Эксплуатация зерносушилок в соответствии с техническими нормативами

23.06.2015

Установлено, что эксплуатация зерносушилок в соответствии с инструкциями и технологическими регламентами не всегда является достаточной гарантией качественной сушки при минимальных энергозатратах. Многое зависит от квалификации обслуживающего персонала, его осведомленности об узких местах эксплуатируемых зерносушилок, о степени влияния тех или иных факторов на качество зерна, расход топлива и электроэнергии на сушку.
Существенным фактором, способным в значительной степени повлиять на величину удельного расхода топлива, является эффективность использования зерносушилок. Последнюю, как и эффективность использования любого технологического оборудования, можно оценить коэффициентами интенсивного КИ (отношение фактической производительности QФ к паспортной QП) и экстенсивного KТ использования (отношение фактического времени работы ΣФТ к расчетному ТР; согласно принятым в отрасли нормативам для зерносушилок расчетное суточное время работы TР = 20,5 ч, а месячное TР = 615 ч), а также интегральным KQ коэффициентом; KQ = КИ КТ.
По результатам обследования 56 зерносушилок Краснодарского края и Ростовской области, в число которых входили шахтные прямоточные типов ДСП и СЗШ, а также рециркуляционные типа РД, было выявлено следующее. Сушилки в период заготовок при суммарном объеме сушки зерна порядка 800 тыс. пл.т и суммарной паспортной производительности порядка 2,2 тыс. пл.т/ч использовались весьма неэффективно: KИ = 0,06...0,52; KТ = 0,21...0,56; KQ = 0,015...0,291.
Опыт эксплуатации зерносушилок показал, что с позиций снижения энергозатрат на сушку коэффициент интенсивного использования в период работы зерносушилки (от ее запуска до остановки) зависит в первую очередь от технического состояния сушилки (подсосы воздуха, например, в камеру нагрева зерносушилок типа «Целинная», утечки агента сушки, значительные теплопотери через плохо изолированные поверхности, попадание в зону сушки атмосферных осадков вместе с наружным воздухом, используемым для получения агента сушки заданной температуры, несоответствие фактической и паспортной производительности вентиляторов и т.п.) и ее конструктивных особенностей (неравномерное распределение агента сушки и воздуха по вертикальному и горизонтальному сечению шахт, по длине коробов, неудовлетворительная работа выпускных устройств и, как следствие, вынужденное снижение температуры и количества подаваемого агента сушки из-за перегрева отдельных слоев, а также вследствие образования застойных зон и неравномерной скорости перемещения отдельных слоев зерна по вертикальным сечениям шахт; неудовлетворительное смешивание зерна различной влажности и температуры, например, в тепло- и влагообменнике второго контура рециркуляции двухконтурных зерносушилок типа «Целинная-50»; неудовлетворительное охлаждение просушенного зерна). Большое влияние на снижение энергозатрат оказывает технологическая схема работы сушилки, в частности, особенности выхода ее на режим в пусковой период, а также последовательность операций по ее остановке. Немаловажное значение имеет отсутствие надежных средств автоматизации и, как следствие, пересушивание в сушильной зоне с последующим увлажнением зерна в зоне охлаждения. Большое значение имеет и уровень квалификации обслуживающего и инженерно-технического персонала, а также соотношение между размером партии зерна и производительностью зерносушилки (чем это соотношение меньше, тем чаще возникает необходимость полного опорожнения сушилки с целью перехода к сушке партии зерна другого качества либо другой культуры). Периодическое полное опорожнение сушилки является также следствием конструктивного несовершенства сушилки, в результате чего образуются застойные зоны. Существенное влияние на снижение фактической производительности сушилок, а следовательно, и на коэффициент КИ оказывает подача на сушку зерна высокой исходной влажности. Это вызывает необходимость понижения температуры агента сушки и предельной температуры нагрева зерна, а при использовании шахтных прямоточных зерносушилок — необходимость организации сушки зерна за 2...3 пропуска через сушилку или сдвоенные сушильные агрегаты с неизбежным либо пересушиванием, либо перерасходом топлива в период досушивания зерна.
Примером неэффективного использования зерносушилок (в количестве 17 шт.) могут служить данные об их фактической производительности и эффективности работы их охладительных камер, приведенные в табл. 6.1.

Эксплуатация зерносушилок в соответствии с техническими нормативами

Из приведенных в табл. 6.1 данных видно, что фактическая производительность зерносушилок не всегда соответствует паспортной (хотя приведенные данные получены в результате испытаний при установившемся режиме работы сушилок, как правило, через 4...6 ч после их запуска, время начала испытаний зависит от типа зерносушилки).
Эти же данные свидетельствуют о том, что эффективность работы охладительных камер практически всех зерносушилок не соответствует не только паспортной, но и фактической производительности.
Основными причинами этого являются конструктивное несовершенство тепловентиляционных систем, а также заниженные объемы охладительных камер зерносушилок, причем не только подвергшихся реконструкции с целью повышения производительности, но и типовых.
Важную роль играет также техническое состояние тепловентиляционной части охладительных камер (несоответствие номеров вентиляторов, чисел их оборотов и т.п.), а также квалификация инженерно-технического персонала.
Так, из данных, характеризующих работу зерносушилок «Целинная-20», причем установленных на различных предприятиях, при сушке зерна различных культур эффективность работы охладительных камер примерно равна и соответствует производительности 16,7 и 16,4 пл.т/ч.
В качестве контрпримера можно обратиться к данным, характеризующим работу также однотипных зерносушилок РД-25х70 и РД-2х25-70, установленных на различных предприятиях. Эффективность работы охладительных камер этих зерносушилок соответствует производительности 16,7 и 16,1 пл.т/ч, хотя во втором случае объем охладительной камеры вдвое больше.
На этом фоне довольно хорошие показатели как по фактической производительности, так и по эффективности охлаждения зерна имеет зерносушилка РД-2х25-70 Володарского хлебоприемного предприятия (достигнутая эффективность охлаждения соответствует производительности 36,9 пл.т/ч), что свидетельствует о высокой квалификации обслуживающего персонала.