Хранение и подготовка соли, дрожжей и подсобного сырья

12.09.2015

Соль следует хранить на складе либо в таре, в которой она поступает на хлебозавод, либо в специальных деревянных ларях — закромах. И в том и в другом случае соль нельзя хранить в непосредственной близости от штабелей муки.
Наиболее совершенный способ подготовки соли к производству заключается в растворении ее и фильтрации в специальных солерастворительных и фильтрационных установках.
Подготовка соли к пуску в производство при отсутствии солерастворителей заключается в тщательной очистке ее от возможных посторонних примесей и в измельчении крупных кристаллов или кристаллических сростков, если они имеются,
Дрожжи необходимо хранить в чистом, прохладном и сухом помещении. Наилучшей для хранения дрожжей считается температура от 2 до 4°.
Если зимой на хлебозавод или в пекарню поступают замороженные дрожжи, их не следует сразу вносить в тепло, они должны медленно оттаять в прохладном помещении. Чем медленнее оттаивают дрожжи, тем лучше они сохраняют свои свойства.
Прочее подсобное сырье (масло, изюм, яйца, сахар и др.) должно находиться в условиях, предохраняющих его от порчи.
Перед пуском в производство следует тщательно проверить, нет ли в этом сырье каких-либо посторонних примесей, особенно это важно в отношении изюма, часто засоренного камешками, песком и остатками гребней винограда.