Анализ структуры затрат и потерь теплоты на сушку зерна
Для проведения мероприятий, направленных на сокращение затрат топлива (и, естественно, теплоты) на сушку зерна, необходимо иметь информацию о размерах отдельных статей теплового баланса зерносушилки.
Результаты теплового расчета «базовой» зерносушилки ДСП-32от, сведенные в табл. 3.1, свидетельствуют о следующем.
Доля полезно использованной теплоты, т.е. пошедшей на испарение влаги, составляет 53,2 %. Весьма существенную долю составляют потери на нагрев зерна и с отработавшим агентом сушки, соответственно 15 и 23,9 % от общей суммы затрат теплоты на сушку, 32,0 и 51,1 % от непроизводительных потерь. Если эти потери просчитать в стоимостном отношении с учетом стоимости топлива, то очевидна целесообразность проведения мероприятий, позволяющих снизить размеры этих статей затрат, которые в значительной степени зависят от совершенства используемой технологии сушки и конструкции зерносушилки.
Потери теплоты в окружающую среду, составляющие 6,9 % от общей суммы затрат и 14,7 % от непроизводительных потерь, а также не очень большие потери от механического и химического недожога также заслуживают внимания.
- Анализ теплового баланса зерносушилок
- Функционально-параметрические схемы работы основных типов зерносушилок
- Режимы сушки зерна
- Классификация, сущность и значение технологических приемов, используемых для обезвоживания зерна в современных зерносушилках
- Сушка зерна при различных состояниях зернового слоя