Эффективность различных схем и режимов работы зерносушилки типа «Целинная-50»

23.06.2015

Производственные испытания рециркуляционной зерносушилки типа «Целинная-50» (пос. Комарьево), созданной на базе зерносушилки ДСП-24сн, были проведены на Бийской МИС при активном участии автора.
Работа рециркуляционной зерносушилки была проверена в следующих режимах:
- одноконтурной — с подачей в зону подсушки атмосферного воздуха (режим PC-lK-охл.) и агента сушки температурой 70 °C (режим PC-1К-70);
- двухконтурной — с подачей в зону подсушки атмосферного воздуха (режим РС-2К-охл.) и агента сушки температурой от 70 до 130 °C (режимы: РС-2К-70, РС-2К-90, РС-2К-110 и РС-2К-130).
Исследования показали (табл. 6.6), что наибольший прирост производительности — до 41 % наблюдался при подводе в зону подсушки первого и второго контуров рециркуляции агента сушки температурой 130 °С; расход топлива и электроэнергии при указанных режимах Г)ыл ниже, чем в одноконтурной зерносушилке, но в то же время значительно выше, чем при подводе в зону подсушки атмосферного воздуха (наименьший удельный расход условного топлива зафиксирован при работе двухконтурной зерносушилки с подводом в зону подсушки атмосферного воздуха). Снижение температуры агента сушки в зоне подсушки но 70...90 °C несколько повышает эффективность окончательного охлаждения, однако при этом производительность зерносушилки снижается.

Эффективность различных схем и режимов работы зерносушилки типа «Целинная-50»

Эффективность различных схем и режимов работы зерносушилки типа «Целинная-50»

Эффективность различных схем и режимов работы зерносушилки типа «Целинная-50»

Испытания показали также, что при подводе агента сушки в зону подсушки первого и второго контуров рециркуляции качественные показатели зерна, высушенного при различных режимах работы двухконтурной сушилки, практически остались без изменения.
Проведенные испытания позволили рекомендовать к использованию для зоны подсушки (с учетом должного эффекта охлаждения просушенного зерна) агент сушки температурой ta.c = 130 - t0, °C.
Расчет экономической эффективности от внедрения двухконтурной рециркуляционной зерносушилки с рекомендуемыми режимами по сравнению с обычной одноконтурной показал, что в результате повышения производительности сушилки на 31,2...41,0 % при подводе в зоны подсушки первого и второго контуров рециркуляции агента сушки температурой 110...130 °С, а также снижения удельного расхода топлива до 5,7 % и электроэнергии на 22,0...27,4 % стоимость сушки 1 пл. т снижается на 15,6...20,3 %.
Особо следует отметить наличие существенных потерь теплоты в окружающую среду на участке газохода, соединяющего топку с камерой нагрева: при температуре окружающей среды 1,6...12,0 °C температура агента сушки снизилась на 33...43 °С, что весьма существенно, если учесть большой расход агента сушки. Это не единичный случай: при обследовании автором зерносушилки РД-2х25-70 (г. Калачинск Омской области) при температуре окружающей среды ниже 0 °C температура агента сушки снизилась на 60 °С. Основные причины - недостаточная теплоизоляция и сравнительно большая протяженность газохода.
Дополнительную информацию по приведенным в табл. 6.6 данным дают результаты расчетов (табл. 6.7).