Основные пути интенсификации процесса сушки зерна

24.06.2015

Теория и практика сушки свидетельствуют о том, что любая модернизация сушилки, способствующая повышению ее производительности, в том числе и интенсификация процесса сушки, в той или иной мере способствует снижению затрат топлива на сушку.
В основе интенсификации процесса сушки должны лежать мероприятия, учитывающие закономерности явлений внутреннего влагопереноса и внешнего тепло- и влагообмена.
Комплексного воздействия на интенсификацию внешнего влагообмена и внутреннего влагопереноса можно добиться на основе оптимального сочетания технологических приемов, используемых для обезвоживания зерна в эксплуатируемых и проектируемых зерносушилках.
В области внутреннего влагопереноса интенсифицировать процесс можно путем повышения температуры зерна и исключения тормозящего действия термовлагопроводности (на основе использования прогрессивных технологий сушки).
В области внешнего влагообмена интенсифицировать процесс можно путем повышения температуры и скорости агента сушки, а также увеличения активной поверхности зерен, участвующей в процессе тепло- и влагообмена с агентом сушки.
Обобщение литературных данных и проведенные исследования позволили разработать классификацию путей интенсификации процесса сушки зерна, которой следует руководствоваться при реконструкции действующих либо при разработке новых конструкций зерносушилок (рис. 3.1).

Основные пути интенсификации процесса сушки зерна