мундштук, находящийся в конце шнековой коробки, в виде бесконечной колбасы с сечением, равным площади отверстия мундштука. Человек, работающий на этой машине, стоит у места выхода теста из тестоформовки и периодически либо рукой, либо ножом перерезает колбасу теста, выходящего из мундштука. От глазомера этого рабочего и зависит точность веса отдельных кусков теста. Тестоформовочиая машина указанного типа чрезвычайно проста и безотказна в действии, но точность при делении теста всецело зависит от работающего.

Тестоформовочная машина

Тестоформовочная машина выпускает колбасу теста правильной цилиндрической формы. Куски без какой бы то ни было дополнительной формовки укладывают в формы для расстойки и выпечки. В последнее время на некоторых хлебозаводах к выходному отверстию мундштука рабочей камеры прикрепляют сетку для задержания различных посторонних предметов, которые могли бы попасть в тесто. Как видно из рисунка, предусмотрено также устройство для смачивания поверхности теста перед выходом его из мундштука; оно состоит из коробки и кольцевых канавок для воды.