Сухая стяжка пола с изоляцией из керамзита

17.11.2020

Обустройство пола – важнейшее мероприятие, от которого зависит не только презентабельность интерьера, но и общая практичность комнаты. Например, если при создании стяжки пола владелец будет использовать керамзит, он обеспечит комнате дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Как именно выглядит подобное мероприятие, представлено ниже по пунктам.

1. Подготовка пола к монтажу стяжки

На первом этапе удаляют материалы, уже присутствующие на полу. Поверхность необходимо полностью очистить и от облицовки, и от оставшихся под нею загрязнений. Также может оказаться, что на черновом основании присутствуют крупные повреждения, например, трещины. Чтобы получить более высокую изоляцию, необходимо обработать их бетонным раствором.

2. Установка лагов из бруса под стяжку

Иногда удается засыпать керамзит без предварительной установки лагов. Но такой вариант возможен лишь в случае, если работы ведутся в помещении незначительной площади. В основном же без лагов обойтись не удается. Создать их можно из бруса сечением 10 см. Элементы такой толщины достаточно надежны, чтобы на них уложить прочную стяжку. Брусья устанавливают поперек комнаты. Причем между соседними лагами должно быть расстояние всего 50–60 см.

3. Засыпка слоя керамзита для сухой стяжки

Важно подобрать керамзит подходящего размера. Лучше всего, если владелец будет использовать керамзитовые гранулы средней фракции. Их проще рассыпать ровным слоем. При этом, их уровень изоляции достаточно высок.

Подготовленный керамзит застилают в свободные гнезда, которые остались между брусьями. Важно следить, чтобы над верхней плоскостью лагов керамзит не поднимался. Поэтому толщина изоляционной прослойки обычно оказывается немного меньше, чем сечение бруса. Но этого достаточно, чтобы изоляция была надежной.

4. Укладка сухой стяжки поверх керамзита

В дополнительной гидроизоляции керамзит не нуждается, поэтому можно сразу приступать к созданию сухой стяжки. Использовать с этой целью получится шпунтованную доску, панели МДФ или OSB. Принципы укладки этих материалов одинаковы. Их настилают на лаги, фиксируют саморезами, которые должны располагаться с шагом 25–30 см. Также важно следить, чтобы в получающемся настиле не оставалось перекрещивающихся швов, то есть элементы стяжки располагают вразбежку.

Готовая стяжка пола обеспечивает надежную основу под напольное покрытие и уберегает помещение от утечек тепла и лишнего шума.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: