Изменения влажности муки

12.09.2015

Мука отличается относительно большой гигроскопичностью, поэтому степень ее влажности ори хранении меняется в зависимости от ряда факторов. Такими факторами являются первоначальная влажность самой муки, степень относительной влажности воздуха складского помещения, температурные условия последнего, большая или меньшая проницаемость мучной тары для воздуха, способ складирования муки и т. д. В одних условиях при хранении мука поглощает влагу из воздуха, в других, наоборот, отдает влагу. Скорость этого процесса неодинакова, она зависит от указанных выше факторов, но в общем этот процесс определяется состоянием равновесия между влажностью муки и влажностью воздуха. При одной и той же температуре воздуха определенной его влажности будет соответствовать и определенная влажность муки. Так, например, наблюдения над изменением влажности муки при хранении в условиях разной относительной влажности воздуха (10—80%) и при разных температурных условиях (25 и 37°) установили зависимость влажности муки от относительной влажности воздуха, представленную в виде кривой на рис. 31.

Изменения влажности муки

На наши заводские склады обычно поступает мука с влажностью 14—15% и даже выше, а относительная влажность воздуха складских помещений составляет в среднем 55—60%.
В таких условиях обычно наблюдается падение влажности муки, находящейся на хранении. Ориентировочно размеры падения влажности муки (а следовательно и потерь в ее весе) могут быть установлены на основании приведенного на рис. 31 графика, в зависимости от первоначальной влажности муки и относительной влажности воздуха в мучной кладовой.