Просеивание муки

12.09.2015

Чтобы отделить от муки случайные посторонние частицы, отличающиеся от частиц муки своими размерами, муку просеивают через сито.
Следует отметить, что при просеивании мука не только освобождается от более крупных по размерам посторонних частиц, но и аэрируется, т. е. в распыленном состоянии приходит в соприкосновение с воздухом, кислород которого благоприятно действует на силу муки.
Для просеивания муки на хлебозаводах применяют специальные, просеивательные машины — бураты, конические и призматические, просеиватели тарарного типа, россевы, щеточные просеиватели и др. Ниже в качестве примера приводятся схема (рис. 37) и краткое описание бурата.
Мука шнеком 1 подается в ситовый барабан 2. При вращении барабана 2 мука проходит сквозь сито и, падая вниз, отводится шнеком 3, Посторонние частицы, более крупные по размеру, сходят с сита и отводятся по особому спуску из просеивательиой машины.

Просеивание муки