Смешивание муки

12.09.2015

Для получения хорошего и равномерного по своему качеству хлеба муку различных сортов или партий, идущую в валку, необходимо тщательно смешивать. На современных хлебопекарных предприятиях для смешивания муки обычно применяют специальные машины — мукосмесители. На рис. 36 приведена схема мукосмесителя, наиболее распространенного на хлебозаводах России.

Смешивание муки

Этот мукосмеситель, называемый иногда пропорциональным мукосмесителем, иногда шнековым смесителем-дозировщиком, обеспечивает одновременно смешивание до трех партий муки в определенных, произвольно устанавливаемых сотношениях.
В мукосмесителе этого типа имеется три засыпных закрома 1, суживающихся по направлению сверху вниз. В нижней части закромов расположены шнеки 2, подающие муку в перпендикулярный им шнек 3.
В каждый из закромов засыпается мука одной из смешиваемых партий. Шнеки подают муку из закромов в общий сборный шнек 3, который и уносит смесь всех трех партий муки. Соотношение смешиваемых сортов муки зависит от того, с какой скоростью вращается каждый из шнеков 2; чем больше оборотов делает шнек какого-либо закрома, тем большее количество муки из этого закрома поступает в шнек 3, следовательно, тем больше доля этой муки в смеси.
На концах шнеков 2 насажены диски 4, имеющие по три концентрических ряда отверстий. С диском 4 сцепляются цевочные шестеренки 5, продольно перемещающиеся по общему для них распределительному валу 6.
В зависимости от того, с какими из трех концентрических рядов отверстий диска 4 сцеплена шестеренка 5, шнек может иметь три скорости вращения. Для смешивания муки применяются мукосмесительные машины иного действия, а также и специальные силосы-мукосмесители.