Очистка пустых мешков

12.09.2015

Для очистки мешков в мелких и кустарных пекарнях ограничиваются тщательным вытряхиванием мешка вручную после того, как из него высыпана мука. Однако такое вытряхивание нежелательно в санитарном отношении (связано с большим пылением) и не приводит к полному освобождению мешка от мучной пыли. Поэтому на хлебозаводах для выколачивания мешков применяются специальные машины.
Машина для выколачивания мешков (рис. 38) очень проста и безотказна в действии. Она состоит из деревянного кожуха, в котором вращается деревянный вал 1 с укреплёнными на нем кожаными бичами 2. Рабочий опускает мешок из-под муки в приемное окно 3, мешок ложится на металлическую решетку 4, где и выбивается кожаными бичами вращающегося вала 1.

Очистка пустых мешков

Машина оборудована вентилятором 5 и матерчатым фильтром 6. Пыльный воздух из выбойной камеры вентилятором 5 просасывается сквозь 3 матерчатые рукава фильтра 6 и чистым выбрасывается через вентилятор в отверстие 7 наверху машины. Для прочистки фильтров от забивающей их мучной пыли имеется специальное приспособление — подвешенная передвижная рамка 8, движением которой рукава фильтра очищаются от мучной
пыли, собирающейся в ящике 9, расположенном на дне кожуха этой машины.