Дополнительные частные показатели эффективности процессов, характерных для сушки

23.06.2015

При проведении исследований в сравнимых условиях для оценки эффективности того или иного режима целесообразно и оправдано на практике использовать следующие показатели:
• продолжительность нагрева (или охлаждения) зерна до оптимального значения температуры [мин];
• скорость сушки в расчете на 1 кг зерна [%/(мин кг)];
• скорость нагрева (или охлаждения) в расчете на 1 кг зерна [К/(мин*кг)];
• удельный расход воздуха (приведенного к стандартным условиям, т.е. при температуре 20 °С) на испарение 1 кг влаги [м3/(кг вл)];
• удельный расход воздуха (приведенного к стандартным условиям, т.е. при температуре 20 °С) на охлаждение 1 кг зерна на 1 °C [м3/(кг*К)];
• удельный расход теплоты на испарение 1 кг влаги qи [кДж/кг вл];
• удельный расход теплоты на нагрев 1 кг зерна qи [кДж/кг];
• отношение фактического расхода теплоты на нагрев 1 кг зерна на 1 °C к величине удельной теплоемкости зерна;
• сопротивление испарению влаги:

Дополнительные частные показатели эффективности процессов, характерных для сушки

• доля теплоты, затраченной на нагрев зерна в процессе его сушки (учитывается в долях единицы либо в процентах);
• доля теплоты, затраченной на обезвоживание зерна (учитывается в долях единицы либо в процентах).
При оптимизации целесообразно использование критериев в виде целевой функции, обладающей определенной универсальностью и характеризующей эффективность процессов (например, сушки и охлаждения) с позиций конечных технологических целей, для чего возникает необходимость разработки дополнительных критериев, позволяющих оценить технологическую эффективность процессов, характерных для сушки зерна.