Основные пути интенсификации процесса сушки зерна

24.06.2015

Теория и практика сушки свидетельствуют о том, что любая модернизация сушилки, способствующая повышению ее производительности, в том числе и интенсификация процесса сушки, в той или иной мере способствует снижению затрат топлива на сушку.
В основе интенсификации процесса сушки должны лежать мероприятия, учитывающие закономерности явлений внутреннего влагопереноса и внешнего тепло- и влагообмена.
Комплексного воздействия на интенсификацию внешнего влагообмена и внутреннего влагопереноса можно добиться на основе оптимального сочетания технологических приемов, используемых для обезвоживания зерна в эксплуатируемых и проектируемых зерносушилках.
В области внутреннего влагопереноса интенсифицировать процесс можно путем повышения температуры зерна и исключения тормозящего действия термовлагопроводности (на основе использования прогрессивных технологий сушки).
В области внешнего влагообмена интенсифицировать процесс можно путем повышения температуры и скорости агента сушки, а также увеличения активной поверхности зерен, участвующей в процессе тепло- и влагообмена с агентом сушки.
Обобщение литературных данных и проведенные исследования позволили разработать классификацию путей интенсификации процесса сушки зерна, которой следует руководствоваться при реконструкции действующих либо при разработке новых конструкций зерносушилок (рис. 3.1).

Основные пути интенсификации процесса сушки зерна

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: